Академия Чёрной Магии

Font size: - +

Глава 27

Я шла по коридору музея, на плане Ифа он оставался последним, точно известным ориентиром. Следовало свернуть после третьей фигурной арки и искать комнату с синей дверью. Учёная блужданиями по Пустолю, я была уверена, что справлюсь. Получаса хватило, чтобы отыскать небольшую комнатку, очень похожую на ту, где была жёлтая дверь. В этой, как и объяснял Иф, дверь была выкрашена в густой синий.

Решила, что первый раз далеко не пойду. Только осмотрюсь. Я приоткрыла створку. Подалась она легко. Я вынула из сумки обломок ножки стула, найденной в остатках строительного мусора, остававшегося после ремонта и сброшенного в кладовку – постарался Иф, сохранил обрывки штор, деревяшки.

Ножка стула легла поперёк дороги, не давая двери закрыться полностью. Неуверенно двинулась вперёд. Оказалось, что в помещении присутствовал свет. Синеватое сияние шло прямо от стен, избавляя от необходимости думать о фонаре. Я стояла в круглом каменном зале, из которого расходились лучами шесть коридоров. «Огромный лабиринт» - поняла я с ужасом, вспоминая музей, который был, по сути, лабиринтом малым.

И как тут не заплутать? Понятно, что мел я взяла. Но до сих пор про подобные походы я слышала лишь в теории. Как вариант, идти всё время направо. Я так и поступила. Поставила небольшой крестик на стене и двинулась вперёд. Почти сразу коридор раздвоился, снова крестик и сворачиваю в правый рукав. Попутно я делала пометки на бумаги и набрасывала приблизительный план местности – пригодится. Мне не повезло: коридорчик заканчивался дверцей, за которой обнаружилась комната-тупик. Пришлось возвращаться в левый рукав. Почувствовав, что забрела далеко, повернула обратно. Моя задача составить представление о месте, а не уйти подальше и поглубже. Коридоры имели ощутимый наклон вниз, а однажды мне даже лестница встретилась. Узкая и крутая, она уводила на нижний уровень через небольшой пролом.

Идея искать архив мне резко разонравилась. Я представляла себе большие помещения-хранилища, а получила катакомбы. Но это не значит, что я не осмотрюсь. Я шла и стирала нарисованные крестики.

За первый поход я осмотрела начало четырёх коридоров, и расстроилась. Так просто здесь ничего не найти. Попробую ещё раз расспросить Ифа. Я вернулась к себе, прихватив оставленную на пороге палку.

И встречал меня Саир.

- Виктория, здравствуйте.

- Привет. Как самочувствие?

- Хорошо, спасибо. Только магия ещё не восстановилась. Время нужно.

- Что-то хотел?

- Да. Разрешение написать брату. Мы с Таиром уже давно отработали передачу писем за спиной дяди. Он гарантированно не увидит. Если хотите, читайте, я не скрываю….

- Если уверен, что это мне никак не навредит, то можно.

Смысл читать? Придумали, как прятать от дяди? – Придумают, как шифроваться от меня так, что я не замечу. Выглянул Иф:

- К нам уже четыре раза ломились.

- Таир?

- Он самый. Думаю, скоро опять стучаться будет.

И, правда, от двери послышался сигнал. Открываю. На пороге с сияющей улыбкой Таир.

- Единоразовый доступ.

- Вика, ты чудо!

Ушла в кабинет и достала записи Яна. Я хочу разобраться с «трансформацией тьмы» до конца. Понятно, что «бабочек» мне не сделать, потому как материал не тот. Но воспользоваться принципами…. Во-первых, я доработала полог невидимости. У нормальных магов для этого заклинание, а у меня аналог собственного производства. Во-вторых, я научилась работать с темнотой, но была жёстко ограничена – достаточно зажечь свет, и никакой мне «трансформации».

Снова расспросила Ифа про местонахождение архива.

- Леди, я не знаю. Где-то внизу. Ориентир – белоколонное подземное здание. К нему должна вести лестница. Я не думаю, что архив далеко, потому что сомневаюсь, что у демона было много времени на то, чтобы спрятать. Ему же нужно было успеть выбраться оттуда до того, как его нашли.

- Мне попалась лестница вниз.

- Возможно. Не думаю, что там много лестниц. Леди, я не знаю. Из того, что я слышал, очень трудно вычленить полезную информацию. Знаете, как высокопарно мне рассказывали? «Знания коронуют».

- Иф, а ты полный текст вспомнить сможешь?

- Постараюсь. У меня-то в основном зрительная память, не слуховая.

Новый день – новый спуск в катакомбы. До пролома с лестницей на нижний уровень я дошла быстро, ориентируясь по мной же нарисованной карте. Даже мел не потребовался. Уверена, что обратно легко выйду.

Шагнула на первую ступеньку. По ощущениям надёжно. Пошла вниз, цепляясь за стены. И попала в очередной коридор. Я блуждала по переходам, стараясь не уходить далеко от лестницы, как и советовал Иф. Не попадалось ничего интересного, пока я не заметила, что щель, в которой и вырублена лестница, продолжается дальше. Я полезла в пролом и оказалась в громадном зале со сводчатым потолком. По центру высилось здание, обнесённое белыми витыми колоннами.

С минуту я просто смотрела и восторгалась. Колонны создавали ощущение воздушности и лёгкости. Над ними словно парил купол, украшенный цветочным барельефом. Я хотела двинуться вперёд и призадумалась. Что-то не складывается картина.



Нелли Видина

Edited: 01.10.2015

Add to Library


Complain




Books language: