Академия М Ч С. Попасть и не пропасть

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 17 О трудностях зельеваров, или Как добыть ингредиенты

 

Если верить календарю, то полнолуние наступит через двое суток, именно в этот день, согласно рекомендациям, следует варить приворотное зелье. Не все ингредиенты можно было найти в лавках травников, некоторые были настолько редкими, что единственным способом, каким их можно было добыть — своими ножками пойти в лес и после долгих скитаний и поисков надеяться, что выкопал именно тот кустик или цветочек. А похожих растений не то, чтобы очень много, но они все-таки есть и чаще всего растут рядом.

Пойти сложным путем можно всегда, но для начала я решила посмотреть необходимые травы у лиц, занимающихся их реализацией. Разом выдать весь перечень необходимого я не могла, хватало ума осознать, что девица, покупающая весь перечень ингредиентов для запрещенного приворотного зелья, выглядит как минимум подозрительно. Но я решила еще больше перестраховаться — нашла на каждый цветочек список зелий и настоек, в которых они применяются. Если спросят, то скажу, что собиралась всю эту кучу варить.

К моему огорчению, листьев медуницы, собранных в четвертую ночь цикла, не оказалось ни в одной аптечной лавке. Вот срезанной серебряным ножом в полнолуние — пожалуйста, в любом количестве, а нужной мне – нет. К слову сказать, в городе лавок было всего две и пополнялись они редко, в основном за счет предприимчивых бабулек, предпочитающих активных отдых в лесу, а не готовку пирожков внукам. Зато мне удалось приобрести порошок горячечной травы и розовое масло в одном месте и семена альмянки в другом. Все в целях конспирации.

Жаль, что никаких аналогов приворотного зелья я не нашла. Единственный вариант — искать медуницу самой, знать бы еще, где она растет. В любом случае, приготовление зелья откладывается еще на месяц, ибо на дворе был двадцать восьмой день цикла, никак не пригодный для приворота, зато, согласно гороскопу вымершей цивилизации ануреков, благоприятный для приготовления успокоительных настоек. Сварить себе пару литров что ли?

Я прогулочным шагом шла из города в академию, неся в пакете заветные травки. На все про все у меня ушел один золотой. И это несмотря на то, что купила я совсем немного. Невольно начнешь задаваться вопросом — зачем учиться, если можно вершки и корешки сдавать «фармацевту» и жить себе припеваючи. Но если быть совсем объективной, то самым дорогим было розовое масло, а как его изготавливают я не имею ни малейшего понятия.

Приветственно кивнув соседке, занятой важным делом подпиливания ногтей, я сгрузила покупки на кровать и пошла, угадайте куда, правильно, в библиотеку. Точнее, сперва я просмотрела учебник по травологии, но изображения нужного растения там не нашла. Внешний вид медуницы меня и поразил, и обрадовал одновременно. 

«Травник», в котором я и обнаружила описание с соответствующей зарисовкой, показал мне до боли знакомое растение. Розовые соцветия медуницы постепенно переходили в сине-лиловый цвет, стеблевые листья имели продолговатую форму, в то время как прикорневые — сердцевидную. Располагались они на длинных черешках.

 

 

Согласно травнику, цвело растение с начала весны и до поздней осени в богатых гумусом грунтах и произрастало повсеместно, поэтому у меня имелись все шансы отыскать столь яркую представительницу флоры. 

Свою прогулку по нехоженым тропам я запланировала на свой законный выходной. Чтобы ничего не отвлекало от дела, я заранее сделала всю домашку на неделю вперед и даже подготовилась к проверочной работе по теории магии.

Кстати, Элая в тот день увидела мешочки с травяным содержимым. Просто она, как делала это часто, вломилась ко мне без стука, а я как раз крутила в руках свои покупки, размышляя, куда бы их запрятать. Пришлось во всем признаться и пообещать, что когда пойду в лес, возьму ее с собой. Кажется, я плохо влияю на свою соседку.

***

Долгожданный выходной был солнечным и теплым, впрочем, как и прошедший день, и месяц назад, и два, и даже три месяца назад. На небе не было ни облачка, лучи ярко светили в окно, испаряя не только воду, которую я для большей влажности воздуха налила в тарелку и поставила на подоконник, но и сладкий сон. А как тут поспишь, если солнце светит прямо в глаз? 

По счастливой случайности, день сбора медуницы выпал не на учебный день, иначе пришлось бы плутать по лесу в темноте или прогуливать пары. Была мысль проведать место заранее, но я быстро отказалась от этой идеи. Ведь обидно будет найти цветочки, но не иметь возможности их собрать.

Чтобы окончательно проснуться, я приняла прохладный душ, и только после этого пошла будить Элаю. Соседка дрыхла, раскинувшись в позе морской звезды и мелко подрыгивала ногой. Я подошла поближе к ней и потрясла за плечо, реакция была, но не такая, на которую я рассчитывала.

— Нет, нет, ты не догонишь меня, — вяло отмахнулась рукой подруга и задрыгала уже двумя ногами.

— Элая, просыпайся, — не оставила я попыток дозваться до ее разума, — нам пора собираться.

— Нееет, — простонала она.

— Ну как хочешь, – не стала уговаривать подругу. Если хочет спать, то пусть спит. — Тогда я пойду за медуницей одна.

Услышав знакомое название, соседка очнулась и, приподнялась на локте левой руки, правой она потирала еле открывающиеся глаза.

— Мы убежали от дракона?

Сказать, что она меня удивила, значит не сказать ничего. Какой еще дракон? Что она курила ночью, а главное, почему без меня?

— А он за нами гнался? — со вздохом спросила я. Терять драгоценное время на то, чтобы разбираться еще и с ее глюками не хотелось. Может свалить по-тихому?

— Ну да, — неуверенно промямлила она и, опустив одну ногу с кровати, помотала ей в поисках тапочки. — Или нет, — чуть нахмурив брови, прошептала себе под нос.



Юлия Солнечная

Отредактировано: 13.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться