Агатовые Зеркала

Размер шрифта: - +

Глава 7 (часть 4)

Идеальный друг резко осознал, что в его словах обнаружилась лазейка и это сильно его разозлило. Он кинул на мальчика умоляющий взгляд и тот поспешил его успокоить.
- У меня мало времени. Мама скоро вернется из города. Я не буду задерживаться.
- Я буду ждать тебя здесь, - напряженно констатировал пришелец и направился к кровати, где лег на спину, уставившись в потолок. Кажется он потерял равновесие, и больше не в силах сдерживать чувство собственности и злость.
Дакота подошел к Агатовому зеркалу вплотную, готовый незаметно пролететь еще тысячу световых лет. От нетерпения дымка трепетала.
- Добрый день, Эрик, - вежливо поздоровался Дакота, стыдясь за поведение друга.
- Рад тебя снова видеть. - Пришелец протянул руку, и когда Дакота пролазил внутрь, он бегло взглянул на Джейка.
Из глаз и по виску текла прозрачная струйка, затерявшаяся в черной шевелюре его волос. Джейк был чувствительным. Ранимым. Как человек. Могло ли случиться так, что вместе с экспериментом, инопланетяне получают и целый комплект чувств? Дакота смотрел фильмы о существах с других планет, и всегда их описывали без эмоциональными, настроенными только на прогресс. Но никто не знает правды, кроме одиннадцатилетнего мальчика с Земли. Да и он сам ни в чем не был уверен.

Дакота спорил сам с собой. Он пытался понять, кому же из них больнее? Тому, кто выражает свои чувства слезами, злостью и сдержанностью, вызванной из-за дружбы, или тому, кто...
Ох, Дакота уже не понимал себя. Мысли и решения путались, он во всем считал себя неправым. Нет, он уже не хотел знать той правды, с которой вчера столкнулся. Как же он переживет такую огромную, продуманную до мелочей ложь?
Цирковая площадь ничем не изменилась. Разноцветные шатры с множеством магазинов, любопытные медведи, бросающие восторженные взгляды в сторону человека, притягивающие взгляд вывески, украшенные миниатюрными лампочками, не изменился даже пейзаж. Солнце сново заходило за зенит, разрисовывая небо в благополучные золотисто-фиолетовые краски.
- Небо настоящее? Просто Джейк замечательно рисует пейзажи.
- Так всегда было, - с ноткой ревности ответил Эрик.
Дакота только сейчас разглядел его. В прошлый раз у него было лишь мгновение, и потратил он его на любование окрестностей. Эрик был ниже Дакоты, волнистые волосы светлые и закрывали уши. У мальчика был щенячий взгляд, который так же, как и у Джейка обрамлен густыми черными ресницами.
"Их выдают глаза, - заметил мальчик с настороженностью. - Они слишком необычные, будто кукольные."
В отличии от Джейка, чья внешность была вызывающей, походившей на хищника, внешность Эрика была невинной, милой. Вместе с этим, мысль, что он живет один, внушала не любимое для Дакоты чувство жалости.
- Твои родители тоже заблудились в зеркалах?
Пришелец удивился.
- Откуда ты знаешь?
- Ну, их же здесь нет, - как само собой разумеется ответил тот. - Я бы хотел пройтись. Давай?
- Конечно. Куда ты хочешь?
"Сразу направится в лавку с агатовыми вещами, наверное, подозрительно, но у меня нет времени."
Его сердце колотилось быстрее. Он боялся опоздать домой к приходу мамы, а еще столько всего нужно сделать.
- Пройдемся. Где понравится, там и остановимся. А пока расскажи о себе.
Тот замялся, следуя за, уверенно продвигающимся мимо палаток, новым другом.
- Мне десять лет. Живу я тут сколько себя помню. Родители пропали около года назад, с тех пор живу один.
- А как ты ешь, откуда берешь еду? - Последнее интересовало его больше всего.
- Она всегда есть в холодильнике, - невинно ответил Эрик.
- А ты знаешь, что в моем мире продукты просто так в холодильнике не появляются?
- Что? Почему? - пришелец искренне удивился. Казалось он никогда и не задумывался над этим, и принимал привычное за должное.
- Ну, у нас волшебства-то нет. Овощи растут на грядках, а чтобы они росли, из нужно посадить в землю. Молоко дает корова, если ее кормить. Булочки делаются из теста, а тесто из муки, а мука из пшеницы, которую тоже надо вырастить в земле.
- Процессы мне известны, но у меня не так. Каждое утро, холодильник пополняется едой и все.

- Хорошо тебе, - Дакота немного завидовал. Сколько раз ему приходилось есть невкусную еду просто потому, что другой у них дома не было. - Что еще расскажешь? Что ты любишь делать?
- Играть, - с воодушевлением воскликнул он.
"Не слишком душевно, - подумал Дакота. - Но развивает."
- Во что играешь?
- В хозяина лавки. Разыгрываю призы, и понарошку продаю всякое. Но играть приходится только с медведями.
- Которые в моем мире, кстати, не двигаются.
Похоже, Эрика это не удивило.
Они остановились около лавки с вывеской "Воздушная Кукуруза". Помимо поп-корна, здесь были и напитки. Поп-корн, к слову, был всех цветов радуги. Такое разнообразие вкусов вызвало о мальчика чувство голода.
- Можно я тебя угощу? - Эрик спросил с интонацией, будто он просит у Дакоты игрушку на время.
- Но у меня нет денег собой, - с сожалением бросил мальчик.
- Да нет же, бесплатно!
- Только давай быстро, - с чувством совести поторопил тот, и все поглядывал в сторону нужной лавки. Она находилась через три шатра, но пока что было сложно разглядеть ее содержимое.
Эрик нырнул под стойку, одел белоснежный фартук, затем салафановые перчатки и только тогда обратился к Дакоте:
- Какой вкус желаете? - его загадочные глаза лучились счастьем. Наконец, он мог обслужить живого человека. - Есть фисташковый, апельсиновый, карамельный, банановый, шоколадный, яблочный. Мне больше всего нравится фисташковый.
- А можно микс из всех вкусов?
- Хм, - наиграно задумавшись, он взял телефонную трубку и с кем-то заговорил, даже не набрав номера. - Здравствуй, Эрл. Тут посетитель желает микс из всех вкусов. Размер? Он спрашивает, какой размер: маленький стандартный или большой?
Озадаченный, но заинтригованный, Дакота попросил стандартный.
- Да, Эрл, да. Я понял. Народа сегодня очень много, еле успеваю, - он придал телефон к плечу и сказал мальчику: - Я всегда говорю ему, что много посетителей. Иначе он расстраивается.
Они попрощались, и Дакота получил самый волшебный поп-корн в своей жизни. Ему понравились все вкусы. Похоже, в мире Агатовых зеркал не было того, что ему бы не понравилось. Мир идеальных друзей и идеальной еды.
Пришелец повел его дальше.
В "Сладостях кролика Мафина" Дакота обнаружил заваленные полки с пирожными, тортами, богато украшенными ягодами, воздушные непонятные лакомства, которых мальчик никогда прежде не ел.
- Это не просто сладости, - решил добавить Эрик, когда увидел не слишком-то удивленное лицо Дакоты. - Они полезные. В них много витаминов, и не портятся зубы.
"Карты Мистера Вандера" - мрачное место с приглушенным светом. Здесь лежало множество иллюстрированных карт, предназначенных для гадания.
- Погадать? Можешь узнать ответ на любой вопрос.



Андрей Огоньков

Отредактировано: 27.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться