Академия для двух зол

Размер шрифта: - +

02.04

Валерия Дубинина

 

Ректор, оказывается, тоже читал лекции. Одну единственную. Ту самую, куда меня не пустили в первый раз из-за низкого уровня. Я помнила, что он должен расти со временем. поэтому на очередном фэйс-контроле от Небуллы потребовала:

– Измерьте еще раз.

– Думаешь, что-то изменилось? – сухо поинтересовался старший воспитатель с хвостом.

– Проверьте.  

Небуллы вынул из кармана артефакт, напоминающий каплю смолы на цепочке, и повесил мне на шею.

– Три целых восемь десятых. Слишком низкий уровень. Вы не допущены до лекции, курсант Дубинина, можете быть свободны.

Опять?! Да что ж такое! Уровнем я не вышла, смотрите на них! Неспокойно сейчас станет в датском королевстве. Побегут жители с криками: «Пожар! Пожар!» И это я только пальцы разомну!

Браслет на руке тревожно попискивал, старательно поглощая все мои неконтролируемые выбросы силы. Я так и не поняла, как к нему относится: то ли помощник, то ли тюремщик для дара. От него, поди, уровень не растет? Не дает артефакт силушке магической развернуться во всю мощь богатырскую. Или кто там был в Хогвартсе в качестве примера мощи невиданной? Великаны? Дамблдор? Тот-кого-нельзя-называть или, страшно сказать, сам Гарри? Кто бы ни был, а его явно не выставляли за дверь аудитории со словами: «Слишком низкий уровень». Мы в компьютерной игре? Так, хорошо, где здесь можно прокачаться?

Дверь в кабинет Занкха я открыла пинком и с порога начала изливать всю свою боль пополам с желчью, не особо заботясь, что мастер явно меня не ждал и сильно обескуражен.

– Это какая-то ошибка! Я же колдую не хуже других! Не может быть уровень настолько маленьким! – вопила я, а человек-оса нервно подергивал усиками и постукивал пальцами по столу. Однако мне было не до расшифровки невербальных сигналов. Меня несло, как господина Бендера в «Двенадцати стульях». Даже хуже. – По какому принципу вообще уровень считается? Как зачесалось левой пятке? Вы с потолка цифры берете?

Занкх демонстративно посмотрел наверх и пожал плечами:

– Как видишь, Валерия, на потолке цифр нет.

Он издевался надо мной! Проклятый иномирный пироман, ледокол, ветрокрут и землемер глумливо хихикал над собственной ученицей! Так, я сейчас заработаю финальное взыскание и вылечу из университета. Держите меня семеро!

– В таком случае потрудитесь объяснить, почему меня не допустили на лекцию по истории и культуре иномирья? – ядовито прошипела я, глядя прямо в черные блямбы гигантских глаз получеловека-полунасекомого.

Если бы у Занкха были веки, он все равно бы не моргнул. Выдержал мой натиск спокойно и к концу речи, скривившись, сложил руки на столе. На одну лекцию не пустили? Сейчас другую услышу.

– Валерия, мне приятно ваше рвение к учебе, но подумайте как следует, зачем вам расстраиваться? Скучная история с не менее скучным рассказом о костюмах, кулинарии и достопримечательности мест, где вам никогда не суждено побывать?

 Меня дернуло на это «никогда», но я заткнулась и заставила себя слушать дальше.

– Порог уровня магических способностей установил ректор, видимо желая оставить в аудитории поменьше студентов. Его Светлейшество не профессиональный педагог, ему неприятны ваши выкрики с мест и посторонние разговоры. Он привык к несколько иному стилю общения.

– Чтобы чернь руку целовала и падала ниц при его появлении? – огрызнулась я.

– Почти, – неожиданно весело улыбнулся Занкх, но потом подергал себя за антенну и продолжил нравоучения. – Если вам вдруг станет интересно, вы всегда сможете взять литературу в библиотеке и ознакомиться с предметом самостоятельно.

– Пффф, еще чего, – фыркнула я, а человек-оса снова разулыбался.

– Ну, вот и хорошо, а теперь потратьте неожиданно появившееся свободное время на что-нибудь приятное. Например, скушайте шоколадку в буфете или поспите в общежитии, пока тихо и никого нет.

– Спасибо, – выставила я вперед руку, – сама с этим разберусь. А методички никакой нет для повышения уровня?

У Занкха заплясали антенны на голове, да так, что ему пришлось их ловить. Аккуратно очерченный рот преподавателя, казавшийся мне аристократичным, оскалился, и я увидела вполне человеческие зубы.

– Оставьте. Этот. Предмет. В покое, – грубо сказал мастер и хлопнул рукой по столу. – Я бы на вашем месте плясал от радости, что вы не прошли отбор. Закрылся бы в комнате и спокойно познавал собственную силу, а вы лезете на рожон!

Раздухарился так, что даже покраснел. Занятно. Вы когда-нибудь видели краснеющую осу? Я только что пожалела, что под рукой нет смартфона с камерой. Выложила бы в Инстаграм с подписью: «Красная оса! Шок! Смотреть всем». А потом порадовалась, что мастер Занкх не умеет, как Лоран, читать мысли.

– Хорошо, хорошо, – примирительно подняла я руки. – Уже пошла под одеяло с фонариком и шапочку из фольги себе сделаю, а то мало ли что услышу ненароком от тех, кто на лекции был. До свидания. Хорошего дня.



София Мещерская, Таша Книжная

Отредактировано: 20.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться