Академия Добрых Сил

Размер шрифта: - +

Глава 27. Рыцарь кольца

В обед на Орбите царило привычное оживление, которое стихло, стоило появиться мадам Эрме. Распорядительница умела одним поворотом головы привлечь всеобщее внимание, никогда не повышая голоса.

– Приятного аппетита, – кивнула Эрме, стоя у зеркала в нише между коридорами. – Хотела сообщить, что сегодня в расписании небольшие изменения, и вместо занятий у Джейка группа алеф вместе с бет отправится на совместную лекцию у мисс Джобсон. Спасибо, можете продолжать.

Фелисити привстала с места. Почему именно сейчас, когда спятившая из-за Влада Мигдаль послала в черную дыру и ее, и план Куанто за компанию? Магнус обязательно заговорит о своем несостоявшемся испытании, а Холли в два клика выведет их на чистую воду.

Она вздохнула, подошла к плюшке, которая все так же таскалась с грудой магических книг и наклонилась к ее уху:

– Она сможет доказать, что это ты? Если Магнус заговорит о Куанто?

Мигдаль тряхнула растрепанной косой и сжала губы в тонкую полосу.

– Не я, а ты, – она поднялась, кое-как собирая талмуды в стопку. – И если не догадается – я с радостью ей подскажу, чья это была идея.

Вот значит как? Фелисити проводила толстушку бешеным взглядом.

Надо было спешно что-то придумывать, но что? Устроить скандал, как на уроке у Гелии? Устроить поджог по примеру колдуна? Но нее не было ни малейшего повода придираться к доброй, всегда готовой закрыть глаза на выходки учеников Холли Джобсон.

В аудитории, набитой битком из-за слияния двух групп, стояли привычные рабочие терминалы. В экранах, развернутых к окну, отражалось закатное солнце и блестящие, укутанные снегом верхушки деревьев. Холли выглядела непривычно серьезной, и когда все расселись, не стала раздавать обычного пятиминутного задания для разогрева.

– Что, кроме компьютерного червя, способно надолго вывести из строя любую систему?

Фелисити ощутила противный холодок пониже спины. Холли все знала. Мигдаль опустила голову, съежившись, словно это могло сделать ее незаметной для проницательного взгляда преподавателя. Плюшка могла хорохориться на Орбите, но если Эрме решит их вздрючить за Куанто – то вздрючит всех троих.  Фелисити мысленно выругалась.

– Вирус? – выпалил Магнус раньше, чем поднял руку. – Разумный вирус?

– Разумный вирус? – Холли удивленно повернулась к нему. – Что вы имеете в виду, Магнус?

– Программу высшего порядка, которая может полностью блокировать систему, исчезать и появляться, и не несет в себе кода для самоуничтожения, – рыжий на одном дыхании выпалил все, что сообщил ему Куанто. – Вирус, который обладает интеллектом.

Фелисити затаила дыхание.

– Вы пересмотрели шоу в Элурире, Магнус, – едва заметно улыбнулась Холли. – Вы описали не вирус, а прямо темного властелина, захватившего компьютер.

Аудитория наполнилась хихиканьем.

– Но мисс Джобсон, такие вирусы существуют! Они обладают собственным разумом!

– Вот как? Теперь это вирус-дроид или, может быть, вирус-мутант? Не стесняйтесь, высказывайте любые версии, Магнус – я так понимаю, вы решили повеселить нас сегодня?

Фелисити изумленно следила за глазами Холли. В них не было и тени насмешки.

– Мисс Джобсон...

– А теперь вы скажете, что сами видели такой вирус? – преподавательница продолжала допрашивать Магнуса, который теребил между пальцев стилус и тяжело дышал. – Или сами создали? Давайте спросим у мисс Хантер – она самая сильная ученица в Академии по моему предмету. Мигдаль, будь добра, расскажи Магнусу, почему невозможно создать подобный вирус?

Красная как рак плюшка поднялась со стула. Фелисити, сглотнув, приготовилась к очередному позорному провалу.

– Чтобы снабдить вирус интеллектом, необходимо во много раз увеличить его код, тем самым сделав уязвимым для блокираторов и антивирусных систем, – пролепетала Мигдаль. – Так как большинство вирусов занимается кражей данных, а не разрушением системы, в подобной перегрузке нет никакого смысла, и размер файла выдаст его еще на стадии копирования.

Что? Она ведь обещала ее сдать!

– Отлично! – Холли хлопнула в ладоши, закрывая тему. – Кто-нибудь еще хочет...

– Мисс Джобсон, но ведь это возможно! – Магнус уже не мог остановиться. – Я...

– Вы нарушаете порядок на занятии, Магнус. Сядьте, пожалуйста.

Но рыжий верзила упрямо стоял, сжав веснушчатые кулаки и не мог выдавить ни слова. Фелисити повернулась к Мигдаль, но та уже уткнулась носом в консоль.

– ...мне придется удалить вас с лекции, – тем временем мягко сказала Холли, устав от бессмысленного препирательства. – Сядьте и успокойтесь.

Мигдаль сосредоточенно печатала что-то на планшете. Фелисити, вытянув шею, исподтишка посмотрела на Магнуса. Рыжий опустил глаза, кровь отлила от его лица, обнажив и без того яркие веснушки на шее и висках.



Claire Abshire

Отредактировано: 14.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться