Агрессивные

Размер шрифта: - +

Часть пятая

Тим выехал на дорогу, ориентируясь по наитию. Никакого четкого плана у него было. По дороге тянулась свежая колея от колес большого автомобиля, вероятнее всего, автобуса или грузовика. За последнее время Тим научился относиться к людям более настороженно, потому он снизил скорость и постарался двигаться так, чтобы не попасть на глаза едущим впереди.

Школьный автобус стоял около небольшого поселкового магазинчика. Из разбитой витрины в него по цепочке передавали какие-то продукты и припасы. Тим свернул в проулок и замер, наблюдая за мародерами. Окна домов вокруг были темными и безжизненными. Он постоянно осматривал пространство, стараясь избежать неприятной неожиданности.

Когда Тим внимательнее всмотрелся в людей у автобуса, то понял, что это были дети или подростки. К тому же, на автобусе была соответствующая надпись. Взрослых он не увидел. Под ногами «школьников» хрустело разбитое стекло витрины. Звук был слышен в морозной тишине очень хорошо.

– Зуб, ищи аптечки автомобильные, они пригодятся, – в подтверждение догадки Тима раздался мальчишеский голос из автобуса.

На крикнувшего зашипели, призывая к тишине. Подростки двигались быстро, озираясь по сторонам. Похоже, они уже поднаторели в выживании в таком мире. За одним из углов автобуса стоял и рослый охранник с бейсбольной битой.

Подростки вмиг забрались в автобус и захлопнули двери. Стартер крутанул движок, но тот не заработал. Снова стартер – и тот же результат. Автобус стоял неподвижно. Тим предположил, что причиной этому было элементарное отсутствие топлива.

Оставлять без внимания такую отчаянную детскую попытку спастись Тим не мог, поэтому вышел из машины, прихватив из багажника пикапа канистру. Из-за стекол автобуса на него уставились настороженные глаза.

– Мужик! Меняй горючку на припасы! – донесся до него детский ломающийся голос.

Тим усмехнулся и пошел в сторону автобуса. Он открыл дверцу бака и стал откручивать крышку.

– Бэтмен, а ты что нам в бак заливаешь? – прокомментировал все тот же ломающийся голос с подозрением.

Тим посмотрел на окно. Собравшиеся в ожидании уставились на него.

– Могу не наливать, но вы же собирались ехать? Без топлива никак… – пояснил он.

Дверца автобуса распахнулась, к нему вышел тот самый рослый охранник, которого Тим заприметил за углом по время погрузки.

– Покажи, что льешь… – потребовал он, взвешивая биту в руке.

Тим толкнул ему канистру. Парень присел и осторожно понюхал содержимое канистры. Определив, что это действительно топливо, парень подозрительно сощурился и спросил:

– А добрый чего такой?

– Меняю топливо на информацию, – спокойно заявил Тим.

Они залили топливо в бак автобуса. Посмеивающийся подросток, сокрушаясь, покачивал головой и цокал языком, демонстрируя, как он относится к щедрости Тима. На что тот, молчал.

– Ладно, остаток цивилизации, – хохотнул подросток, сунув биту под мышку. – Сматываться отсюда нужно, как можно быстрее. Сзади движутся военное подразделение без всяких опознавательных знаков в черной форме. Видел их, как тебя. Дело в том, что все началось, когда мы были на межшкольном соревновании по баскетболу. Вырваться из спортивного комплекса, избежав встречи с бешеными, было полдела, а вот около центрального выхода нас ждал сюрприз в виде шеренги людей в черной форме и масках с автоматами в руках. Они косили выбегающих больных и здоровых без разбору. Попросту зачищали…

Парень искривил губы, словно борясь с желанием расплакаться. Он отвернулся, утер рукавом лицо и продолжил говорить:

– Команду девчонок из нашей школы положили расчетливо, экономя боеприпасы. Мы их вперед пропустили, думали, что спасаем, а они под пули выбежали. Нам пришлось бежать обратно в здание. Выпрыгнули из разбитого окна второго этажа. По пути нашли школьный автобус и водителя, он немного позже взбесился. Теперь едем в город, там проще от военных будет укрыться. Едем без сна и отдыха, потому что по пятам идут убийцы, а мы хотим жить. Иногда слышим выстрелы, подчищают территорию. Вот такая история…

Рассказанное казалось Тиму страшным сном, и не в какую логику не вписывалось. Государство не будет уничтожать самый дорогой ресурс – людей. Оставалось только догадываться, кто эти вооруженные убийцы. Подросток молча махнул рукой Тиму на прощание и скрылся за дверью автобуса. Залитого топлива им хватит на какое-то время.

Автобус покачнулся, выезжая со стоянки около магазинчика и укатил, оставляя за собой следы широких шин. Тим уселся в джип, испытывать судьбу не хотелось. Обстоятельства с каждой минутой уменьшали вероятность спасения дочери. Зажатые между двух опасностей трое путешественников были слишком беззащитны перед окружающим миром.

Оставленная позади притихшая, казалось, неживая деревушка немного задержит продвижение карателей. Им придется прочесать ее для выявления и уничтожения живых людей. Но Тим прекрасно понимал, что увиденное подростками подразделение может оказаться не единственным. Намерения и планы этих людей были неизвестны.

Тим выехал, чуть повременив после отъезда автобуса. Двигаться колонной было опасно. Группа могла привлечь внимание не только догоняющих, но и бандитов, о местонахождении которых ничего известно не было.



Дмитрий Фантаст

Отредактировано: 31.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться