Академия магии. Бессильный маг

Font size: - +

Глава 3 - Путь

Рвах мысленно проклинал ректорат, погоду, казенное седло, бизона и невозмутимую Рэм. Шел пятый час пути, а они не сделали ни одного привала. Хотелось, есть, пить и вытянуться на чем-нибудь мягком и теплом. Холод пробирался сквозь одежду, вымораживая все на своем пути. Парень серьезно думал, что если бы его ноги не соприкасались с бизоном, он бы уже давно их отморозил.

Его семья была с юга, поэтому местный климат ему был непривычен. В столице случался снег и холод, но штатные маги смягчали погоду.

- Рэм, мне в кусты надо! Давай остановимся, - Рвах замедлился, намереваясь спрыгнуть с бизона, но окоченевшие колени его не слушались.

Девушка с недовольным видом обернулась, но остановилась.

- Здесь спорные земли, Красный Бок и Синяя Рука враждуют не первый год. Нельзя попадаться.

- А у вас все кланы называются так странно? - парень оценивал, сколько он еще сможет продержаться.

- Это древняя легенда. Первые племена выживали исключительно благодаря предкам этих бизонов. Поэтому зверь считался священным, и кланы назывались какой-либо его частью.

А потом стало много кланов, и шаманы добавили в название цвет.

- А главный клан у вас есть? - Рвах поравнялся с девушкой.

- Красное Сердце. Их территория выше и плодородней, - Рэм пристально посмотрела вперед и ускорилась. - Нужно спешить, до темноты осталось немного.

После этих слов парню стало не по себе. Метель усилилась, поднялся ветер и дальше они двигались друг за другом, впереди Рэм, принимающая на себя основной поток ветра и мелких колючих снежинок, потом Рвах. Участок земли, по которому они сейчас ехали, представлял собой узкий клинышек скалы, отделяющий одну долину от другой.

Спорные места остались далеко позади, а когда окончательно стемнело, Рэм остановила бизона. Место для стоянки она выбрала в глубине оврага, с одной стороны от ветра прикрывали сугробы, с другой низкий кустарник. Если не увидеть следов, то можно проехать мимо и не догадаться, что тут рядом кто-то расположился на ночлег.

- Здесь мы переночуем, - сказала Рэм и ловко спрыгнула в снег.

Пока Рвах сползал со зверя, девушка расседлала своего и уже возилась с походной сумкой.

Тело его не слушалось, он несколько раз попытался подцепить седло руками, но они не гнулись. Заметив это, Рэм со вздохом оттолкнула его в сторону и сама занялась его бизоном.

- Разомнись, я тут сама закончу.

Рвах потихоньку растирал затекшие пальцы и наблюдал за Рэм.

Она была выше его на полторы головы, темного цвета коса выбивалась из-под капюшона накидки, а в след от ее сапога он, наверное, мог встать двумя ногами. Но в ней не было грузности, и двигалась она на удивление плавно и, можно сказать, грациозно.

Они пересеклись взглядами, и через секунду Рвах понял, что он уже долгое время пялится на нее.

- Что-то заметил? - в руках девушки появился меч, и она, обернувшись, стала всматриваться в темноту.

- Нет, ничего серьезного, - пальцы снова повиновались, и он, чтобы скрыть смущение, вызвал Призрачное пламя. Небольшой огонек сине-зеленого цвета появился посреди стоянки и застыл. Рэм дернулась, чтобы подкинуть туда дров, но Рвах отвел ее руку.

- Это магическое пламя, ему не нужно дерево, - вытащив из сумки котелок, он пошептал на него, и посудина зависла над пламенем без всякой поддержки.

Девушка оценила удобство - дрова не нужны, зеленоватое пламя видно на расстоянии пяти шагов, дыма нет. Котелок был устойчив и не гремел, пока она загружала в него крупу и вяленое мясо. Мысли о бесполезности мага отошли в сторону.

После нехитрого ужина Рвах сидел около костра и записывал свои впечатления от первого дня путешествия, кристалл под руками немного вибрировал, послушно фиксируя мысли мага. Вокруг была непривычная тишина, изредка прерываемая завываниями ветра.

Лагерь был организован толково, Рвах в который раз за вечер с благодарностью смотрел на Рэм, удивляясь ее познаниям в походном деле.

- А земли твоего клана далеко отсюда? - спросил парень, заканчивая с кристаллом.

- В трех неделях пути, - Рэм кусочком камня шлифовала меч. - Наш клан мал, но мы все отличные воины и следопыты. Остальные кланы иногда нанимают нас, когда не хотят пачкать руки.

Девушка загадочно улыбнулась.

- И куда мы завтра отправимся? - Рвах развернул карту.

- Тебе дали подсказки, где искать эту штуку?

- Нет, - покачал головой парень. - У меня есть только описание, как он выглядит. И, судя по нему, он должен быть в каком-то старом храме.

- Шаманы клана могут подсказать что-нибудь о храмах, - Рэм откинула камешек и села поближе к Рваху, разворачивая карту к себе. Девушка отмечала на ней расположение всех старинных развалин, которые знала. Вышло не густо, пять точных мест и несколько вероятных.

- Шаманы будут разговаривать с тобой?

- Они разговаривают только со своими, чужаков не привечают.

- А у тебя в клане есть шаманы?

- Есть, но идти-то далековато.

- А у нас есть выбор? Кстати, если мы встретимся с местными аборигенами, как себя вести? - Рвах закрепил пометки и сложил карту.

Рэм почему-то смутилась, пряча глаза от Рваха.

- Я спросил, что-то не то?

- Самое безопасное будет сказать, что ты мой пленник. Добычу друг у друга не воруют. Но если будет слишком опасно, можно сказать про клятву. Мы не даем ее просто так... - она снова замялась. - Но лучше об этом не болтать.

Парень почувствовал себя отомщенным за «не опасную характеристику», Рэм явно неудобно будет признаваться, что адепт спас ее жизнь.

- Большую и грозную деву спасает щуплый человек, да еще и маг в придачу. Неудобненько получилось. В следующий раз попрошу Томмурина, он гораздо колоритнее меня, - Рвах развеселился, наблюдая как от его слов Рэм вспыхивает румянцем.

- А какой твой клан? - она решила перевести разговор в другое русло.



Светлана Волкова

Edited: 12.09.2017

Add to Library


Complain