Академия нежити. Кафедра неприятных последствий

Размер шрифта: - +

Глава 10.1

До позднего вечера я просидела в зале для самостоятельных тренировок, обложившись книгами и бубня про себя заклинания, вычерчивая руны. Получалось вяло, разум упорно не желал контролироваться, а поставленные барьеры не выдерживали минимальной нагрузки. Защитить себя от Юноны или какого-нибудь мелкого мага ещё реально, но что делать, если нас атакует Александр? По сравнению с великим магом мы с Игнатом были двумя второклашками.

Короче говоря, в нашу с Ритой комнату я вернулась в полной депрессии.

А потом начались сборы...

Вот что надеть приличной девушке для похода на погост? Я оглядела свой — без сомнения, скудный —  гардероб, который валялся на стульях, столе, изголовье кровати, ну и заодно в шкафу, но не отыскала чего-то такого, что было бы одновременно привлекательным и уместным.

— Мне нечего носить, — произнесла сокрушенно и с головой залезла в чемодан, но, кроме зеленого берета, который я благополучно потеряла на втором курсе, ничего не обнаружила. 

— Проваливай голенькая, Игнат точно заценит. — Рита, болтая ножками в меховых тапочках, грызла древние пряники, обнаруженные нами в ящике стола, — Всё-таки какие у вас необычные отношения. То убить друг друга грозитесь, то по кладбищам гуляете. В окна к тебе лазает! Неординарно! А мы вот с Антоном то дома, то в городе. Вдруг я ему наскучу, а?

Она грустно прожевала пряник и взялась за следующий. Тем временем я вытащила за штанину черные узкие джинсы, примерила их в комплекте с длинным свитером крупной вязки и осталась довольна результатом.

— Не денется никуда твой кровопийца, а денется — я знаю пару способов его прикончить. Всё, побегу.

Знакомая машина скрипела всеми внутренностями у выезда из академии. Я запрыгнула в неё без былого недоверия и даже насладилась каким-то по-особенному привычным запахом. Так, должно быть, пахнут приятные воспоминания. Слепило позднее солнце, и Игнат нацепил солнцезащитные очки-авиаторы, которые ему чертовски шли.

— Нам далеко?

— Полчаса от силы, — сказал Игнат, выруливая с парковки. — Не успеешь заскучать, как примчимся.

— Так что это за чудесное место, которое ты показываешь всем девушкам?

— Не всем, а только москвичкам-некроманткам. Словами не объяснить, — он нахмурился. — Его надо видеть... чувствовать.

Пусть так. Я к кладбищам ввиду будущей профессии относилась без особого трепета, даже со скукой, но все-таки гулять там с молодым человеком — это несколько… экстравагантно. Хотя чего ещё ожидать от академии нежити?

Вскоре мы очутились у  берега замерзшего озера, такого широкого, что его края терялись за линией горизонта. Густой туман, молочный до седины, окутал и его воды, и еловый лес, что скрывал озеро от посторонних глаз. Дыхание моментально замерзло.

Игнат оказался за моей спиной и сказал тихо-тихо, будто боясь спугнуть нерушимый покой этих мест:

— Всё забываю тебе отдать.

Я медленно развернулась, оказываясь нос к носу с тем, кого совсем недавно считала своим персональным демоном. В его руках лежал мой шарф, пропахший мужской туалетной водой. Чуть горьковатый запах так крепко впитался в шерсть, что стал её частью. Я с наслаждением вдохнула его и замоталась в шарф по самые брови.

— Идем. — Игнат раскрыл ладонь, и я взяла его за руку, переплетая пальцы.

Жалко, что его кожаная перчатка и моя шерстяная рукавица мешали почувствовать тепло кожи, провести по проступающим на запястье венкам. Касание получилось каким-то суррогатным, но хоть так.

 — Слушай, каким образом тебя сюда занесло? — спросил Игнат,  переступая через поваленное дерево и помогая мне не утонуть в снегах. — Как декан уговорил тебя приехать в АНиПС, если о задании ты не знала?

— Я завалила его экзамен. — Признание далось легко. — Нелепо получилось. Вот как сейчас помню, что накануне спорила о бесполезности эбонитовых крестов, а утром пучила глаза и про те самые кресты двух слов выдать не смогла, а уж на руне вызова окончательно поплыла. Есть ощущение, что декана это настолько взбесило, что он отправил меня на съедение волкам, а заодно и Ритку.

Н-да. Пусть признание и далось легко, но как-то уж больно жалобно, словно я пыталась оправдаться в собственной слабости. Смотрите, мол, какая дурында, не смогла про руны ничего дельного рассказать. Полное ничтожество, ага. Но Игнат понимающе кивнул и, как мне показалось, специально перевел разговор подальше от моего позорного изгнания из МУКИ.

— А что не так с эбонитовыми крестами? Вроде бы действенное средство, бесы ими изгоняются не первое десятилетие.

— Ну, я убеждена, что крестами хорошо только обороняться.

— Магически? — уточнил Игнат с улыбкой.

— Физически. Дал по лбу — вот тебе и оборона.

Игнат заржал так громко и заразительно, что даже я не удержалась от смешка.

Перешучиваясь, мы и дошли до кладбища. Скрытое от любопытных глаз за полуразрушенным каменным забором, оно тянулось так далеко, насколько хватало обзора. Железные ворота были прикрыты, но со скрипом отворились, когда Игнат с усилием потянул решетку на себя.  Мы шагнули в запорошенное царство мертвых, и оно было… прекрасно.



Татьяна Зингер

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться