Академия Города Химер

Размер шрифта: - +

Глава 23. «Отчислена»

Майя сидела вся на иголках. Она время от времени волновалась на протяжении всех дней подготовки, но только сегодня утром почувствовала, как скачет сердце, а живот сжимает холодная ладонь. Ведь сегодня ей предстоял настоящий магический экзамен!

– Это тебе не школьное занудство, – шепнула Майя, пока наблюдала за Вивианом, эффектно крутящим в руках огненное лассо.

– А в школах занудные экзамены? – спросил Стефан.

– Ну да, – повернулась на него девушка. – А, ты же в школу не ходил.

Майя вспомнила, как ее сокурсник растерялся во время их первого похода в столовую. Иногда он казался дикарем, которого и консервной банкой можно удивить.

– Я всегда думал, что в школах весело, – поделился парень. – Дети обычно такими радостными выбегают из них.

– «Выбегают» тут ключевое слово, – ухмыльнулась Майя.

– А тебе было скучно в школе?

Майя напряженно повела бровями – о своих школьных деньках она последние месяцы неохотно вспоминала.

После переезда к тете Эмме самым сложным стала именно новая школа. С первых дней и до последних Майя пробыла там чем-то вроде редкого экспоната. Во-первых, она была чужачкой, приехавшей из далекого и таинственного города на краю королевства. А во-вторых – была единственным ребенком с магическим даром. Даром, про который здесь знали, но не понимали. Если и было место на земле, где магию избегали, как могли, то это оказался район, в котором проживала тетя Эмма.

Майя хорошо помнила первые дни, когда однокашники обходили ее стороной и открыто избегали ее взгляда. А если случалось что-то странное или у кого-то что-то пропадало, то первым делом косились на нее, ведь кто знает, какую силу чужеземная ведьма привела за собой из края, где в болотах оживают утопленники, а в полнолуние на холмах поедают младенцев. А еще Майя хорошо помнила, как часто после школы стояла под сенью деревьев и наблюдала за бегающими по школьному двору учениками. Они прыгали на скакалках, играли в классики, бегали и смеялись. Но стоило Майе собраться с духом и подойти к ним, как все останавливались и напряженно переглядывались. И Майя понимала, что ей лучше уйти.

Так до самого выпуска у нее не было в школе друзей. Только знакомые для каких-то общих дел. Ее никто не обижал, но и сближаться с ней никто не рисковал. Участь Майи, если можно так сказать, была в том, что она была для всех бездомной черной кошкой, случайно забредшей в их двор. Никто толком не знал почему, но все опасались пересекать ее дорогу. Может, потому, несмотря на все запреты и наказания, она окуналась в книги о магии. Они заполняли пустоту внутри. Доказывали, что она не лишняя в этом мире.

На плечо легла прохладная ладонь и выдернула девушку из пучины прошлого. Майя вздрогнула, перед ней снова появилась арена, Стефан по соседству и множество зрителей. Ян показывал водный коридор. Майя повернулась, к ней склонился профессор Лан.

– Вы так скоро все платье помнете, – заметил учитель, глянув на колени Майи.

Ее ладони крепко сжимали бархатную ткань смальтового цвета. Девушка ойкнула и начала расправлять складки платья.

– Задумалась немного, – как можно беззаботней сказала она.

Профессор Лан понимающе кивнул. Он был так близко, что Майя рассмотрела бахрому его длинных ресниц и глаза цвета весенней травы. И ту легкую улыбку на тонких губах, с которой мужчина обычно вел свои уроки. Майя уже должна была привыкнуть к нему, но каждый раз рассматривала его образ, рожденный скорее сладким сном, нежели реальностью.

– Вы проделали большую работу, – произнес учитель, и Майе немного стало стыдно, что она опять на миг выпала и залюбовалась им. – Уверен, Юта бы вами гордилась.

Майя удивленно глянула на учителя. Она и забыла, что он знал ее маму.

– Наверное, – смущенно улыбнулась она.

Действительно, интересно, что бы мама сейчас ей сказала? Майя так и не успела понять, нравилась ли маме, что дочка мечтает стать профессиональной чародейкой.

– А откуда вы знаете… – хотела спросить Майя, но профессор Лан уже поднимался к верхним рядам.

– Вы с ним старые знакомые?

Майя повернулась на Стефана.

– Нет, с чего ты взял?

– Не знаю, показалось. Он увидел, что ты переживаешь и спустился с верхнего ряда, чтобы тебя подбодрить. Вот и подумал, что вы давно знакомы.

Майя задумалась и хотела ответить, но внимание сокурсника уже было поглощено происходящим в центре зала. Майя тоже повернулась к арене. Там Эльдар вскинул руки, и с его ладоней сорвался сизый туман, вдруг преобразился в три белых коня с длинными призрачными гривами. Они закружил вокруг парня.

Стук их копыт заполнил зал, а там, где они ударялись, от каменного пола разлетались, подобно фейерверку, серебристые искры. Среди зрителей одобрительно зашептались. Мадам Пуфа тоже удовлетворенно прищурила глаза и пометила себе что-то в журнале.

Эльдар склонил голову в благодарность за внимание комиссии и зрителей.



Аврора Лимонова

Отредактировано: 04.05.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться