Айрин. Искра

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11

-… Исходя из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод, что на поступки мага влияют в большей степени его личные черты характера, жизненные приоритеты, желания и стремления и, конечно же, воспитание. Если целью человека является жажда мести, то совершенно неважно – размажет по городской стене его недруга ураганом, перепьёт он зелья успокоительного или на него нападёт призванная с Изнанки тварь. Результат будет одинаков. Маг совершит преступление, за которое будет обязан понести наказание. Дар может быть каким угодно – светлым или тёмным, важно, с какой целью его использовать. Тьма и Свет равны на весах мироздания. И не зря.

Я закончила доклад, перевела дыхание и приготовилась к… да к чему угодно приготовилась.

То, что магистр Дейрем не оценит моих стараний, я уже осознала и приняла накануне вечером. Да что там, похоже, даже раньше. В тот самый момент, когда решила писать именно в такой форме свою работу. Но против совести и жажды справедливости не попрёшь. И против своего же длинного языка. Потому доклад вышел таким, каким вышел. И об этом я совершенно не жалею.

- Вас послушать, студентка Кор, так все светлые маги просто сплошь одни преступники, - поморщился преподаватель теории боевых заклинаний.

- Вы, похоже, не очень внимательно слушали… - проглотив раздражение, поправила я.

- Нет, я как раз слушал вас очень внимательно. И не заметил, чтобы вы привели примеры преступлений, совершённых носителями тёмного дара. Или же великих деятелей со светлым… Такое впечатление, что всё, чего вы добивались своим докладом – опровергнуть мои слова.

Я поджала губы и ответила, тщательно подбирая слова:

- Не буду кривить душой, мне действительно не понравилось ваше утверждение относительно магического дара, и мне захотелось доказать, что вы ошибаетесь. В первую очередь потому, что мне самой случалось столкнуться с не очень чистоплотными магами со светлым даром. Людьми, которые готовы использовать силу, власть и дар, дабы подчинить себе других людей, использовать с выгодой для себя. И после… а после забыть об их существовании. И носителями тёмного дара, которые готовы предложить руку помощи совершенно незнакомому человеку, не требуя благодарности… Вообще ничего не требуя взамен. Потому… да. Похоже, моей целью было всё же опровергнуть ваши слова, магистр Дейрем. И я готова понести наказание.

Магистр хмыкнул и расплылся в какой-то загадочной и не очень доброй улыбке. Или это мне так показалось? В любом случае, я опустила взгляд и перевела дыхание. Будь что будет!

- Очень странное обо мне у вас впечатление сложилось, - пробормотал озадаченный преподаватель, поднявшись со своего места и скрестив руки на груди. – С чего, позвольте спросить, я вас должен наказывать?

- Ну как же… - обескуражено начала я, словно тут и так всё всем должно быть понятно.

- Студентка Кор, вы проделали отличную работу. Ваш доклад заслуживает наивысшего бала. И да, дорогие студенты, - обратился он уже к остальной группе, которая сидела тихо, неподвижно и внимала каждому нашему слову, ожидая завершения всего этого представления, – всегда имейте своё мнение. Вы - боевые маги. Вам придётся не только выполнять приказы, но и искать правду. Часто то, что лежит на поверхности, не всегда истина. То, что пытаются вложить в ваши головы – не всегда правда. И если вы не уверены, если имеете свой взгляд на ситуацию – ищите доказательства. Кор, мне очень жаль, что вам пришлось пережить… всё то, что вы пережили. С другой стороны, если бы не ваш личный опыт, мы вряд ли сегодня имели бы удовольствие оценить такую отличную работу. Не храните обиды – делайте выводы. Можете занять своё место.

И я, ещё до конца не веря в то, что меня только что, кажется, хвалили, нервно и неуверенно кивнув и оставив стопку сшитых листов на преподавательском столе, быстренько спряталась за широкой спиной старосты, упав на лавку рядом с Стефом и стараясь ни на кого не смотреть. Как ни крути, а я слишком уж готовилась к отрицательному результату, чтобы поверить в положительный.

- Молодчина! – тихо прошептал Стефан, ободряюще улыбнувшись.

- Спасибо! – отчаянно смущаясь, ответила я.

- О! У нас там ещё кто-то разговорчивый появился? – тут же похвастался отменным слухом наш преподаватель. - Люблю разговорчивых студентов. С ними и занятия интересней. Студент…

- Стефан Лойер! – обречённо отозвался, поднимаясь с места, Стеф.

- Вот даже как! Очень рад познакомиться с отпрыском столь знатного семейства. Так что вы думаете о малых световых пульсарах? Идите же ко мне поближе, уважаемый. Я не кусаюсь. А вот слух к старости всё хуже.

Стеф вздохнул и бросил на меня несчастный взгляд. Я же всё, что могла – вернула ему ободряющую улыбку. Не так страшен магистр Дейрем, как мне его рисовали.

Но едва Сефан с энтузиазмом приговорённого к смерти добрёл к доске, как раздался сигнал, обозначающий конец занятий.

- Какая досада, - искренне расстроился профессор. А вот Лойер, как ни старался, облегчения скрыть не смог. – Думаю, к понедельнику вы с такой же улыбкой на лице принесёте мне подготовленный реферат на тему «Световые пульсары». Мне очень любопытны ваши идеи по применению простенького заклинания в боевых условиях, - и Стефан тут же скис. – Остальным проработать заклинания «Светлячок» и «Вспышка». Основные схожести и отличия плетения и затраты магической энергии. Свободны. До следующего занятия, дорогие студенты.

Я быстро доцарапала в тетради задание и закинула всё в мою незаменимую котомку.

- Занятие окончено! – объявил магистр Дейрем и, подхватив мой доклад, первым вышел из аудитории.

И мы, словно по команде, поднялись с места и потрусили вон из аудитории.



Гуйда Елена

Отредактировано: 12.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться