Агния, дочь Истока.

Размер шрифта: - +

7

92 год до Падения Звезд.

Дорога была длительной и слепой - пассажирские стекла были настроены на максимальную непрозрачность. Диего показалось, что они ехали по межгородскому треку, слишком долго и прямо. Но направление было не угадать. Когда же ему предложили выйти, то он успел разглядеть только стены окружающих зданий - его высадили в поселении, построенном не менее двух веков назад. Диего даже прошел несколько метров по тротуару с живыми газонами по бокам, с цветами прямо на земле! Когда в последний раз он спускался до поверхности? Когда в последний раз он вообще выбирался до места, где опуститься до земли было не опасно? Диего не  мог вспомнить. К сожалению, прогулка, напоенная живыми ароматами растений, а не городским смогом продлилась всего пару минут. 
Потом его долго вели по коридорам, через множество залов, что уже казались нескончаемым лабиринтом. Казалось, их череда будет нескончаемой. Не менее пяти раз им пришлось пройти через охрану. Шли не менее получаса. "Далеко же забрался этот глава Фонда", думал Диего. "Но это не страшно, главное, что я встречусь с ним. Если надо, я пройду хоть десять таких лабиринтов". 
Наконец, его привели в небольшую комнату без окон. На против дверей, через которые они прошли, были еще одни, без ручек и замка. Но почему-то Диего был уверен, что открыть ему их ему не удалось бы ни при каких обстоятельствах. Из обстановки присутствовал только небольшой диванчик у стены - для ожидающих. 
- Вам придется подождать здесь примерно пятнадцать минут. Присаживайтесь, пожалуйста. - с легким кивком проводник указал на диванчик и бесшумно удалился, притворив за собой дверь, через которую они вошли. Оставшись в одиночестве, Диего принялся нервно мерить комнату шагами. "Это не дело, я должен успокоиться", он на несколько секунд замер, зажмурившись, а потом встряхнувшись, направился к диванчику и расположился в ожидании встречи с  таинственным собеседником. "Лучше еще раз прокрутить в уме стратегию поведения и линии разговора. Повторить вопросы, на  которые необходимо получить ответы". Приложив над собой усилия, Диего сделал свое дыхание размеренным и глубоким, настраиваясь на предстоящую встречу. Теперь он больше был похож на ученого, исследователя, которому есть, что предложить в обмен, на интересующую его информацию. 
Как его и предупредили, спустя примерно пятнадцать минут со стороны второй двери раздались приглушенные щелчки отпирающих механизмов. Вскоре дверь открылась и в комнату вошел еще один служитель.
- Добро пожаловать в Дом Господний. Прошу вас, проходите. - Приглашающим жестом руки служитель указал на открытые двери. В новой комнате также не было окон и мебели, но  стояла парная иммерсионная капсула неизвестной ему версии. В Диего тут же вспыхнул интерес ученого. Нежно-зеленое покрытие капсулы было изготовлено не из карбонового волокна, как все известные ему модели, а из аэрогеля и, кажется, модифицированного магния. Создавался эффект хрустальности и иллюзии одновременно.  На вид казалось похоже, но сказать точно было нельзя. На дверке красовался уже знакомый логотип "Полярис".  Диего провел рукой по поверхности,  на ощупь проверяя, реальна ли поверхность, или это искрятся неизвестные ему поля. Он охнул, когда ладонь действительно стала погружаться в сверкающее марево, обволакивая кожу искорками и показываниями. Но через два сантиметра ощутил опору. Прозрачную, твердую, с легкой упругостью.
Служитель понимающе следил за Диего. Он гордился своей машиной, это было заметно по удовольствию на его лице, от того, что кто-то проявляет интерес к новой модели, удивляется ей.
- Это не стандартная капсула, она отличается парным  сеансом. Это "А-Прайм 8000" и должен вас предупредить...
Диего чувствовал в голосе служителя не только гордость за презентуемую машину, но и торжественность. Он кивнул на его слова, показывая внимательность и оборачиваясь к нему лицом.
- ..Вы не будете просто сидеть. Конечно ваше тело останется в этом кресле, в безопасности, но ваши ощущения будут совсем иными. Вы будете чувствовать движения. И это будут ВАШИ движения, а не аватара. Как во сне - ведь в нем двигаетесь ВЫ, а не аватар.
Служитель подвел его к открытой дверке и пригласил его садиться. Диего вошел и сел в кресло - самое роскошное из всех кресел для капсул, к тому же без дурацкого неудобного подголовника. Спинка слегка отклонилась, и темный считыватель мыслей, сделанный из аэрогеля, опустился на голову посетителя, не касаясь волос.
-Итак, - начал инструктаж служитель, - поскольку вы не владеете информацией об адресате, я буду выступать связующим звеном между вами. О безопасности беседы можете не переживать. Будьте уверены, у вашей беседы  не будет свидетелей. - он также устроился в кресле, закрыл глаза и сосредоточился на настройках вызова - по считывателю забегали голубые призрачные змейки нейросигналов.
- Пожалуйста, расслабьтесь. - Услышал Диего спокойную просьбу и решил последовать совету, откинувшись на спинку и закрыв глаза.
Постарайтесь не делать резких движений. - по доброжелательной интонации казалось, что говоривший улыбнулся на этих словах. Диего уставился в темноту закрытых глаз и глубоко вздохнул. Новизна ощущений волновала его. 
Внезапно темнота стала осязаемой, он несся в ней в какую-то точку, что росла бледной звездочкой. По всей темноте замерцали сотни таких звездочек, миллионы, и темнота превратилась в космос, а движение в полет на астрономической скорости. Вскоре часть звездочек сложилась в приближающееся облако, а затем и в микросолнце, что на мгновение ослепило его, залив пространство нестерпимым светом. Когда же свет утих, Диего увидел себя в очередной безликой комнате. "Сплошные комнаты", стал раздражаться Диего, "когда же я встречусь уже с кем-нибудь значимым?"
- Не беспокойтесь, встреча состоится уже скоро, - ответил ему сопровождающий, которого Диего увидел тут же. - Мы все таки в иммерсионной капсуле, если ваши мысли будут "кричать", то их услышат. Но вы ведь именно за этим и пришли? Чтобы быть услышанным, ведь так? - спросили его спокойно. Диего устыдился. А еще понял, что на самом деле его просто отвлекали от переживаний, и пытались показать позитивный настрой к беседе. Это успокаивало. - Присаживайтесь, встреча  состоится сейчас.
И снова ученого оставили в одиночестве. У Диего было несколько минут, чтобы освоиться в своем новом состоянии. Это было необычно. Он ходил, ощущая тяжесть своей походки, трогал шершавые стены, вдыхал кондиционированный воздух.  Всё ощущалось им как настоящее. Диего понимал, что физически лежит в удобном кресле капсулы, но разум его был обманут. Даже щипок самого себя принес боль. "Интересно, я действительно ущипнул себя, или только представил это? Как проверить? Если синяк обнаружится после отключения, то он будет следствием прямого физического воздействия или соматического?" Ему еще никогда не приходилось видеть подобной капсулы, и даже слышать о такой. Это был принципиально  иной уровень технологий! А ведь он был в курсе новейших разработок. Так он, по крайней мере, думал раньше. Сейчас же Диего испытывал жгучее любопытство, свойственное всякому ученому, и одновременно некоторый стыд - его дочь пропала, жена страдает, а он так легко готов увлечься чем-то посторонним.
Спустя некоторое время его одиночество было нарушено распахнувшимися дверями 



Таянна Сапфир

Отредактировано: 23.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться