Академия Добрых Сил

Размер шрифта: - +

Глава 16. Планета Ско

Как можно дожить до пятнадцати лет, не налетав хотя бы десятка световых?

– Все дело в опыте, – Фелисити проверила ремень безопасности и откинулась в кресле наводчика орудий, которые Рикс даже не проверил перед взлетом. – Чем чаще путешествуешь в космосе, тем реже обращаешь внимание на перегрузки и прочую херню. Подожди немного – выйдем с орбиты и станет совсем хорошо.

Рори не ответил, скорчившись в кресле за пультом навигатора. Автопилот пугал его до такой степени, что колдун сунул руки в карманы, лишь бы не задеть какой-нибудь энкодер. Фелисити тихонько усмехнулась:

– Да не дрейфь ты так, это самая обычная колымага, примитивная и не слишком новая. Простите, кэп, – Рикс даже не повернул головы. – Смотри, тут все очень просто, потому что она рассчитана на маленькую команду. Четыре человека максимум, и то – если очень нужно, а так и тремя обходятся. Старпом обычно и наводчик, и врач, навигатор готовит пищу и все в таком духе. Эти космолеты не для крутых операций – тут даже прыжкового двигателя нет, только стандартные гипер-сенсоры. Одна каюта на всех, ракетный отсек, камбуз и челнок. Плюс кабина и машинное отделение, разумеется. Прекрати уже трястись!

Рикс не сказал ни слова с момента старта. Взлетал он сам, без автопилота – Фелисити невольно отметила легкость и мастерство, какие видела разве что у отца.

– Ты не хочешь ввести нас в курс дела? – корабль ушел с орбиты, и перегрузка уже не давила на барабанные перепонки. – Планы базы, как ты собираешься...

– Заткнись, будь добра, – цыкнул на нее Рикс. – Нечего строить из себя галактический спецназ.

Вот урод!

– Я ничего не строю, просто хочу помочь.

– Молчание – лучшая помощь.

Через пятнадцать минут они долетели до ближайших гипер-ворот и в тишине вышли из них посреди кромешной пустоты. Рикс заглушил двигатели.

– Планета Ско – в часе лета отсюда.

Фелисити моргнула, потом протерла глаза и еще раз посмотрела в центральный иллюминатор. В часе? Да тут до ближайшей звездной системы без гиперпрыжков лететь не меньше недели!

– Вы не видите ее на мониторах и за стеклом, потому что Ско была создана искусственно. Ма-Корс тщательно прятал ее. На ней всего одна центральная база – внутри планеты.

Невероятно!

– После Великой Битвы персоналу базы предложили остаться и работать на внешнюю разведку. Большая часть согласилась. Они вооружены и будут сразу стрелять на поражение.

Темный принц помолчал.

– Поэтому я категорически рекомендую вам остаться на корабле.

Что? Но ведь они прилетели вовсе не для того, чтобы поболтаться несколько часов посреди ничего и вернуться. Фелисити замотала головой.

– Не-не-не, ни за...

– Я сомневаюсь, что смогу пройти незамеченным. В таком случае вы просто вернетесь в Академию, топлива хватит еще надолго, – оборвал ее Рикс.

– С тем же успехом не стоило брать нас вообще! У нас есть «пончики», с ними огнестрел не страшен. Где ты собрался сажать челнок? – Фелисити отстегнула ремень безопасности и выплыла из кресла. – Давай, показывай свой план. Ты должен знать планету как свои пять пальцев, ты же вырос здесь.

По лицу Рикса пробежала тень.

– Поэтому я не собираюсь ничего сажать, – раздраженно бросил меченосец. – Вся поверхность планеты сканируется сенсорами. Челнок придется оставить раньше.

Когда она последний раз прыгала с парашютом? Фелисити помнила страх, тошноту, восторг и снова страх. Побледневший Рори лишился дара речи и не сводил с Рикса безумного взгляда.

– Ладно, будем прыгать, – Фелисити махнула рукой и едва не врезалась в капитанское кресло. – Ты ведь знаешь, какие входы не охраняются?

Рикс посмотрел на нее с презрением.

– Таких входов нет, девочка. Но я знаю места, где раньше не ставили караулы. Может быть, вживленный мне чип до сих пор активен.

Активный вживленный чип? Через пятнадцать лет? Да систему безопасности в детсаду перекодируют чаще. Их операция была обречена на провал с самого начала.

– Дошло наконец, что это посложнее, чем вдарить кому-то между ног?

– Мы справимся, – Фелисити отвернулась. – Нет смысла торчать на корабле, так мы информацию все равно не достанем. Я смогу вывести это корыто в нужный квадрант, а программировать челнок придется тебе.

Бывший принц смотрел на нее в упор, уже без презрения, оценивая фальшивую браваду.

– Девочка, мы можем подохнуть все вместе там, внизу. Ты правда не планировала более пышных похорон?

Фелисити улыбнулась и заняла кресло второго пилота. Рикс, покачав головой, назвал координаты и скрылся в хвостовой части.

– Фелисити, надо сваливать отсюда! – яростно зашептал Рори, сражаясь с ремнем безопасности. – Мы всего лишь студенты, мы еще не совершеннолетние! Он же собрался тут помереть, ты сама слышала! Нет у него никакого плана! Отсюда совсем недалеко до гипер-ворот – небольшое ускорение и мы вернемся обратно раньше, чем он разберется с челноком.



Claire Abshire

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться