Академия Добрых Сил

Размер шрифта: - +

Глава 11. Учитель, которого никто не видит

Вопреки ожиданиям, в среду утром советник не соизволил посетить ни практическое занятие у Холли Джобсон, где Фелисити в очередной раз осознала, насколько мало она смыслит в хакерстве без Мигдаль, ни лекцию доктора Кэллы, которая пообещала привезти с одного из спутников Юпитера настоящую глыбу льда с вмерзшим чучелом зимнего остроглаза. В любимцах у доктора ходил Шакко – и среди студентов крепла уверенность, что она единственная знала истинное содержимое его шевелящегося рюкзака. У Фелисити мелькнула и тут же пропала мысль проведать Мигдаль – в конце концов, плюшка сама себе устроила сказочку без хэппи-энда. С тем, чтобы подтереть ей сопли, при желании справится и колдун.

Она специально пришла на Орбиту за пятнадцать минут до обеда в надежде снова встретить Фицроя и задать пару вопросов, но советник как сквозь землю провалился. Фелисити с досады пнула ногой ближайший пуф – такими темпами она нипочем не успеет выяснить до отъезда комиссии, что же здесь творится на самом деле.

– Качаешь трехглавую мышцу пятого пальца левой ноги? – раздался ледяной голос с другого края Орбиты. – В зале кэндо через пять минут. И советую собраться с мыслями заранее.

Фелисити злобно фыркнула в спину удалявшемуся меченосцу. Занятие должно было быть вечером, а не вместо обеда! Что за... Она поплелась в комнату, старательно отмеряя каждый шаг, чтобы наверняка не успеть к началу. Но даже переодевшись и зашнуровав ботинки так, словно делала это первый раз в жизни, она оказалась у дверей зала всего лишь на полминуты позже назначенного срока. Рикс все так же стоял в дальнем углу комнаты и только усмехнулся, когда она быстро перешагнула через порог, ожидая подвоха.

– Учишься, – лаконично подметил он. – Значит, не безнадежна.

Фелисити стиснула зубы, с трудом удерживая в руках тяжелый клинок. Мышцы так и не отошли окончательно с прошлого занятия.

– Я бы предпочла разогреться перед...

Закончить фразу ей не удалось. Атака меченосца была настолько стремительной, что она едва успела парировать удар и скрестить клинок с черным мечом. Рикс холодно посмотрел на нее с высоты немаленького роста и едва заметным движением отбросил к двери.

– Правило номер два. С противником, который вооружен, надо драться. Разговоры можно оставить на потом – когда он сдастся. Или умрет.

Фелисити невольно сглотнула. Они все сговорились, что ли? Сначала Скат, потом Крас, теперь этот. Один Джейк казался нормальным среди толпы мужиков, мечтавших увидеть, как она обделается со страху.

Не дождутся!

Она перехватила рукоять крепче, до боли в пальцах и сделала шаг вперед. Рикс ждал, опустив клинок – и снисходительность в его взгляде выбешивала сто крат сильнее, чем нападение в дверях на первом занятии. Он что, ожидает от нее джедайского мастерства, да еще и...

– В оружейном шкафу полно клинков. Ты ведь не рассчитывала на преимущество, когда выбирала тот, который едва можешь удержать в руках?

Фелисити надвигалась на него, запретив себе реагировать на издевку. Она уже давно не позволяла никому повышать ЧСВ за собственный счет, не позволит и...

Рикс в два шага оказался прямо перед ней и нанес последовательно три удара в трех плоскостях. Последний пришелся на ноги, и Фелисити, не успев парировать, прыгнула в сторону, избегая смертоносного черного клинка. Забыв, что держит в руках тяжеленный меч, она приземлилась на колено и неловко рухнула на пол, выпустив рукоять. Рикс остался стоять на месте, не делая попыток помочь ей.

– Как я уже сказал – оружие должно подходить владельцу. Желательно по всем доступным параметрам.

– Что надо этой комиссии на самом деле? – Фелисити кое-как встала на карачки, сражаясь с приступом головокружения. – Они ведь ничего не проверяют.

Меченосец, казалось, был застигнут врасплох сменой темы. Черный клинок описал с десяток стремительных кругов, прежде чем она расслышала его ответ:

– Это не предмет нашего занятия.

– Но я все равно спрашиваю, – Фелисити со стоном опустилась на ближайшую циновку, отпихнув ногой бесполезный меч.

На разодранном колене красовался очередной синяк.

– Твое право, – спокойно ответил Рикс, убирая клинок в ножны. – И ты имеешь право на ответ. Сорок отжиманий, потом еще десять минут планки на локтях.

Что? Фелисити отбросила челку, чтобы посмотреть ему в глаза.

– Разогрев, – уточнил меченосец. – Я подумал, не стоит им пренебрегать. Сорок отжиманий.

Она не сводила с него разъяренного взгляда.

– Все что угодно, лишь бы меня унизить, так?

– Все, что угодно, лишь бы заставить ученика сосредоточиться на уроке.

– Да плевать я хотела...

Рикс только пожал плечами, не дослушав.

– Слышал, ты хотела стать крутым меченосцем. Спасибо, что решила сэкономить свое и мое время.

Он подобрал брошенный в углу плащ и защелкнул на груди перевязь с ножнами.



Claire Abshire

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться