Академия десяти миров

Размер шрифта: - +

Глава 13. Фиолетовый

Город Локтис то ли действительно был живым, то ли здешняя технология сильно отличалась от всего, что я видела ранее. Впереди раскинулось что-то напоминающее осьминога и размером с пятиэтажку. Все оно было покрыто непрерывно вибрирующими присосками из которых постоянно выливалась гадкая,  гнойного цвета жижа. Щупальца существа тянулись вперед и заканчивались исполинскими цветочными бутонами, на каждом из которых находился вход. Из конструкции, время от времени выходили абденцы в комбинезонах, разнящихся только по цвету.

Над головой проплыл, как сперва показалось, воздушный шар. Лишь приглядевшись я заметила, что это тоже зеленоватый бутон. А еще выше с неимоверной скоростью кружилась звезда. Не было видно ни её кончиков, ни сердцевины. Все слилось в движении, из-за чего небо выглядело слегка покосившимся.

Больше всего бесило то, что пройдя в город, я перестала ощущать магическую энергию. Чувствовала будто бы от меня что-то оторвали. Как будто тянешься рукой открыть дверь, а руки-то оказывается нет.

За год я привыкла то кружку телекинезом притянуть, то вместо макияжа воспользоваться иллюзией, то утомление снять. Магия плотно вошла в обиход и стала неотъемлемой частью жизни. И лишившись волшебства я нервничала и то и дело разглядывала все вокруг в попытке успокоиться.

— Не смотри на них так. Они этого не любят, — сказал Ранзар.

Попробуй тут не смотреть! Не каждый день попадаешь в подобные города!

— Напомни, куда нам надо? — спросил спутник.

— Площадь Кенуви, улица, отходящая вправо, — местоположение я выучила наизусть.

— Кеунуви, Кенуви, — призадумался Ранзар, почесав себя по подбородку, на котором. как казалось, отродясь ничего не росло.

— Кенуви — это местный деятель такой?

— Нет, не деятель. Явление. Это такой вихрь в верхних слоях атмосферы. Очень редкий.

— Ты знаешь эту площадь? — спросила я.

— В честь явлений ничего уже давно не называют, — объяснил Ранзар. — Но я догадываюсь где это. Пошли.

Он взял меня за руку и потянул ко входу в щупальце "осьминога".

— Куда ты меня тащишь? — резко высвободилась я и отпрянула в сторону. Прошедший мимо абденец в зелёном комбинезоне бросил в мою сторону неодобрительный взгляд. но задерживаться не стал. Направился по своим делам.

— В честь Кенуви могло быть названо только одно место, — злобно прошипел карсекорец. — Там, где вихрь по вине какого-то мага внезапно опустился и  уничтожил несколько улиц. Это на другом конце города. Нам нужно воспользоваться общественным транспортом. Так мы идем или нет?

Ранзар был противным и высокомерным типом, который ни капли не хотел задерживаться здесь. Но я понимала, что без него не справиться. Прибудь я сюда одна и что?

— Идем. Только не трогай меня без причины, — прошипела я.

— Желание прикоснуться — причина?

— Нет.

Заканчивающиеся входами щупальца осьминога действительно напоминали вход в метро. Вот только как здесь все выглядит изнутри мне оставалось лишь догадываться. Следуя за Ранзаром я вошла в ближайший проход и оказалась внутри длинной белой светящейся трубы.

Через метров десять мне начало казаться, что труба поднимается вверх. Навстречу прошли трое здешних, каждый из которых не постыдился измерить меня взглядом. Я старалась на них не смотреть и не жестикулировать без необходимости. Мало ли как они на это отреагируют. А магии, чтобы защититься, нет ни у меня, ни у Ранзара.

Здесь не было запахов, не чувствовались звуки шагов — ни  моих, ни Рапнзара, ни время от времени встречающихся местных. Словно мы шли по воздуху.

Труба снова выровнялась, а потом, как мне подсказывал мой вестибулярный аппарат, пошла вниз. Тут не было никаких указателей, надписей, и прочего, что по моему представлению всегда должно находиться в таких местах. Только монотонная светящаяся белым кишка.

Может, и в самом деле кишка огромного осьминога?

Эта мысль заставила меня на мгновенье замереть.

Спустя пару десятков метров послышался шум. Тихий, монотонный гул и хлопанье, словно кто-то ударял ладонью по чему-то мокрому. Звук доходил откуда-то снизу, действовал на нервы и заставил меня немного ускориться.

Где же этот транспорт? И что это должно быть?

На секунду представилась станция, на которую вместо поезда приползает огромный червь, сбежавший из второй части "Людей в черном".

Гул остался позади. До моих ушей доходили лишь монотонный шум.

— Долго нам еще? — спросила я, и не услышала свой голос. Каким-то чудным образом тут не распространялись звуки.

Черт!

Хлопнув Ранзара по плечу, я попыталась объясниться жестами, на что карсекорец повилял пальцем и отрицательно покачал головой.

Что это значит я не поняла. Надеюсь, что идти нам недолго. А через минут пять увидела выход. Неужели станция?

Приблизившись я поняла, что это не станция. Мы вернулись в город, правда, вышли в совершенно ином месте. Из той картины, что была раньше, здесь остался только высившийся позади "осьминог". Впереди же находилось что-то похожее на рынок.

Воздух внезапно наполнился запахом чего-то похожего на гарь. Послышались звуки шагов и громкая мелодия. Музыка была не совсем обычной. То она напоминала классическую, то резко переходила в подобие тяжелого рока, то слышался странный, низкий топот, словно рядом проходили гонки на слонах.

За невысокими столиками-прилавками сидели абденцы. А точнее — абденки. Ни одного мужчины среди них я не нашла. А на прилавках лежали лишь предметы, напоминающие наши, земные планшеты.

— А транспорт? — спросила я и наконец-то порадовалась, что слышу себя.



Снежана Альшанская

Отредактировано: 28.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться