Агрессивные

Размер шрифта: - +

Часть четвертая

Люди спасались бегством из городов. В своей панике им некогда было замечать странные признаки еще большей катастрофы – инстинкт самосохранения чрезвычайно сильно мутировал. Никто и не заметил, что на укрытые льдом озера вернулись перелетные птицы. Лесные хищники вышли из лесов и начали лакомиться человеческими останками. Впавшее в спячку зверье проснулось и шастало по округе в поисках пропитания.

Исчезло электроснабжение, перестали работать очистные сооружения, котельные. Стражи порядка и медики потерпели полное фиаско в попытке совладать с напастью. На одном из блокпостов вооруженный солдат расстрелял в спины своих сослуживцев. Взбесившийся водитель бронетранспортера начал крушить укрепления и давить всех, кто попадался ему на пути. В лаборатории измученный профессор анализировал результаты исследований крови, отчеты вскрытий, наблюдения за больными, хмурился, теряясь в догадках о причине такого явления и способах его передачи. Никакие защитные костюмы, закрытые боксы не спасали сотрудников от заражения. Это был не вирус. Стены коридоров закрытой секретной лаборатории тоже иногда были забрызганы кровью, а на полу лежали истерзанные тела в белых халатах.

В кабинете президента послышалась возня и ругательства.

– Он укусил меня, – сообщил огромный охранник в черном костюме с надорванным по шву рукавом. – А вдруг это именно так и передается?

– Думаю, что тебя лучше пристрелить сразу, – заметил второй, затягивая на руке президента кожаный ремень. – Видал, что он сделал с девчонкой референтом, которая принесла ему текст речи?

Из кресла в углу неосвещенного кабинета раздался спокойный холодный голос. Металлические нотки в нем вызывали холодок:

– Когда и кого пристрелить, решаю пока я. А вы держите язык за зубами. Закончите пеленать президента – отправляйтесь разбираться с генератором. Питание должно быть восстановлено.

В кресле бесновался, издавая глухое рычание, законно избранный глава крупного государства. Взгляд его глаз с покрасневшими от кровоизлияния белками с жадностью исследовал живых. Господин президент стал таким же хищником, как и большинство граждан его страны.

***

Тиму пришлось остановиться, чтобы достать из багажника пледы и куртки. Его трясло от холода. Ночью мороз усилился. Неработающая печка прекрасно давала ощутить это в полной мере. Тим свернул на объездную дорогу. Засыпанная снегом, она почти сливалась с окружающей степью. Снег присыпал ямы и выбоины. Каждое движение рукой отдавалось в плече острой болью. Тим старался беречь руку, но ему приходилось напрягать ее, потому что дорога, укрытая снегом, заставляла выводить машину из заносов.

Фары джипа выхватывали из темноты только бесконечное заснеженное пространство. Ни колеи от проехавшей машины, ни огонька в отдельно стоящем доме, только вспыхивающие освещенные фарами дорожные знаки. В старом дребезжащем джипе не было навигатора. Тим понадеялся на собственную память и заданное движение. Но через некоторое время он понял, что потерялся.

Дальний свет фар выхватил из темноты трехэтажное здание. В таких зданиях обычно располагались официальные учреждения. Незамысловатые ряды окон без всяких балконов, подъездов и прочей атрибутики коллективного жилья. Само строение было обнесено забором из бетонных плит, что усиливало эффект его казенности. Тим свернул на дорогу, ведущую к зданию. Где-то по периметру обязательно должны быть ворота.

Найти их не составило труда. Сплошные листы металла, знак «Стоп» и подъезд к ним, огороженный бетонными блоками. Из небольшой сторожки вьется дымок, как признак присутствия людей. Теперь Тим рассмотрел и несколько рядов колючей проволоки над забором.

За окном сторожки мелькнул и замер у стекла огонек свечи. Тим распахнул дверцу джипа и вышел.

– Стой на месте, пришелец! – раздалось сразу же после того, как дверь сторожки со скрипом открылась.

Под ноги Тима ударил заряд дроби, взметнув в воздух снег, смешанный с промерзшей дорожной грязью. Тим попятился к машине.

– Чего приперся? – спросил тот же голос.

Теперь Тим уловил в нем какую-то странность. Что-то неестественное. Говорящий был не в меру подозрителен и деланно придавал своему голосу силы и повелительности. Лица хозяина сторожки Тим разглядеть не мог, но по его тону готов был сделать вывод, что его собеседник… сумасшедший.

Подняв руки вверх, Тим постарался говорить как можно спокойнее:

– Я не вооружен. Просто я потерялся, хотел уточнить: далеко ли до выезда на основную трассу?

За приоткрытой дверью послышалась тихая возня. Тим с ужасом подумал, что странный человек именно сейчас заряжает охотничье ружье, чтобы сделать выстрел поточнее.

– А чего они тебя не сожрали? – поинтересовался голос с какой-то подозрительной хитринкой.

– Бегаю быстро… – вздохнул Тим, делая еще один небольшой шаг назад к машине.

За дверью хохотнули, потом послышался сдавленный разговор. Слов Тиму разобрать не удалось, но он отчетливо различил еще один голос – женский.

– У тебя есть что-нибудь пожрать? – поинтересовался мужчина из-за двери.

Тим махнул на джип рукой и признался:

– Есть кое-что…

– Бери с собой, заходи…

Тим вернулся к джипу, набрал из багажника за пазуху несколько банок консервов, не особо разбирая в темноте каких, прихватил бутыль воды и вернулся на прежнее место. Человек из сторожки хлюпнул носом и поторопил:

– Заходи быстрее, все тепло выстудил…

Тим вошел в помещение, освещенное неяркими сполохами из буржуйки, и наконец, смог разглядеть своего собеседника. Это был невысокий худощавый человек в телогрейке. По его скуластому лицу при слабом освещении невозможно было определить возраст. Одет хозяин сторожки был в больничные пижамные штаны, и Тим только утвердился в своих предположениях.



Дмитрий Фантаст

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: