Академия магии. Бессильный маг

Font size: - +

Глава 9 - Артефакт

- Дед, ну может, хватит?

Шел второй день принудительного затворничества Ринта. Старик, обложившись книгами и пыльными свитками, сосредоточенно искал информацию о странной твари, поселившейся в Рвахе.

- Помню, что-то похожее я видел. Прекращай ныть и ищи! - старый шаман был раздражен. Он перебрал уже половину библиотеки и до сих пор никакой зацепки не нашел, а ноющий все время внук бесил еще больше.

Ринт с кислой миной открыл следующую книгу. Предания, легенды, мура, еще страница муры. Шаман со вздохом перевел глаза на маленькое окошко под потолком. Первые снежные цветы уже зацвели, девушки стайками ходят в лес и плетут венки. Баклага с вином надежно припрятана. А он сидит и пропитывается пылью! И все из-за этого щуплого хлыща-мага. Тоска накатила с новой силой, он потянулся и смахнул рукой фолиант со стола. Дед укоризненно посмотрел на него и продолжил чтение.

Ринт поднял книгу и отбросил ее в стопку уже просмотренных. Не попал, пыльная штука с громким стуком упала на каменный пол.

- Внучек, а ты знаешь, что я сделаю с тобой, если ты будешь мне мешать?! - Шеннер вскинулся со своего места и двинулся на Ринта с намерением оторвать ему уши. Вдруг резко остановился и уставился на раскрытую книгу.

Страница с иллюстрацией отдаленно напоминала руну, которую им показал Рвах.

- Это оно? - шаман поднял книгу и передал ее деду.

- Наверное, - старик листал страницы, ища описание иллюстрации. - Нашел! Артефакт древних родов, предположительно пропал энное время назад. Магия крови, подчинение себе носителя! Это точно оно!

- Замечательно. Можно позвать Рваха?

- Зови, нужно еще кое-что проверить, - Шеннер переписал заклинание, сверяясь с книгой и приглушенно ругаясь, когда попадались заковыристые руны.

Ринт быстренько сбегал за магом, и они уже вдвоем наблюдали за чертыхающимся стариком.

- Что-то мне не по себе, - Рвах разглядывал полки, заставленные и заваленные разномастными книгами.

- А я тут два дня торчал, благодаря тебе!

- А что сразу я? - маг вскочил и заходил по библиотеке. - Как что, сразу Рвах!

- Сидеть! Не мельтеши перед глазами, когда я заклинание читаю! - Шеннер старательно выводил круг, стараясь не дернуть рукой. Постепенно лист заполнился мелкими рунами, отраженными от общепринятого толкования. Бумага странно потрескивала и подсвечивалась зелеными всполохами.

- А теперь давай сюда руку, - старик положил лист на стол, аккуратно приложив сверху подставленную руку мага. Бумага вспыхнула и мгновенно превратилась в пепел.

- И что это значит? - Рваху надоело наблюдать за ошеломленной физиономией старика.

- Интересно, - старый шаман подробно записал увиденное. - Есть две новости, плохая и очень плохая. С какой начать?

- С любой! - рявкнул маг, ему надоело чувствовать себя подопытной крысой.

- Когда у тебя случился припадок, в твоем теле было что-то. Именно оно и вызвало неконтролируемый выброс силы. А когда ты нарисовал руну, я вспомнил, что уже видел подобное, - Шеннер отдал книгу с иллюстрацией Рваху, который по мере прочтения описания становился мрачнее и мрачнее.

- Это плохая новость, а очень плохая, что этот артефакт считают потерянным очень долгое время, - добавил Ринт.

- У меня для вас новость еще хуже - маг присел на край стола - Меня сюда послали на практику, с заданием поиска и разблокировки артефакта.

- И? - Шеннер не понимающе смотрел на Рваха.

- И именно этот артефакт, мне предстоит найти, - он кинул книгу Ринту, достал из внутреннего кармашка кристалл с описанием и отдал его Шеннеру.

- Ничего не понимаю, откуда в Академии точно описание артефакта древних? Почему у тебя явные признаки владения этим? А где он сам? - старик бегал по библиотеке, держась за голову.

- Пошли, поедим. Если он так завелся, это надолго, - Ринт подтолкнул мага в спину и прикрыл дверь.

 

- В твоей Академии объясняли, зачем им нужен этот артефакт? - шаман задумчиво обгладывал куриную ножку.

- Нет, - маг был мрачен, как грозовая туча перед дождем.

- То есть тебе выдали задание и отправили куда подальше?

- Можно сказать, пнули под зад, нас на два дня раньше всей остальной группы отправили. Для этого же нужно телепорт настраивать отдельно! Почему я раньше этого не заметил? Точно надо было этому профессору рожу попортить! - Рвах с силой хлопнул по столу.

- Вывод! - Ринт ткнул костью в направлении Рваха. - Этот твой профессор был в курсе, что у тебя некая связь с этим артефактом. Замаскировав это под практику, он отправил тебя доставать нужную для него цацку. Верно?

Рвах вспомнил загадочное распределение и утверждающе кивнул.

- Жалко, что он далеко. Я бы с удовольствием послушал его ответы на эти вопросы, - кулаки мага сжались.

- Это мы еще успеем, - шаман многозначительно улыбнулся. - Где, по твоему описанию, должен находиться артефакт?

- В развалинах храма, - пожал плечами маг. - Что ты предлагаешь?

- Храмов на нашей земле, - Ринт что-то посчитал в уме, - около тридцати. Обойдем все и проверим, есть ли следы.

- И как мы найдем след? Будем обыскивать каждый камень? Я не хочу всю молодость потратить на изучение археологии.

- Ты забыл кое-что важное. Ты чувствуешь его!

- Мне бы твою уверенность. А вдруг это ошибка? И нет у меня никакой связи? Может эта связь выражается только в том, что меня просто послали его искать? - Рвах был в растерянности.

- И эта ошибка чуть не разворотила половину деревни. Я сам это видел, в тот момент, когда ты вырубился, нечто заняло твое тело. Оно ходило и говорило с нами.

- Подожди, я ходил и говорил с вами?

- Не ты, а та штука. Очень противно говорила, разными голосами одновременно, - шаман поежился, вспомнив этот момент.

- Писклявыми голосами? - Рвах сжал кулаки так, что они побелели.



Светлана Волкова

Edited: 12.09.2017

Add to Library


Complain