Академия нежити. Кафедра неприятных последствий

Размер шрифта: - +

Глава 19.3

Тьма была такой густой, точно пропитанный чернилами кисель. Я поморгала, пытаясь разглядеть хоть что-то, но не увидела ничего перед собой. Ужас, вначале несмелый, вгрызся в позвоночник, и мне показалось, что воздух кончается, что легкие сжигает пламенем. Я начала задыхаться от страха. Метнулась влево, вправо. Крик застрял в горле, неспособный прорваться сквозь онемевшие губы.

Ника, успокойся!

Глубокий вдох и медленный выдох. Посчитай до десяти. Ты можешь соображать, что само по себе неплохо.  

Не сразу, но паника улеглась, и я смогла обдумать своё положение. Наверно, Ирина приложила много сил, чтобы усыпить Александра, а в моем случае ограничилась обычным проклятием, иначе бы сейчас я не осознавала, где нахожусь и не пыталась бороться. Быть может, я сумею контролировать свои сны, если вспомню подсказки Александра?

Мне вспомнилось всё то, чему успел обучить Александр за недолгое наше общение. Я представила воздушный шарик, и тот пусть не с первой попытки, но надулся из пустоты. Под ногами появился белый мохнатый ковер — сама не знаю, почему он, — темнота сменилась стенами академии. Разумеется, это всего лишь проекция реального мира, но так спокойнее и проще. Я прошла по коридору и выглянула в окно, за которым медленно прорастали деревья, проклевывался изумруд травы.

Неплохо. Но меня интересовало другое. Александр умел управлять чужими снами как своими собственными. Как этого добиться при условии, что я в жизни не творила подобных чар?

Я не творила, но сила Александра хранила память о его заклинаниях. Мне пришлось натянуть нашу связь так крепко, что носом хлынула кровь — уж не знаю, во сне или наяву, —  и попытаться прочувствовать всё то, что делал Александр. Его ресурс метнулся ко мне, овивая магическими щупальцами, не позволяя притронуться к хозяину. Академия порушилась на куски с оглушительным хрустом, и я очутилась в выжженной дотла пустыне.

Проекция сознания Александра или ловушка, из которой нет выхода?

— Эй! — крикнула я. — Здесь есть кто-нибудь?!

Зря. От звука моего голоса пески зашевелились. Под ними блуждало нечто, и оно было готово поглотить меня. У ног клацнули зубы — меня окатило песчаной волной. Пришлось взмыть в воздух, чтобы не быть съеденной. Хорошо, что Александр показал, как это делается!

Сосредоточься. Ну же. Разрушь чудовище. Оно — ненастоящее. Морок, иллюзия. Дурное сновидение, которое растворится по щелчку пальцев. Представь, как оно исчезает, как его зубы обращаются в ничто, как расщепляется на молекулы его кожа.

Это было неимоверно трудно, будто я пыталась повернуть вспять само время. На секунду мне показалось, что я не выдержу этой борьбы и сгину, растратив себя всю без остатка. Под правым ребром свело невыносимой болью, в глазах потемнело. Но вскоре энергетический поток белесым лучом шибанул по пустыне, проносясь на долгие километры вперед.

Не выдержав нагрузки, я рухнула в горячий песок. Слух не улавливал никаких посторонних звуков. Ни чудовища, ни пугающего шевеления, ни дыхания земли. Когда песчаная буря улеглась, я увидела вдалеке одинокую фигуру человека, стоящего неподвижно, точно соляной столп.

— Александр? — Я потеребила его за плечо. — Эй, ты здесь?.. — спросила с опаской, потому что колдун не отреагировал на прикосновение.

Его глаза были широко открыты, но в них не теплилась жизнь. Взгляд застыл, и тело закаменело. Он не пошевелился, даже когда я толкнула его, упершись в спину обеими руками. Очевидно, что от Александра пользы немного. Либо я выкарабкиваюсь сама, либо остаюсь здесь навечно. Но как среди миллиардов миров выбрать тот, что окажется реальностью? Я пыталась выдернуть себя из сна, но пустыня оставалась неизменна. Солнце палило как настоящее.

Я вновь пихнула Александра, отвесила ему пощечину такой силы, что и мертвец бы очнулся. Мертвец бы очнулся, но не великий колдун. Его не проняла магия, не взяла физическая сила. Время остановилось, и пустынный жар никак не сменялся вечерней прохладой. Это было невыносимой пыткой, хуже любых физических наказаний. Бесконечность наедине с собой под удушливой жарой. Я представила дождь и потратила на него остаток своей силы.

Ливень молотил по песку, а я сидела под ним, уткнувшись лбом в колени, стараясь не впадать в отчаяние. Я вспоминала Игната. Его глаза и руки, и невероятной красоты татуировку, что вьется по руке и покрывает собой спину. Казалось, что он стоит совсем рядом. Так близко, что можно коснуться рукой. Я подняла голову и столкнулась взглядом с... обыкновенным таким Игнатом.

— Ника, просыпайся, — потребовал он.

— Как ты...

— Я возродил одного колдуна из мертвых и теперь прекрасно представляю, как это делается, — перебил Игнат раздраженно. — Идем же.

Он дернул меня за рукав, и пустыня начала рассыпаться под нашими ногами. Таяли песчинки, исчезали дождевые капли, что совсем недавно бесконечным потоком лились с небес. Я оглянулась на недвижимого Александра.

— А он?..

— Кто он? Здесь никого нет.

— Алекс... — успела произнести перед тем, как проснулась. 

Нет, это был не коридор, а комната. Наша с Ритой спальня! А вот и подруга, взволнованная так сильно, что изгрызла себе все губы. И не только она, но и Игнат, от которого столь крепко пахло магией, что не оставалось сомнений — его потаенный источник силы забил в полную мощь. Я кинулась ему в объятия и прошептала:



Татьяна Зингер

Отредактировано: 29.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться