Академия боевых искусств: как не влюбиться в принца

Размер шрифта: - +

Знакомство

- Дарья, а ты на работу не опоздаешь? - крикнула снизу мама.

- Сейчас уже встаю.

Даша медленно встала и подошла к зеркалу. Сегодня первый рабочий день. Хотя это не работа ее мечты, но она на нее стремилась. После окончания университета очень сложно было найти работу. Конкурс на администратора в городской общественной библиотеке был очень большой. Но, как ни странно, Дашу приняли сразу. И вот сегодня ей нужно было появиться там вовремя и произвести подобающий эффект. Юбка, блузка, балетки и волосы собраны в конский хвост. Сразу видно - работница библиотеки.

Снизу доносился запах завтрака. Мама самого утра уже хлопотала. Карина уже бегала по кухне и мешалась маме. Каринка была поздним ребенком в семье.  Семья Широковых потеряла надежду иметь своего ребёнка. Вера Широкова работала в отделе по нахождению детей, которые сбегают с детских домов. Так однажды она и нашла Дашу. К ним в отдел поступило заявление с местного детского дома, что сбежала девочка 10 лет. По мнению воспитателей, она была очень трудным ребенком и могла находиться где угодно. Но Вере было интересно это дело, и она решила за него взяться. Спустя 3 дня она ее нашла. Маленькая Даша пряталась на заброшенной стройке. Вера никогда не забудет испуганные глаза маленькой девочки. Она стояла в рваном платье, босиком  и держала на руках облезшего щенка. Эти две заблудшие маленькие души были очень похожи. Среди запутанных волнистых каштановых волос выглядывало худенькое осунувшееся лицо с большими голубыми глазами, слегка вздернутым носиком и пухлыми губками. Эта встреча стала судьбоносной для всех троих. Щенка Вера забрала домой сразу, а через три месяца в семье Вадима и Веры Широковых появилась девочка по имени Даша.  Сначала было очень сложно, но они справились. Дарья оказалась очень способной и любознательной девочкой. В школе училась очень хорошо, никогда никто на неё не жаловался. А спустя 8 лет вера узнала, что беременна. Так появилась маленькая Карина. Дашу, конечно же, любить меньше никто не стал. И вот сейчас мама уже хлопотала на кухне, будила Дашу и собирала в садик Карину.

- Ты прекрасно выглядишь.-  Сказала Вера Широкова.

- Спасибо, мам. Мне это сегодня очень нужно.

- Даша, -  сказала Карина, -  а ты принесешь мне что-нибудь почитать интересное?

- Принесу. Если ты будешь себя хорошо вести в садике.

- Я себя хорошо веду. Ведь я же уже взрослая. Мне скоро пять лет. А ведь это так много.

- Хорошо, малышка, сегодня я принесу тебе новую сказку и почитаю ее на ночь.

- Ура! Ура! Ура! -  забегала по комнате Карина.

- Всё, мам, я побежала. Боюсь опоздать.

- А  как же завтрак?

- Перекушу что-нибудь по дороге.

- Возьми бутерброды. И не спорь.

- Ну, мам. Я же уже не маленькая.

- Для меня ты всегда останешься маленькой. -  И быстро засунула дочке в рюкзак пакет с бутербродами.

Толпа людей на улице, переполненый автобус - все как обычно. Даша ехала и смотрела в окно. Она любила этот город. Он стал ей родным, когда она обрела семью. Только тогда она поняла насколько прекрасен этот мир. 

- Девушка, ваша остановка. - Произнесла кондуктор.

Ну вот и место, где она будет проводить большую часть своего времени. Библиотека была неприметной. Старое, слегка облезшее здание, с колоннами прошлого века и покосившейся надписью "Городская библиотека". Дарья была здесь пару раз, когда готовилась к сессии. Ей нравилось это место с его своеобразной атмосферой. Да и книги Дарья любила всегда. Ее домашняя библиотека каждый месяц пополнялась новыми книгами. Отец любил делать дочке приятное и дарил самое любимое - книги. Библиотека для нее была притягательным местом. Что-то было в ней манящее ее всегда. Она предчувствовала изменения в ее жизни с появлением в ее жизни библиотеки. 

Внутри все было придержано строгих традиций. Читальный зал оформен в строгих светлых тонах, столы раставлены как парты в школе и на каждом находилась лампа годов 70-х. Чуть дальше была сама библиотека с ее пыльными книжными полками. Это была святая святых библиотеки. Здесь хранились редкие экземпляры книг, которые подержать в руках было счастье, а почитать - это за гранью реальности. Простых читателей туда не пускали. Каждый мог подойти к стойке администрации и попросить интересующую его книгу. Вот в этот и заключалась работа Дарьи. Ей нужно будет просто выдавать книги и следить за дисциплиной в зале. Ничего сложного. Совсем.

- Вы, наверное, Дарья? - спросила женщина преклонного возраста. Она выглядила очень старой. На сухом и сгорбленом теле висело подобие строго костюма и шаль. Седые волосы слегка торчали из строго собраного пучка на голове. Запах нафталина сильно был в нос.

- Да. А вы Мария Ивановна?

- Да. Я рада приветствовать тебя. Пойдем покажу что делать будешь. 

Она повела Дарью по многочисленым рядам полок с книгами. Нос сразу засвербила от множества пыли.

- Я уже стара и сама не справляюсь. Делаю медленно и люди жалуются. Согласилась на помощницу и мне прислали тебя. Ты, вроде, умная на вид. Тебе нужно будет выдавать книги. Все документацию я веду сама. Ничего сложного в работе нет. Главное скорость, а у меня ее уже нет.

- А много читателей бывает за день?

- По разному. Вечером бывает полный читатальный зал. У нас же хранятся редкие виды книг. А людям часто нужна оттуда информация. Хоть и говорят, что все можно найти в интернете, но люди старой закалки предпочитают книги. Ты не подумай, что здесь все так плохо. Есть и электронные версии книг. А пыль, которую ты видишь, я специально не даю убрать. Это напоминание о том, какие книги старые и как они важны. 

- Да что вы! Я никогда плохо не подумаю про вас и библиотеку. Я тоже очень люблю книги.

- Ну вот и славно. Можешь пока ознакомится с расположением и картотекой книг. Пока буду подсказывать что и где. Но нужно, чтобы ты выучила все побыстрее. Хочу уйти ненадолго в отпуск. К внукам съездить...



Елена

Отредактировано: 19.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться