Академия огня. Дикарка.

Размер шрифта: - +

Глава 15

Мы вышли на пустую площадь. В прошлый раз я была здесь спасаясь от преследования двух насильников. Леденящий душу ужас, что я могу встретить их снова, закрался в подкорку сознания, отчего инстинктивно прижалась к другу. Хантер улыбнулся, заверив, что ничего плохого со мной не случится, пока он рядом. Он был одет, как все адепты мужского пола: черные брюки из плотной ткани и такой же черный пиджак, алая шелковая рубашка притягивала взгляд, платочек, торчащий из нагрудного кармашка пиджака, был таким же кроваво-красным.

Да, он был такой же, как и все, но в то же время иной. Волосы уже отрасли, но не успели достигнуть прошлой длины. Так было даже лучше, чем смазанные воском, зализанные назад пряди. Может быть, это конечно и модно, и я ничего не понимаю в мужской красоте, но мне не нравилось. Хантер тоже согласился, что короткая стрижка идет ему куда больше.

Из-за темноты и страха в свой первый день в столице, я ничего не смогла разглядеть, зато сейчас во всю глазела на величественные здания из камня, которые виднелись в центре города. Район, где мы находились, в основном состоял из деревянных домишек, в которых живут скриты, мы проходили квартал за кварталом, и я заметила, что на каждой улице, построенной квадратом, имелся дом из кирпича, что возвышался над другими, словно говоря о том, что здесь живут более высокие по статусу.

Как объяснил Хантер, в крупных городах все улицы построены такими квадратами. В пределах одной улицы проживают стихийники и контролируемые ими скриты. Высокородные, естественно, живут в домах из кирпича, а скриты в деревянных. На одной улице умещается примерно три-четыре семьи скритов. В домах попроще живет рабочее сословие, а в двухэтажных деревянных постройках – высшее сословие скритов, отвечающее за защиту.

- Получается, за семьей стихийников закрепляются определенные семьи скритов, подчиняющиеся и защищающие их? – уточнила у сопровождающего.

- Да, посмотри на табличку. – я проследила глазами за указательным пальцем парня и поняла, что видела такие таблички перед входом в каждую улицу. На этой табличке было одно слово: Форд. – Это и название улицы, и фамилия семьи стихийников, проживающих здесь.

- Улицы названы в честь стихийников…Как глупо…

- Возможно, но это значительно упрощает поиск нужной семьи. Названия улиц наносится на карту города, которая стоит при въезде. Если ты ищешь кого-то определенного, посмотрев на карту, сразу поймешь, куда идти.

Земля скритам выделяется в больших городах только тогда, когда какой-то стихийник согласен ее предоставить. Скриты проходят регистрацию, где их вносят в реестр должников перед стихийником. За предоставленную землю скриты работают на семью, согласившуюся эту землю дать. Количество лет работы, либо определенный объем труда оговаривается при, так называемой, покупке в долг. В итоге, скрит, до тех пор, пока не рассчитается со стихийником, находится в его власти, а когда долг выплачен – волен выбрать себе нового покровителя, у которого будет продолжать работу, либо остаться на этой земле на взаимовыгодных условиях.

Странная система, выходит, скрит никогда не бывает свободен от власти стихийника, он почти раб… Это неправильно, учитывая то, что без скритов стихийники были бы беззащитны в ночное время. Но кто я такая, чтобы разрушать сложившийся мировой порядок? Ах, точно, наследница королевской семьи. Глядя на все это угнетение, поклялась, что, когда взойду на престол, изменю этот порядок. Я пока не имела представления, как, но решительно настроилась сделать это. Я ничегошеньки не понимаю в ведении дел королевства, или как это там назвал Хант? В политике? Да, кажется это то слово.

Я понемногу выведывала у Хантера все, что он знает об устройстве власти на нашем континенте, чтобы подумать на досуге, как все исправить и сделать жизнь лучше. По его словам, этой системы поддерживаются все четыре континента. Это довольно грустно, я бы сказала…

Улицы били похожи одна на другую, до тех пор, пока мы не стали подходить ближе к центру. Теперь они уже напоминали не квадрат, а прямоугольник из каменных и кирпичных зданий.

- В центре находится круглая площадь. Если смотреть на город сверху, можно представить, что это солнце, а прилегающие к площади улицы – его лучи. – Хантер тихонько проводил для меня экскурсию, пока я, раскрыв рот разглядывала величественные здания.

- А почему мы почти никого не встретили на улицах? Все будто…вымерли…- этот вопрос не давал мне покоя, поскольку в столице я ожидала увидеть бесконечную суету.

- Так сегодня же суббота. Ярмарка, все сейчас в центре. – пожал плечами мой гид.

- Ярмарка? – скривилась от непонятного слова.

- Скоро сама увидишь, – подмигнул Ханти и принялся дальше рассказывать о тех зданиях, что встречались по пути.

Здесь был дом главы города, высотой в три этажа, построенный из какого-то голубого минерала. Должность главы города – кварт, на эту и другие руководящие должности, может быть назначен только стихийник. Назначает глав король.

Ближе к центру площади располагались нежилые здания: зал совещаний, центр сбора налогов, реестр горожан, приемная, картограф и все в этом духе.

Реестр горожан – место, куда в обязательном порядке приходят приезжие, чтобы отметиться о прибытии. Если приезжий скрит остается жить, ему подбирают покровителя в виде стихийника и устраивают встречу, чтобы те могли договориться о размере долга и способе его выплаты. Если же новый стихийник переезжает жить в город, его также вносят в реестр, строят новый дом и отправляют к картографу для отметки на карте новой улицы.

Налоги обязаны платить все совершеннолетние горожане, то есть все, кому больше двадцати одного года. Пока дети малы и не могут платить за себя, эта обязанность ложится на отца семейства, он должен заплатить ровно половину от суммы налога, причитающегося взрослому. Эта обязанность касается только скритов. Стихийники не платят налоги, что поразительно, учитывая то, что живут они в разы богаче. Теперь мне стало понятно, почему они богаче. Размер налога зависит от размера семьи, земли и рода деятельности. Большая часть налога уходит на военное обмундирование, оружие, дорожные расходы и прочее. Часть налогов, не потраченная за год, уходит в хранилище, эти деньги уйдут на восстановление больших городов в случае войны. Но существует не только налог на нужды континента, есть еще городская казна, эти средства уходят на постройку новых домов в городе и оплату труда профессорам. Значит, скриты платят два налога, дважды в год: один в начале года, другой – в середине.



Лора Рэй

Отредактировано: 23.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться