Академия нежити. Кафедра неприятных последствий

Размер шрифта: - +

Глава 11.3

Юнона выглядела... нормально. Такая из себя девочка-ботаничка с двумя косичками, скромным макияжем и в сереньком платьице до колена, которое Рита отрыла где-то в залежах берлоги банши. Даже вид у неё был сносно-унылый, без прежней ершистости.

 — Ну как? — Рита показала на своё детище, а Юнона вымученно улыбнулась и сложила ручки на коленях.

— Ты её током била, что ли? — искренне изумилась я, вставая на безопасное расстояние. — Где наша Юнона, которая летает по общежитию и изгоняет соседок кровавыми посланиями?

— Я обещаю исправиться, — проблеяла та.

С этими словами банши встала и проковыляла по комнате, изображая осанистость и грацию. Рита неодобрительно покрутила ладонью влево-вправо.

— Кое-что придется подучить, но в целом, эксперимент считаю оконченным.

Юнона склонилась в поклоне до пола аки дама благородных кровей. Вышло неплохо, разве что кого в двадцать первом веке волнуют поклоны?

— Рита, я буду обязана тебе по гроб жизни.

При слове «гроб» я болезненно поморщилась, а моя подруга лишь отмахнулась:

— Удачного тебе собеседования, обещай рассказать, как прошло. Так, а теперь разберемся с тобой, Никсен.

Прозвучало отчего-то угрожающе, словно разбираться со мной собирались в прямом смысле слова. Сцапав меня под локоть, Рита вышла от рассматривающей себя в зеркале Юноны и заперлась внутри нашей комнаты.

— Ника, я всё думала... — Рита отвернулась от меня и посмотрела в окно, куда-то на бетонную стену или даже сквозь неё. Её спина ссутулилась, плечи опустились. — Мне надо тебе кое-что сказать. По поводу твоего провала на экзамене и всего того, что случилось потом... включая Александра. Я должна извиниться.

Она сглотнула ком в горле, а я дернула щекой. Мол, не стоит. С тем экзаменом изначально не заладилось. Мало того, что мы с подругой упились в хлам, так и меня вызвали не вместе с потоком студентов, а одну, да еще и лично в кабинет к декану. Могла бы сразу заподозрить неладное.

— Никто не виноват, кроме меня. — Я закусила губу.

— Вообще-то виновата я, — поспорила Рита и вдруг затараторила: — Я не хотела подвергать тебя опасности. Когда Виктор Иванович попросил меня подыграть ему, я даже не думала, во что это выльется. Ну да, конечно, я давно интересовалась темой социального неравенства, а тут такой шанс самим поучаствовать в построении новой демократии... Но как-то всё неправильно получилось, блин. Мне требовалось только подпоить тебя шнапсом с капелькой снадобья, от которого ты стала рассеянной и позабыла основы... А дальше декан разыграл спектакль со срочным оповещением. Он понимал, что ты согласишься, но искал достойный повод, при этом не желая заваливать тебя специально. Поэтому он отпустил меня — я изначально должна была сопровождать тебя. Никсен, блин-блин-блин, ведь я знала об Александре много раньше, чем ты... Как и о восстании.

В гулкой тишине, которая угнездилась в крохотной комнатенке общежития, было слышно, как шумит вентилятор ноутбука. Время остановилось. Я никак не могла осмыслить сказанное и подобрать слова, которые не резали бы горло леской.

Сердце колотилось так сильно, что его биение отдавалось в затылке. Ноги подкосились, и я рухнула на компьютерный стул, а тут заунывно скрипнул.

— То есть ты изначально знала, что меня собираются лишить магических сил? — Голос сел, и вопрос получился невнятным.

— Нет, ты что! — Подруга кинулась ко мне, но остановилась, будто уткнувшись в невидимую стену. — Мне самой рассказали исключительно про воскрешение с помощью некроманта! И всё! Я бы никогда не отправила тебя, если бы знала, чем это может обернуться.

— Но когда я объяснила тебе реальное положение вещей, ты почему-то никак не отреагировала, — хмуро усмехнулась я, складывая воспоминание за воспоминанием, диалог за диалогом.

Игнат упоминал, что за мной поставлен наблюдатель, да только этот человек оказался гораздо ближе, чем я предполагала. Не было смысла удалять страницы, ломать телефон, подозревать кого-то стороннего и опасаться удара исподтишка. Рита всегда была под боком. Та, которой я доверяла и которую считала своим единственным другом.

— Ник, я... — подруга (если таковой её можно было назвать) запнулась и долго подбирала слова. — Не знаю, я понимала, что иначе ты откажешься, и вся наша миссия бы провалилась.

— Ах, вот как. Миссия, значит. Ясненько. Тебя хоть немного гложет совесть? — Я склонила голову набок, выискивая в Ритиных глазах раскаяние. — Получается, всё случилось из-за твоей обостренной жажды справедливости.

По моим пальцам прошла электрическая волна, то магия искала выход наружу, пробужденная бессильной злостью и полным опустошением. Я стряхнула её и сжала кулаки с такой силой, что ногти впились в кожу.  

— Не, ну подожди обвинять меня во всех грехах, — Рита надула губы. —  Ведь Александр захватил Игната давным-давно. Их стычка была вопросом времени, а не моих стараний.

— Ты реально так считаешь или прикидываешься? Александр не причинял ему физического вреда до недавнего времени. Они прекрасно существовали вместе, пока не появились мы с тобой, чтобы спасти этого чертового колдуна! Если бы я не приехала сюда и не познакомилась с Игнатом, то и на женитьбу бы не пришлось соглашаться.   



Татьяна Зингер

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться