Академия нежити. Кафедра неприятных последствий

Размер шрифта: - +

Глава 11.1

Я шла по коридорам древнего замка. Горели свечи. Стены были покрыты коркой льда, но тот таял, стоило мне приблизиться. Тело стянуло пышное и жутко неудобное платье с кринолином, который путался в ногах. Вместо удобных кед на ногах обнаружились туфли с таким высоким каблуком, что я покачивалась.

Хуже того. В напольное зеркало, коих здесь было расставлено предостаточно, не стоило заглядывать. Кто эта развратная девица с алыми губами и глазами, подведенными до густой черноты?! Почему моё лицо выбелено?! Я уж молчу, зачем мои волосы убраны в причудливо высокую прическу и заколоты шпильками с изумрудами на макушке?

Что за дешевая фантазия из любовного романа?!

Новая дверь из мореного дерева привела меня в залу, полностью украшенную зеркалами. Свет тысяч свечей отражался в них, множился, растекался. Здесь было так ярко, что можно было ослепнуть. Не комната, а зеркальный лабиринт с тысячей Мироновых Ник и... одним-единственным колдуном, который в зеркалах не отражался.

Александр стоял посреди залы, облаченный в светло-коричневый камзол с золотыми пуговицами. Если честно, исключительно нелепый наряд, ибо к камзолу прилагался высокий воротничок и кюлоты из бархата.

— Что за маскарад? — Я поморщилась, одернув своё платье.

— Я задавался тем же вопросом, — лучезарно улыбнулся Александр. — Это твой сон, и ты сама смоделировала реальность. Получается, в своих фантазиях ты видишь меня таким?..

Мне показалось, или к обычной серьезности колдуна примешалась вполне добродушная насмешка?

Впрочем, ответа, как и какой-либо реакции, он не дожидался.

— Потанцуем? — Протянул руку, и мне пришлось ответить согласием.

Александр вел меня безошибочно, властно, но не грубо. Тянул за собой, ну а я тянулась, как безвольная кукла, как марионетка. Его движения были легкими и плавными, отточенными настолько, будто Александр всю жизнь обучался хореографии. Я же спотыкалась о свои ноги, путалась в тяжелых юбках и проклинала собственную фантазию.

Ну почему именно камзол и платье с кринолином?!

— Ты все-таки передумала, — с легкостью колдун догадался.

Его шершавые пальцы прошлись по моей коже, от подбородка, к шее и до ключицы, как когда-то пальцы Игната, когда тот похищал меня. Я вспомнила тьму в глазах похитителя и только сейчас поняла, что, вероятно, именно той ночью Александр, завладев Игнатом,  впервые увидел меня.

— Я обещаю дать ответ, если ты объяснишь мне всё.

— Всё — это что, та, которая говорит загадками?

Он дотронулся до моих волос, уничтожая затейливую прическу. Шпильки посыпались на пол, локоны рухнули на плечи. Я поборола неприязнь от чужих прикосновений и задала первый среди многих вопрос:

— Если тебя воскресят, ты осуществишь то, о чем говорил Игнат? Поможешь нежити пойти против гнета?

— Да.

— Почему?

— Потому что мне опротивела старая система магии. Все эти управления и министерства, погрязшие в бюрократии. Они создают новые кодексы и запреты, тем самым делая жизнь чародеев невыносимой. Почему нас пытаются уравнять с простыми смертными, когда мы превосходим их во всем?

Это прозвучало так надменно, что я окончательно запуталась в стремлениях и целях Александра.

— Но зачем нежить лично тебя?

— Неживые пойдут за мной, потому что они как никто пострадали от нынешнего строя. Простые маги слишком боязливы, чтобы принять новые порядки. В их памяти ещё живы воспоминания о сотнях лет в молчании под страхом быть раскрытыми. Нежить же не ведает страха.

Договорив, Александр закрутил меня в каком-то причудливом па, от которого мир закружился перед глазами; а следом поймал на вытянутых руках и поставил на ноги.

— Короче говоря, ты хочешь захватить мир?

Почему-то мне представился Александр сидящим на кожаном стуле, держащий в руках кота (обязательно белого!) и зловеще хохочущий над своим коварным планом. Такой вот типичный захватчик из кинофильмов и книг. Истинное зло, которое выкрало прекрасную героиню, и теперь та томится в ожидании принца.

К сожалению, в нынешней роли я играю того самого принца.

Александр рассмеялся сухим трескучим смехом.

— Глупости. Кем ты меня считаешь, та, которая не верит в чистоту людских помыслов? Я ищу справедливости. Поверь, я не обернусь новым правителем или министром, но посодействую становлению иного мира. Буду стоять в сторонке, зная, что всем, что есть, маги современности обязаны мне.

Его рука, сжимающая меня за талию, прошлась выше, отсчитывая каждый мой позвоночник. Мурашки побежали по спине. Я невольно свела лопатки, но расслабилась. Не хватало ещё, чтобы этот безумец, а по совместительству мертвец почувствовал моё напряжение.

— Я долго искал ту самую, которая превратилась бы в мое продолжение в мире живых и мертвых. Ты спрашивала, что я нашел в тебе? Тебя саму. — Его голос наполнился нежностью, от которой мне захотелось волком выть, ибо только сладких признаний не хватало. — Ты — та, кого я избрал, лишь единожды увидев. Нам суждено было познакомиться. Наши судьбы свели нас сегодня в этом зале, а завтра приведут к величию. Не лги себя, ведь и ты неравнодушна ко мне, пусть и скрываешь это под маской неприязни. Ты — моё отражение, моя светлая сторона луна. Ты уготовлена для меня.  Прими мой дар, та, которая украла часть меня. — Он протянул мне бархатную коробочку, внутри которой лежало кольцо с алым, что сама кровь, рубином.



Татьяна Зингер

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться