Академия М Ч С. Попасть и не пропасть

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11 О кошмарах и странностях

 

И до чего же любят удачливые девчата выручать своих несчастных подруг! Прямо медом их не корми, а дай сотворить без спросу доброе дело! 
(Борис Бедный. Девчата)

Весь остаток ночи, как и полагается нормальному человеку, я спала. Но, несмотря на это абсолютно не отдохнула. Неприятности прошедшей ночи не прошли даром, поэтому не удивительно, что снился мне кошмар.
Сон. Я нахожусь в небольшом древнем городе, в котором пара археологов начала делать раскопки. В процессе, на моих глазах были обнаружены два древних тела. Они не были похожи на мумии, но и не были скелетами. Двое мужчин как будто просто прилегли отдохнуть. Даже кожа их была загорелая от солнца. Но вдруг находки открыли глаза и начали подниматься. Ничего не понимающие, шокированные археологи застыли на месте, наблюдая за невероятным событием. Зомби, — а кем еще могли быть восставшие мертвецы, с невероятным проворством для тех, кто столетия пролежал в одной позе подобрались к двум археологам и вцепились в них зубами. Через пару мгновений уже четыре нечеловеческих взгляда обратили на меня внимание. Я со всех ног побежала прочь, пытаясь предупредить встреченных людей о надвигающейся опасности. Кто-то разворачивался и тоже убегал, другие не верили и становились следующими жертвами, зараженными непонятным вирусом. Вскоре уже небольшая армия маршировала по дороге столкнувшегося с неизвестной опасностью города. Я добежала до своей квартиры и спряталась в ней. Здесь я чувствовала себя в безопасности и могла переждать локальный Армагеддон. Но вдруг в тишине квартиры прозвенел дверной звонок. Посмотрев в глазок, я увидела стоящего за дверью ректора. И уже открыв посетителю дверь, я увидела нечеловеческий взгляд, смотрящих на меня черных глаз. Все мое тело охватил страх, и я, тяжело дыша, проснулась.
До подъема оставалось еще два часа, но больше ложиться я не рискнула. Закутавшись в одеяло, я села в позу лотоса и стала медитировать, представляя шум моря, водопад, пение птиц и другие успокаивающие картины. И только когда полностью отошла от кошмара, заменив его положительными эмоциями, встала и пошла в душ. Говорят, что вода смывает негативную энергию. Пусть сегодня это будет единственная неприятность. Попав в этот мир, я воспринимала себя как бы со стороны, примеряя на себя новую роль и исполняя ее на сцене. И только сейчас пришло понимание, что это не игры моего разума, это реальная жизнь со своими правилами, нарушать которые не только глупо, но и опасно. Вот и сон предостерегает, что от ректора нужно держаться подальше. 
Я решила, что с сегодняшнего дня перестану высовываться и идти на поводу у мимолетной прихоти. Даже если попа будет очень просить приключений. Эх, получилось бы еще выполнить задуманное. Обычно неприятности находят меня сами.
В столовую я шла за компанию с соседкой. Аппетита не было, поэтому я ограничилась лишь бодрящим отваром и бутербродом с сыром. Мое состояние заметили и друзья, но на их вопросы я отделалась ничего не значащими фразами. Рома тоже сидел невеселый. 
Когда мы встретились за столом, он обижался, что я не дождалась и бросила его без поддержки. Но узнав, что я попалась на глаза главе академии – сдулся и даже попытался приободрить: «Все же обошлось, верно?» Сам же парень поведал, что потерпел сокрушительное фиаско. Магистр не выгнал его сразу лишь по одной простой причине, — не верил, что это не он грезит, а наглый студент действительно посмел разбудить и вломиться к преподавателю в час ночи. После сбивчивого объяснения цели визита Рома достал из кармана листок со стихами и даже прочел пару строчек, когда прилетела она – птица обломинго. 
Имея традиционную, несмотря на свою манеру одеваться, ориентацию, де Каст прервал влюбленного в него юнца и весьма эмоционально объяснил, что мальчиками не интересуется. А дальше, выглянул в коридор, убедился, что никто не увидит порочащую его сцену и выставил Ромку за дверь, более не слушая его невнятного лепета.
— Ну, по крайней мере, он не сдал тебя ректору, — попыталась успокоить я парня. Рыжий же только волком посмотрел на меня.
— Да ладно тебе, — поддержал меня Эни, — всем было понятно, чем дело кончится, только ты упертый слушать ничего не хотел.
Рома тяжко вздохнул и продолжил ковырять омлет. Остаток завтрака прошел в тишине, нарушаемой только стуком столовых приборов и разговорами за соседними столами. 
 ***
— Как вам всем известно, Вестар омывается водами трех океанов и восьми морей. Самый крупный из трех материков — Баррея, на котором мы с вами и находимся, имеет центральное расположение. На западе Алунское море разделяет Баррею с самым малым и малонаселенным из-за пустынного климата Андаром. Последний и средний по величине Зуриан находится на юго-востоке от Барреи и омывается на севере и западе водами Темного океана. Он имеет влажный тропический климат и большую часть года там идут дожди... 
География, где бы она ни была, всегда остается географией. Предмет вроде и не скучный, но зачем так много рассказывать, если можно просто выдать атлас с климатическими и прочими картами? Мне кажется, что так было бы и быстрее и нагляднее. Посмотрел на них, и все понятно. А здесь, фигушки вам, а не атлас. Это же и так все знают, правильно? А то, что для одной попаданки все в новинку, никого не интересует.
Как я успела запомнить, Баррея, являющаяся самым большим материком, имеет площадь около 18 млн. км2 и состоит из пяти стран: Илонии, Оливии, Тандилии, Фарундира и Зуфира. Илония занимает юго-западные земли, на южной границе имеет выход к морю, а на северо-западе и северо-востоке – сухопутную границу с Оливией и Зуфиром. 
А в конце занятия магистр пообещала провести на следующей паре проверочную работу по основным географическим объектам и их расположению. Придется опять окопаться в библиотеке в поисках дополнительной литературы и сильно попотеть.  
Я автоматически записывала лекцию за магистром Ларой де Аверо, которая, быстро пробежавшись по расположению и климату материков, сейчас рассказывала о населяющих планету животных. 
Так как компьютеры на Вестаре не изобрели, преподаватели для наглядности часто использовали иллюзии, вот и сейчас магистр сотворила какого-то монстра, по ее словам – травоядного. Но что-то в это мало верилось. 
Я один раз набрела в интернете на статью, в которой говорилось, что в Англии голодные белки стайкой набросились и съели собаку. Если уж такие милые зверюшки могут показать зубки, то про местных ихтиандров я вообще молчу. Вот и следующий демонстрируемый магистром де Аверо звереныш выглядел не менее безобидно, чем предыдущий. «Н-да, не география, а фантастические твари и места их обитания», — со смешком подумала я.
— Авектусы абсолютно неопасны для разумных существ, — рассказывала преподаватель, показывая нам саблезубого фиолетового медведя. — Обитая в смешанных лесах Оливии и Фарундира, они питаются мхом, в обилии растущим даже зимой, а также грибами. Однако, советую вам по возможности избегать встречи с данными представителями. 
«А я так хотела погладить этого пушистика», — усмехнулась внутренняя язва. Представила, как чешу за ушком жутика-медвежутика, – стало не по себе. А магистр вещала дальше.
— В весенний период авектусы, как и многие другие животные, страдают авитаминозом. Но природа, если создает проблему, то предоставляет и ее решение. Поэтому в это время они поедают, содержащие необходимые микроэлементы галлюциногенные грибы, в результате чего становятся не совсем адекватными и могут принять вас, например, за дерево. А всем известно, что авектусы любят точить когти... 
И такими страшилками сопровождалось все оставшееся занятие. Везет мне сегодня на ужасы.
Еще во время пары я заметила, как за одной из парт в углу три знакомые девицы зажали худенькую светловолосую девчонку с длинной жидкой косичкой. Ей-богу, лучше бы она ее состригла! Но сейчас не об этом. Было видно, что общение ей наслаждения не приносило, а совсем наоборот. Она вся сжалась и сгорбилась, словно пытаясь стать маленькой и незаметной. Мне стало интересно, что же там происходит, но я быстро себя осадила. 
«Амелия, ты же пообещала себе, что больше не ищешь неприятности. Это не твои проблемы, и помощи у тебя сейчас никто не просит, так зачем высовываться?» – нудел внутренний голос.
Усмирив свое любопытство, я решила просто забыть увиденное. Но идя после пары по коридору, я услышала тихий скулеж в одном из безлюдных ответвлений коридора. И не я одна. Элая остановилась рядом со мной и стала прислушиваться к доносившимся звукам.
— Проверим, что там? — уточнила я у подруги.
— Да, — кратко ответила она и сделала шаг в нужную сторону. Я последовала за ней. Ну а за мной и парни. Куда же без них? 
Картина, представшая перед нами была, откровенно говоря, жалкой. Увиденная чуть ранее худенькая девчонка в бордовом платье, свидетельствующем о ее принадлежности к факультету огня, сидела на каменном полу, поджав под себя ноги, и всхлипывала. Несмотря на темноту давно не используемого коридора (экономия на освещении, чтоб ее!), были видны дорожки слез, струящиеся по бледному лицу. Заметив нас, она сперва испугалась, но потом поняла, что на ее обидчиков мы не похожи и немного расслабилась, но смотрела все еще настороженно.
— Что у тебя случилось? — первой решила начать разговор я. Девушка некоторое время молчала, раздумывая – отвечать нам или послать, чтобы не мешали страдать в одиночестве. Но потом все же заговорила.
— Я не знаю, что мне делать. Понимаете, два дня назад, я случайно облила одну девушку в столовой. Честное слово, я нечаянно, — оправдываясь, начала она. –А Кандида, она... Как вам сказать.
— Стерва, — предложила Элая.
— Истеричка, — одновременно с подругой выдала я.
— Так вы ее знаете? — обрадовалась чему-то страдательница. — Вы поможете мне? — не дав ответить, продолжила она задавать вопросы.
— Так, — прервала ее я. — Четко, обстоятельно и по порядку. Выкладывай, что произошло. 
Девчонка встала, выпрямилась и начала свою историю. Выяснилось, что за опрокинутый компот, Кандида потребовала не только собственноручно исправить свою оплошность, то есть постирать мокрое платье, но и целый год убираться в ее комнате. В противном случае, девушка угрожала нажаловаться на Азизу — как звали наивную девчонку, ректору, приписав ей еще кучу разных прегрешений. И будет требовать отчисления.
— Эта приставучая язва полностью лишена воображения, — поделилась я своими выводами. — Это же надо, при каждом удобном случае угрожать главой академии. Азиза, ректор наш, конечно, страшен, но с чего ты решила, что он станет тебя наказывать?
— Но как же, — неуверенно протянула новая знакомая, теребя край мятой юбки. — Кто она, и кто я. Понятно же, что поверят слову аристократки, а не безызвестной провинциалке.
— Я бы с этим поспорила, — не согласилась с ней я. К тому же, недавно она угрожала нам точно так же за то, что мы сели за ее стол. Как видишь, даже если у нее и хватило глупости пойти к ректору, то пользы ей это не принесло. Хотя я сильно сомневаюсь в этом. Так что можешь спокойно слать ее на хутор бабочек ловить. Ничего она не сделает.
— Куда слать? — уточнила инструкцию к действию Азиза, но Энберг ее перебил.
— А зачем вообще было стирать одежду? — решил включиться друг в беседу. И на мой непонимающий взгляд пояснил: 
— Есть же заклинание очистки. Да и полы маги вручную никогда не моют.
И точно, все время забываю, что магия может все. Ну или почти все. В связи с этим рассказ Азизы стал вызывать сомнения в его правдивости. Она, конечно, выглядела очень расстроенной, но, может быть, все не так просто, как она пытается показать. 
Друзьям, видимо, пришла в голову та же мысль. И вот уже четыре головы с недоверчивостью смотрят на девчонку.
— Это правда! — воскликнула она. — У меня в семье нет магов, я первая, у кого проснулся дар. Поэтому никаких заклинаний еще не знаю.
— А как же Кандида? — спросила Элая. — Она бытовыми заклинаниями должна с пеленок пользоваться. Так какой смысл ей терпеть у себя в комнате посторонних?
— Не знаю, — обреченно прошептала Азиза. — Может быть она хочет самоутвердиться за счет унижения других, а может и не знает она бытовых заклинаний. У знатных семей такие мелкие обязанности выполняют слуги. А еще, я слышала, что силы у нее практически нет. Поступила только благодаря родственникам и хорошему пожертвованию на нужды академии. А сама она носит артефакт, усиливающий способности. Видели фиолетовый кулон на шее?
Кулон я видела. И все же что-то в этой истории мне не нравилось. Вот только что?
— Азиза, а откуда ты знаешь про ее силу? — стараясь не выдать голосом свои сомнения спросила я.
— Ну, — замялась девушка, — подружки ее шептались, а я случайно услышала.
Я переглянулась с друзьями. Странная история, но если не хочет говорить правду, то и не надо. Мне, в принципе, до нее никакого дела нет. Совет дала? Дала. На этом лимит добрых дел исчерпан.
— А от нас ты чего хочешь? — неожиданно прозвучал голос Ромула. Он явно почувствовал конкуренцию за мое внимание и был этим недоволен. А как же. Чем больше проблемных лиц, тем меньше шансов уговорить меня помочь в новой «гениальной» затее.
— Можно я с вами сидеть буду? — просительный взгляд, отточенный долгими тренировками перед зеркалом (без них бы так эффектно не вышло), не оставлял простора для ответа. Он мог быть только один:
— Так нам сидеть не за что, а за компанию как-то не хочется, — решила я разрядить обстановку, но, по-моему, сделала только хуже. Энберг с Элаей тихо хмыкнули, Рома хмурился, думая о чем-то своем, а вот Азиза отчего-то побледнела. Как сказала бы Алиса: «Все чудесатее и чудесатее». 
— Шучу, — поспешила успокоить я доверчивую простоту, — сиди, где хочешь. Лично я не против. 
Друзьям тоже было без разницы, о чем они и поведали. На этом я решила, что вопрос закрыт и, развернувшись, поспешила покинуть темный проход. Мы, между прочим, на артефакторику опаздываем.



Юлия Солнечная

Отредактировано: 13.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться