Агентство Магической Реконструкции 1 ( Внеучебная практика)

Глава 8

Глава 8

Богдан не выспался, оттого был не в духе и всю дорогу ворчал. Олевский разбудил его слишком рано (можно было бы и побольше поспать, тем более домой после похождений в «Двойной Луне» Райар добрался во втором часу ночи), еда в закусочной пахла мокрой тряпкой, солнце слишком ярко светило ему через лобовое стекло, да и в машине у Антона некуда было вытянуть ноги.

— Таксидермист-то твой, — бухтел Богдан, — не иначе как мухоблуд (*)-лежебока. С таким бизнесом, со смертью связанным, нужно каждый месяц на полнолуние помещение чистить, от мелких импов, что разводятся на темном коловрате.

(* мухоблуд – лентяй)

— Он чистит, — терпеливо сообщил Тони. — Василий Степанович не мухоблуд и свое дело знает. Нет у него никаких импов, я бы увидел. Не забывай, я делал первичную реконструкцию. На что-то большее не решился, у меня опять на обратном пути в машине кристалл разрядился, пришлось своей собственной силой подзаряжать, чтобы до заправки дотянуть.

— Сколько раз говорил тебе, выкинь это старье и купи себе автомобиль с кадавром. В последнем каталоге салона на Балаганной такие звери! Под каждым капотом – кристалл на тысячу единиц и замкнутая на квазисознании интеллектуальная система, кастомизированная под твои предпочтения! Ты ей «Малышка, остановимся у банка?» А она тебе «Да, милый, как пожелаешь». Ты ей «Сегодня тебе придется отвезти меня домой. Я собираюсь расслабиться с друзьями в трактире». А она тебе «Принято к исполнению, любимый. Отличного вечера!»

— Жениться тебе пора, Райяр, — хохотнул Олевский.

— И ты туда же, Снежный Бес?! Ну уж нет! Особенно после вчерашнего! Я осознал, как хрупка жизнь, как много времени мы тратим на выполнение… ненужных ритуалов! Я хочу удовольствий, а не обязательств! Все под Богом ходим! Черт! Вспомнил, как мы пролетели вчера с тем малышом в клубе, — Богдан отвернулся к окну, разочарованно вытянувшись лицом.

— Это была девушка, — мягко поправил его Тони.

— Один имп! И чего она отказалась, эта Ксения? Я ведь предлагал неплохую цену за аренду голема! Всего три раза в неделю! И даже залог полной стоимости обещал – от отчаяния пошел уж на… расточительство! Учитывая, что мы тихое бытовой агентство и рисковать кадавром не собираемся. У нас вообще не предполагается никакого риска!

— Тогда зачем она нам? Ты и так прекрасно справляешься, судя по тем бродягам из сквота, — Тони старался не улыбаться.

— Несомненно! Но Антон, друг, ты пойми: голем – это престиж! У всех уважающих себя реконструкторов в агентствах есть полицейский гомункул, иногда и не один. Мало ли какие бывают обстоятельства.

— Я навел справки, — дождавшись, когда друг замолчит, и сделав многозначительную паузу, проговорил Олевский. — О Ксении. Заглянул к ней в документы, когда нас опрашивали полицейские. Наша владелица голема, и по совместительству его создательница, – баронесса Ксения фон Райндорф, одна из лучших выпускниц старейшей в Новой Арконе магической школы-пансиона. Разумеется, это я выяснил позже, по своим каналам. Девушка очень талантлива. Ее квазигенетические творения получали многочисленные призы на конкурсах магов-юниоров. В общем, она прирожденный нежить-мастер.

Райар откинул голову назад и застонал:

— Такой шанс упустили! За что?

— Шанс еще есть. Баронесса фон Райндорф с первого сентября зачислена в Академию. Я в этом году беру одну «семерку» первокурсников, с уклоном в боевую магию и реконструкторство. Боюсь только, не один я буду претендовать на талант баронессы.

— Ты – и вдруг боишься, что у тебя из-под носа студиозку уведут!? Не верю!

— Поживем – увидим. Мне показалось, — задумчиво проговорил Антон, — что она просто растерялась: этот взрыв, паника… и тут еще ты.

— Что я? — стушевался Богдан.

— Девушку засмущал, — неохотно напомнил Тони. — Она с тебя глаз не сводила.

— Да-а-а? — Райяр белозубо улыбнулся. — А я как-то… и не туда… Она очень милая, я заметил. Волосы… такие…

— Никаких таких «да-а-а» и «милых», — нахмурился Антон. — Не вздумай. Я понимаю, что жизнь хрупка и так далее, но напомню, что в позапрошлом году ты чуть не оказался втянутым в скандал с собственной студенткой.

— А вот не нужно мне каждый раз напоминать! В конце концов, это мое сердце было тогда разбито! И я сейчас совсем не в том смысле! — возмутился Богдан. — Просто… это же козырь! Если она ко мне расположена, мои чары…

— Забудь, — жестко прервал его Олевский. — С Ксенией поговорю я. Если не передумаю участвовать в твоей авантюре. А тот тип в клубе, двоедушник, что предупредил нас об истощенном кадавре… ты его знаешь? Вы с ним о чем-то очень мило поболтали.

— Не то чтобы я его знал, — Богдан вынул свой смартфон и начал просматривать немногие записи, сделанные накануне со слов Антона. — Это земля слухами полнится. Не успел я рассказать парочке знакомых о том, что собираюсь открыть агентство, как тут же повалили предложения взять на работу сотрудников. Тот тип заявил, что он медиум и экзо-форензик(*). Однако зачем нам специалисты по убийцам, серийным маньякам? Мы тихое, мирное агентство. Колбаса, мертвые домашние питомцы… Так что там с питомцами? — Райар смотрел на экран, пожевывая стилус.

(*экзо-форензик - в мирах Граней специалист по посмертной активности, «патологоанатом» призраков, чаще всего в делах, связанных с особо тяжкими преступлениями)

— На ручке двери, шкафах и оконных рамах следы когтей и зубов, — сказал Тони. — Словно двигались чучела, оживая, беспорядочно, бессмысленно и… яростно. Темпоральный сдвиг, но слабый, иначе они вынесли бы двери и пошли гулять по округе. Нет, Богдан, предупреждая твой вопрос: Василий Степанович – человек солидный, уравновешенный, глупостями не занимается. Нарушать закон о запрете кадаврирования братьев наших меньших никогда не планировал. Кому охота ссориться с Обществом Защиты Животных? Василию Степановичу неохота. Тридцать лет верой и правдой он сохраняет людям их друзей… и трофеи. Как случилось первая манифестация, запер лавку, отменил все заказы, стал прозванивать недавних клиентов. Убедился, что чучела у тех непотребств не творят, ведут себя, как чучела – тихо и мирно. А в лавке у него – барагозят по ночам. Испугался он… очень. Слышал шум, видел тени – входить побоялся. К слову, агенты к нему уже приходили, за день до меня, проблем не обнаружили. Ну ожили чучела. Так это, мол, все бесы. Рекомендовали сделать чистку помещения от мелких импов, вызвать священнослужителя и проверить защитные кристаллы.



Дарья Гусина

Отредактировано: 01.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться