Академия неслучайных встреч

Font size: - +

Глава 3. Есть и другие

Глава 3. Есть и другие

 

Услышав прозвучавшее в столовой объявление, я поперхнулась. Аппетит тотчас же пропал. В том, что эти слова напрямую касались меня, можно было не сомневаться. Вот только я скорее перепугалась, нежели обрадовалась. Неизвестно, как здесь, а в моём мире вызов студентов к ректору обычно ничего хорошего не сулил.

Но, с другой стороны, кому, как не ректору академии знать о том, каким образом сюда закинуло человека из пространства, в котором нет и не будет магических учебных заведений? Возможно, он знает, что произошла ошибка, и сможет вернуть меня обратно? Наверняка так и есть!

Я вернусь, и эта сказка закончится, не успев как следует начаться... Превратится в воспоминание на границе между явью и сном.

- Поторопись! – напутствовал меня Кей. – Тебя вызывают. Ректор ждать не любит.

Где-то на периферии сознания мелькнула неожиданная догадка, и я от избытка эмоций схватила собеседника за руку.

- Ты слышал? Он сказал, что к ректору вызывают новеньких. Во множественном числе!

- Ну да, - подтвердил Кей.

Мне не почудилось! И это может значить, что новых студентов несколько. Я не одна!

Пока я размышляла, к лучшему известие или к новым неприятностям, Кей поднялся и потащил меня в коридор. Я даже оглянуться не успела. Похоже, на сегодняшний день он твёрдо решил стать для меня эдаким ускорителем.

- Кабинет ректора этажом ниже, - сообщил Кей. – Большая тёмно-красная дверь. Не перепутаешь.

- Ты не пойдёшь со мной?

- Нет... - замявшись, отозвался он. – Позже увидимся. Мне лучше ректору на глаза не показываться.

- Так ты действительно остался на второй год?

- Ну! А что? Будешь меня презирать? – Кей вздёрнул изогнутые брови.

Я покачала головой.

- Ничего подобного! Я и сама, если честно, не отличница. Ещё и экзамен провалила...

- Наверстаешь! – подбодрил собеседник, и я не решилась уточнять, в каком именно учебном заведении должна это сделать. К тому же, едва ли Кею что-либо известно о механизме моего попадания в данное место. Оставалось надеяться, что визит к ректору всё прояснит.

По лестнице я сбежала быстро, но на предпоследней ступеньке оступилась. Так и закончилось бы всё вторым за сегодняшний день падением, если б меня не поддержала чья-то сильная рука. Я подняла глаза, чтобы поблагодарить неожиданного спасителя, и слова застряли в горле.

Прямые светлые волосы. Блеск глаз в прорезях плотной чёрной маски. Ледяные интонации в голосе.

- Впредь будь осторожна, - произнёс профессор Андрих. – Лестницы здесь крутые. А повороты – непредсказуемые.

- Как это? - тихо спросила я.

- Никогда не знаешь, что может ожидать тебя за следующим. Поэтому будь внимательна и смотри по сторонам. Совет на будущее.

Профессор продолжил поднимать по лестнице. «Кажется, с этим советом вы опоздали», - пробормотала я, глядя ему вслед. Один непредсказуемый поворот мне сегодня уже попался. Я говорила совсем тихо, но он услышал. Обернулся, постучал по перилам белыми, как у мраморной статуи, пальцами.

- Я никогда не опаздываю. В отличие от некоторых, - сказал профессор Андрих, очевидно, намекая на наше с Кеем появление. – А теперь лучше поторопиться, потому что ректор не любит, когда студенты игнорируют объявления явиться к нему.

С этим словами он развернулся и продолжил свой путь, а я поспешила на поиски нужного кабинета. Если профессор такой, то каков же ректор? Жутковато даже представить. К тому же, никогда не любила визиты к различным официальным лицам. Как вспомню кабинет директора школы, куда нам с подругами пришлось явиться в наказание за рисунок на стене...

Кей оказался прав. Дверь в самом деле невозможно было перепутать с другими. Уж очень она выделялась – и размером, и цветом, и какой-то мрачной представительностью. Цвет, скорее, тёмно-багровый, чем красный, ручка массивная и украшенная внушительного размера львиной головой из напоминающего бронзу металла. Несколько секунд я собиралась с духом, а затем постучалась. Почти сразу дверь медленно и бесшумно отворилась. Я перешагнула порог.

Первым в глаза бросился книжный шкаф. Он растянулся во всю стену кабинета – высокий, из тёмного дерева, полностью заполненный толстыми книгами в твёрдых переплётах. Я зачарованно уставилась на него, и лишь негромкое покашливание заставило меня отвлечься и взглянуть на того, для встречи с кем сюда явилась.

Ректор академии не прятал лицо подобно профессору Андриху, но владел собой столь мастерски, что никто не смог бы прочитать его эмоции. На вид он оказался лет сорока пяти. Впрочем, линии морщин на лбу его ничуть не портили. Прямой нос, выразительные тёмные глаза, костюм почти такой же, как у профессора, только мантия чёрная с серебряной окантовкой. Почему-то на нём она смотрелась весьма органично.

А вот кабинет выглядел вполне современно. Минимум мебели, удобное чёрное кресло, крупный письменный стол-бюро. У стены напротив книжного шкафа ряд стульев для посетителей. В данный момент все они, кроме одного, были заняты. Похоже, я снова опоздала.



Светлана Казакова

Edited: 10.09.2018

Add to Library


Complain




Books language: