Академия Города Химер

Размер шрифта: - +

Глава 17. Тень войны минувших дней

В большом помещении оказалось еще холоднее, чем в туннелях. Пробираемая дрожью, Майя подошла к Эльдару и заметила, как вытянулись его зрачки. Такими глазами он мог видеть в темноте, и теперь пристально рассматривал место, куда они попали.

– Ну? – спросила Майя, начавшая нервничать от молчания сокурсника. – Что там?

– Пока ничего особенного, – отозвался Эльдар несколько разочаровано.

Он воздел руку, и из его ладони полетели с десяток огненных стрекоз. Глазам девушки открылась широкая лестница, спускавшаяся в каменный зал. С другой его стороны был узкий проход, над которым высечен барельеф: две змеи, хватающие друг друга за хвост.

– Я иду первым, – уведомил Эльдар, – не приближайся, пока не позову.

– А если тебе будет угрожать опасность? – напряглась Майя.

– Это моя забота. Не вмешивайся, пока не разрешу.

Майя постно глянула на парня. Порой он начинал вести себя так, будто намного старше ее. Нет, Майя не спорила – в чародейском мастерстве Эльдар умел больше, и понимала всю серьезность ситуации, но все равно он мог хотя бы немного полагаться на нее. А вместо этого, похоже, собрался держать ее всю дорогу в тылу, словно Майя была абсолютно беспомощной.

Эльдар отозвал огненных стрекоз, оставив только одну над Майей, и начал спускаться. Девушка следила за ним и поначалу обиженно дула губу. Но когда под ногами парня отломался кусок камня и покатился по ступеням, вспомнила, что они на пути к настоящей сокровищнице. А где сокровища, там и ловушки.

С этой мыслью Майя напряжено поглядывала по сторонам. В детстве она вдоволь начиталась книг о походах великих чародеев, в том числе о кладоискателях, и потому опасалась, что сейчас под ногами ее сокурсника сдвинется ступень, и на парня хлынут ряды стрел, начнут падать камни или лестница под его ногами раздвинется, оскалив пропасть с кольями на дне.

Эльдар хоть и шел довольно уверенно, но, видимо, тоже читал похожие книги, потому держался с заметным напряжением в осанке. Пару раз он замедлял шаг и вслушивался в тишину зала, а затем снова шел вперед. Миновав ступени, он повернулся к Майе и кивнул ей, давая разрешение спускаться. И хоть лестница оказалась без ловушек, но девушка все же ступала осторожно, стараясь идти по следам Эльдара, видимым на пыльной поверхности.

Дальше они шли по тому же принципу: Эльдар двигался впереди, Майя следовала на несколько шагов позади. И всю дорогу она окидывала взглядом зал, где дрожали тени камней и неровных треснутых стен. Под ногами хрустнуло, девушка глянула вниз и увидела множество мелких костей. У Майи вновь по спине пробежал мороз: без сомнений – ранее здесь пировала колония крыс.

– И где нам искать крыс? – тихо спросила она.

– Нам не надо их искать. Они уже нас нашли.

Майя вопросительно глянула на Эльдара, остановившегося посреди зала. Тут же и она услышала топот когтистых лапок и оглянулась. Одна из теней у стен шевельнулась и перебежала за соседний камень, Майя заморгала, пытаясь понять, ей почудилось или мрак у стен и вправду начал подползать к ним ближе. Тени у стен стали гуще и теперь со всех сторон подбирались к ним, а с тем и сотни светящихся глаз заблестели во мраке.

Майя тут же вытянула руку и приготовилась плести магический круг.

– Нет, не нападай на них, – тихо произнес Эльдар.

Он глянул на Майю, и его зрачки вытянулись.

– Предлагаешь ждать, пока они нападут? – нахмурилась девушка.

– Предлагаю просто подождать.

Парень отдал Каролину ей в руки и оставил у ног девушки рюкзак, перед этим достав оттуда что-то. Это оказалась шапка Луки. Эльдар кинул ее на пол в нескольких шагах от себя. Самые ближние крысы с шипением направились к шапке, но у нее замедлили шаг и принюхались. Вскоре они взяли незваных гостей в плотное кольцо и застыли. И вдруг одна из крыс, обнюхивавших шапку, пискнула и почти синхронно грызуны встали на задние лапы, прекратив наступление. Это напомнило Майе уже виденную раньше картину – демоны готовились к приходу своей королевы.

И та не заставила себя ждать. Блеск трех сверкающих глаз был виден издалека, у дальней стенки началось новое движение: грызуны расступались перед своей главой – крупной трехголовой крысой. Когда королева вышла из мрака, Майя впервые заметила, как она отличается от остальных крыс. И не столько размером или тремя головами, сколько умом в каждом глазе своих трех морд. Она была разумнее своих подчиненных и смотрела на гостей не со злостью, как остальные, а с холодной настороженностью.

Королева остановилась перед шапкой Луки и принюхалась. Затем выжидающе посмотрела на Эльдара, словно спрашивая, что это все значит. Парень шагнул ей на встречу, чем вызвал у остальных крыс угрожающее шипение. Став на колено, Эльдар склонил голову. А когда поднял глаза, они уже были с вытянутыми вертикальными зрачками.

Майя только удивленно уставилась на парня, не понимая, с чего он вдруг раскланялся перед их врагом? Но он глянул на нее и показал рукой вниз. Девушка присела на колено. Среди крыс прошла новая волна шипения, но стоило королеве один раз ударить по земле длинным и необычно гибким хвостом, как все грызуны стихли. Три головы королевы принюхались к стоящим на коленях вторженцам.



Аврора Лимонова

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться