Академия Города Химер

Размер шрифта: - +

Глава 19. Что разбавляет учебные будни

На следующий день девушка сидела в комнате и писала конспект по уроку Волшебные Существа. Им задали раздел по духам-искусителям, вроде перелесников и инкубов. Майя предвкушала, как Ян будет острить на предстоящем занятии – он-то любитель всего искушающего и смущающего. Каролина, пригревшись у нее на коленях, сладко дремала.

В дверь постучали. Майя сказала ящерице спрятаться за сумку, а сама пошла открывать, уже догадываясь, кто там пришел по ее душу. На пороге стояла угрожающая фигура мадам Игас.

– Через пять минут в холле, – не став растрачиваться на приветствия, постановила смотрительница. – Каждая минута опоздания – дополнительный час работы, – нарочито сладко приставила она и удалилась.

Закрыв дверь, девушка начала носиться по комнате, меняя домашний свитер на тунику и заплетая косу. В холле Майя встала около еще нескольких «приговоренных» адептов. Один из них глянул на нее и кивнул приятелю. Девушка поняла, что ее узнали. Что было не удивительно после публичной ссоры с отцом. Но в родстве с ректором есть определенно свои плюсы: никто ее не трогал с расспросами кроме, конечно, Саввы. Ту заставить молчать разве что липкой лентой можно.

Майе всучили в одну руку метлу, а в другую – грабли. После мадам Игас отправила учеников прибирать территорию общежития, но перед тем остро глянула на каждого и предупредила:

– Применение магии строго настрого запрещено! – отчеканила она свое фирменное слово. – Нарушение продлит наказание еще на день!

Майе досталась аллея недалеко от ее корпуса, идущая от двора почти до самого барьера с фонарями. Работа сначала девушке не показалась сложной. Подумаешь, пару часиков помахал метлой. Но, увидев полностью застеленные оранжево-красным ковром дорогу и газон, она поняла, что до ужина домой не вернется.

Ближе к вечеру под деревьями собрались довольно внушительные горки листьев. Цветоч уже окутал багровый закат, и еще не до конца опавшая листва золотила сквер. Меж крон еще не полностью оголенных деревьев мелькали маленькие тени – парковые феи готовились к зиме. В городе они почти не встречались, но в местах проживания чародеев были не редкостью.

Майя дометала до очередной горки, как рядом ехидно сказали:

– Метла тебе идет, Семироз.

Девушка обернулась и еле удержалась, чтобы не скривиться. Вот что было настоящим наказанием, так это встретить в выходной лица, которыми сыт по горло и в будни – Лаура и Рута стояли неподалеку и с ухмылочками смотрели на нее.

– Ты сейчас вылитая ведьма, – подала голос Рута.

– Неужели? – глянула на нее Майя. – Тебе, как рыжей, виднее.

Лаура и Рута переглянулись. Обычно Майя старалась избегать разговоров с ними. Но после полчища крыс и голема они казались не столь глобальной неприятностью в ее жизни.

– Дерзим, – недобро прищурилась богачка. – Осторожнее, Семироз. Здесь тебе не академия. За тебя никто не заступится.

– Эта метла готова с тобой поспорить, – перехватила Майя древко и вполне однозначно покрутила свое «оружие». Некоторое время она и Лаура смотрели друг на друга. Выдержать взгляд самоуверенной богачки оказалось сложнее, чем думалось. Но не невозможно. И та, видно, поняв, что ловить здесь сегодня нечего, сделала скучающий вид и махнула подруге идти.

Майя проводила их взглядом и принялась мести дальше. Надо же, еще быстро отстали. Наверное, публики не хватало. И стоило девушке уже расслабиться и полностью отдаться делу, как сбоку уже другой голос обратился к ней:

– Это же надо, принцессу заставляют марать руки!

Майя повернулась и уже чуть не простонала. Перед ней стояла Савва с блокнотом и карандашом в руках.

– Добрый вечер, Савва, – выдавила улыбку Майя.

– Добрый, Майя Семироз. Я вот проходила мимо, а когда тебя увидела, глазам не поверила: опять дочурка ректора что-то выдала, – приготовила карандаш к работе Савва. – Ну же, колись, за что же тебя наказали?

«И действительно, за что?» – мелькнуло в голове Майи при взгляде в горящие глаза лучшей проныры Академии.

– Извини, но мне некогда болтать, – принялась дальше мести Майя. – Давай потом.

– Но тогда новость уже не будет свежей, – недовольно заметила Савва, а затем смерила Майю взглядом. – А может, мне Яхонта Красного расспросить?

Майя на миг свела брови, а затем продолжила мести.

– Так и знала, что он здесь замешан! – просияла Савва и подскочила к девушке совсем близко, заглянув в лицо. – Вы прогуляли урок или вас застукали за поцелуями в библиотеке?

У Майи чуть метла из рук не выпала.

– Ничего мы не прогуливали, – прыснула она. – И вообще, не выдумывай глупостей!

– Ой-ой, а щечки-то запылали, – расплылась в улыбке Савва.

– У нас с Эльдаром деловые отношения, – отрезала Майя и принялась мести еще быстрее.

 

Савва прищурилась, испытующе смотря на девушку. А та чувствовала, как краснеет до кончиков ушей под этим взглядом. Нет, это уже не наказание, а какая-то пытка!

– Не подумай, я прекрасно тебя понимаю, – не унималась Савва. – Яхонт Красный – парень привлекательный, чего уж там отрицать, – мечтательно закатила она глазки, но затем серьезно посмотрела на собеседницу. – Однако пусть это не бросает тебе пыль в глаза. – Майя перестала мести и удивленно посмотрела на девушку. – О нем ведь толком ничего неизвестно, – заметила Савва. – Где он пропадал все эти годы и почему вернулся? И как он остался жив, если тоже был в Рубиновом Замке в ночь трагедии?

– Что, даже ты не смогла это выяснить? – иронично улыбнулась Майя.



Аврора Лимонова

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться