Академия неслучайных встреч

Font size: - +

Глава 11. Старинный портрет и опасная книга

Глава 11. Старинный портрет и опасная книга

 

Когда Кей и Ваур скрылись из виду, я вздохнула и, терзаемая любопытством, направилась в сторону библиотеки. По правде говоря, с большим удовольствием я бы отсиделась в своей комнате без риска нарваться на господина Гирдемара. Ведь библиотекарь уже мог заметить и закладку, и пятна крови, а после наверняка встретил бы меня далеко не так любезно, как в прошлый раз. Но экзамен приближался, а профессора Андриха я боялась ещё больше. Поэтому пришлось понадеяться на свою сомнительную удачу и всё же пойти готовиться.

Я даже не ожидала, что Кей ответит согласием на предложение сотрудничать с Вауром в обыске комнаты доцента Крайма. Возможно, эти двое когда-то в прошлом были друзьями, а затем между ними пробежала чёрная кошка? Если так, то есть ли у них шанс снова помириться? Эх, до чего же интересно посмотреть, как они будут отвлекать коменданта мужского общежития!

Почти добравшись до библиотеки, я вдруг увидела впереди новенькую девушку. Сейчас её густые рыжие волосы оказались забраны на макушке в хвост, перевязанный ярко-зелёной лентой. Подол платья того же цвета колыхался от быстрого шага. Она целеустремлённо шла вперёд, не оглядываясь, и я поспешила за ней, чтобы наконец-то познакомиться и поговорить.

Увы, догнать её было не так-то просто. Казалось, чем сильнее я ускорялась, тем больше становилось пространство между нами. Очередной морок, наведённый самим зданием или ректорской магией? Как назло, ещё недавно пустующий коридор начал заполняться. Словно всем студентам и преподавателям в эти самые минуты срочно понадобилось куда-то пойти.

То и дело задевая кого-то локтями, извиняясь на бегу и спотыкаясь на ровном месте, я торопилась за девушкой, которая то скрывалась за спинами других, то появлялась почти прямо передо мной. Рыжий хвост мелькал впереди, стены коридора будто растянулись до невозможной длины, а я всё ещё не могла её нагнать. Да что за напасть, в самом-то деле!

- Эй! – крикнула я. – Остановись! Девушка в зелёном платье!

Она даже ухом не повела, зато на меня начали оглядываться остальные, а затем и вовсе кто-то схватил за плечо и заставил остановиться.

- Что здесь происходит?

Тяжело дыша, как после спринтерского забега, я подняла глаза и увидела прямо перед собой секретаршу ректора. Её имя вспомнилось не сразу. Госпожа Дорлин, кажется.

- Вы же едва меня с ног не сбили! – проговорила она возмущённо. Я опустила глаза, успев заметить, как из бокового коридора появилась толпа парней в одинаковой одежде – широких штанах и свободных туниках с серебристо-серыми звёздами на груди. Спортивная команда, что ли? Они громко переговаривались, топали и окончательно заслонили от меня скрывшуюся девушку. Преследовательницы из меня не получилось, в шпионы точно не возьмут.

- Извиняюсь, - буркнула я.

- Впредь будьте осторожнее, - уже чуть более мягко произнесла собеседница. Оправила подол длинного тёмно-синего платья, и от её одежды на меня повеяло запахом вербены. – Могу я узнать, куда вы так торопились?

- В библиотеку.

- Но она же совсем в другой стороне! Должно быть, вы ещё плохо ориентируетесь в академии. Я провожу.

Я перевела дыхание и покорно последовала за молодой женщиной. Она держалась с таким достоинством, что студенты и даже преподаватели расступались перед ней. Хотя, возможно, они просто не желали вставать на пути у приближённой к ректору особы.

- Как вам нравится учиться здесь? – спросила госпожа Дорлин, повернув голову в мою сторону.

- Нравится, - отозвалась я, не вдаваясь в подробности. Не хотелось, чтобы она тут же побежала докладывать обо мне ректору. Ему и так известно, что мне хочется вернуться домой.

«До сих пор так сильно хочется?».

Кто это сказал? Я завертела головой, но никто, вроде бы, не смотрел в нашу сторону. Да и коридор снова опустел. Госпожа Дорлин тоже молчала. Кроме того, голос был не её, вернее, я даже не могла определить, женщине он принадлежал или мужчине.

Только слуховых галлюцинаций мне не хватало!

- Вот и библиотека. Не теряйтесь больше, - проговорила она, когда мы оказались возле нужной двери. – Я передам ректору, что вам по душе пришлась академия, – он будет рад.

- Не сомневаюсь, - хмыкнула я. Знать бы ещё, чего добивался ректор, когда перетащил сюда меня и других новеньких! – Спасибо, что проводили.

Под пристальным взглядом собеседницы я вошла в библиотеку.

- Добрый день! – поприветствовал меня господин Гирдемар. – Вижу, вы прилежная ученица. Даже в выходной день пришли.

- Здравствуйте, - пробормотала я. Библиотекарь глядел на меня приветливо. Должно быть, пронесло, и пока он не узнал, что я здесь делала по поручению Теа Собрен.

- Вам снова нужны учебники по истории чернокнижного дела?

- Да-да!

- Но сегодня вы одна, без своего спутника?

- Он придёт позже, - ответила я. Меня вдруг захлестнула тревога за Кея. Что, если его поймают и накажут за очередное нарушение дисциплины?



Светлана Казакова

Edited: 10.09.2018

Add to Library


Complain




Books language: