Академия десяти миров

Размер шрифта: - +

Глава 5. Фиолетовый

Место я узнала сразу, хоть не была тут никогда в жизни.

Оно походило на Венецию, какой она предстает в исторических фильмах и книжках. Узкие каналы с мостиками, снующие туда-сюда гондолы, люди, одетые в подобия древнеримских туник. Куда не глянь взгляд цеплялся за яркие краски. Они были повсюду — в одеждах, в архитектуре, даже висящая в небесах радуга выглядела сочно. Будто кто-то пролетел и разбрасывая вниз тысячи разноцветных брызг. Те падали вниз, ложились на дома, людей, памятники. Делали из города настоящую палитру художника.

Винезарис! Город миллиона цветов. Единственный город Кати, стоящий на Земле.

Картины, магограммы, и прочие подобные сувениры с этим местом были повсюду. Когда-то город был столицей всего мира. Отсюда виднелась и его визитная карточка, которую любили размещать на всяческих открытках — разноцветная статуя Карху — короля, объединившего государства мира воедино.

Для меня твердо стоящие на земле здания были привычны, а вот для местных — настоящей диковинкой. Между пестрящими всеми возможными красками домами сновали сотни туристов. Глаз цеплялся за высоченных абденцев, худощавых зуберийцев, бледных карсекорцев. Даже иномиряне здесь пытались выглядеть красочно и надевали продающиеся на каждом углу пестрые платки.

— Я ничего тебе не сделаю, — послышались слова, а память понемножку начинала возвращаться.

Я же была в академии. Ждала Дану и как-то оказалась здесь.

Мистер Д! Точно, я получила записку и тут...

Меня похитили!

— Не бойся! — человек, пытавшийся успокоить меня, встал прямо перед моими глазами. На нем был плащ с капюшоном, который я приметила в академии, но кто он и к какой расе принадлежит понять казалось трудной задачей, потому что лицо незнакомца скрывала темная, почти черная маска.

— Ты в безопасности, — твердил он.

Голос звучал немного странно, словно говорили через приложенный ко рту лист бумаги. Выглядывавшие из прорезей маски карие глаза не были злыми. Вряд ли они принадлежали преступнику. Ну и точно в них не было ничего от антисущности.

— Ты меня похитил! — громко сказала я.

— Мистер Д хочет поговорить, — тихо объяснил незнакомец. — Ему нужно сохранять анонимность. К тому же, понадобится охрана. А я способен тебя защитить. Считай это эскортом.

— О чем же он хочет со мной поговорить?! — спросила я еще громче.

— Он хочет, чтобы ты ему кое в чем помогла. И это пойдет на благо всем.

— А если я не хочу ему помогать?

— Ты можешь отказаться. Но сперва выслушай его.

Ладно. Надо успокоиться. Но как тут успокоишься? Каким-то чудом этот тип перенес меня из академии в Винезарис за считанные секунды?! Ни один маг не способен на подобное! Даже ректор!

Или способен?

Я слышала что-то о способности к перемещению, но ни разу не встречала. Вроде как подобные вещи — редкость, и встречаются единожды на миллион человек.

Антимагия?

Эта мысль заставила сердечный бой участиться.

— Позволь пригласить тебя на речную прогулку, — мой похититель протянул руку в пригласительном жесте, а кивком указал на тихо плескавшуюся у берега лодку.

— Если ты можешь переноситься на огромные расстояния, зачем нужна лодка? — спросила я.

— Не в любое место можно так попасть, — ответил он.

Любопытство взяло верх. Я протянула незнакомцу правую руку, но, ведомая тем же любопытством, левой попыталась ухватиться за его маску. Рука прошла насквозь, словно там ничего не было. Лишь кончик пальца на мгновенье коснулся мягкого лица.

Иллюзия. Но настолько мощная, что не искривляется, если к ней прикоснуться.

— Позже я покажу тебе свое лицо. Если ты согласишься на предложение мистера Д, у меня не будет от тебя тайн, — прогудел незнакомец.

— Ладно, ладно, — закивала я. На лекцию все равно не успею. От Винезариса день пути на корабле до Хименеса, а оттуда к академии только на лошадях или мавах. Разве что этот человек, зачем-то прячущий свое лицо, перенесет меня обратно.

Я спустилась в лодку, села на сидение и почувствовала успокаивающее покачивание реки.

А что? Почему не посмотреть на мистера Д воочию? Похищать меня ради выкупа или магических экспериментов — да ну. Бред! Выкуп за меня никто не заплатит, а для тестов проще купить голема или нанять добровольца.

Незнакомец встал у руля и взялся за весло. Под развевавшимся на ветру плащом я увидела темный, как и маска, костюм, который скрывал худощавую, но не чрезмерно фигуру. Точно не зубериец. И не абденец — рост не тот. Не эрлисидианец — фигура не подходила. И не калисидец. Тех, когда они открывают рот, ни с кем не спутать. А карсекорца выдал бы легкий акцент.

Или наш, или местный. Мне от чего-то показалось, что наш. Землянин-геянин.

Лодка медленно двинулась по узкому каналу, я же любовалась окрестностями. Не ежедневно представляется возможность посетить Винезарис.

От яркости слепило глаза. Здесь все, начиная с дорог и заканчивая людьми, было разноцветным. Мимо проплыло похожее на церковь здание, в котором причудливо сочетались красный, синий, зеленый и немного розовый. Высящаяся над городом башня была раскрашена фиолетовыми и серебристыми пятнами. Арка, на которой сидел бронзовый мальчик, пестрела желтым, бирюзовым, травяным зеленым и белым.

Все это многоцветие отражалось в реке, превращая её в пеструю ленту.

Канал становился шире. Вокруг плавали другие прогулочные лодки, а кто-то прыгал в каналы и купался.

Прямиком из воды выглядывала статуя в виде руки, на пальцах которой сидели трое ребят лет по десять, решившие устроить здесь трамплин.

Рядом с лодкой показалась серая, продолговатая голова минерамина. Он посмотрел вокруг четырьмя светящимися синим глазами и нырнул в пучину, на прощанье взмахнув плавником.



Снежана Альшанская

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться