Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 3 Время собирать мысли ( где и как собирать материал для будущего произведения)

 

 

"— Где умный человек прячет камешек?

— На морском берегу.

— А где умный человек прячет лист?

— В лесу.

— А когда умному человеку понадобилось спрятать настоящий алмаз, он спрятал его среди поддельных драгоценностей…"

 

Гилберт Кийт Честертон, детективный рассказ "Сломанная шпага".

 

Продолжая рассуждение отца Брауна, спросим себя: "Где умный человек ищет сюжет для книги?"

Учёный не задумываясь ответит — в библиотеке! Он будет прав лишь отчасти, правильнее было бы сказать: среди многих других сюжетов. Они витают над нами, роятся в нашей голове и жужжат так громко, что один перебивает голос другого. Даже если мы не подозревает об их множественности и существовании в целом, это не отменяет того факта, что сюжеты можно найти повсюду. Но как заставить наш мозг выдать отчётливую мысль, за которую мы могли бы уцепиться?

В момент сбора материала для будущего романа писатель превращается в детектива, даже если не собирается писать именно детективный роман. И ещё его состояние похоже на самочувствие человека с частичной потерей памяти. Ладно, будем вести себя именно так, словно мы знаем, о чём всегда хотели написать, просто у нас временная амнезия.

Ищите чувства, ищите ассоциации, которые покажутся вам знакомыми. Листайте словари наугад, может быть какая-то эпоха, имя или событие покажется вам имеющим отношение к вашему роману. Внимательно оглянитесь на выбранном вами туманном поле деятельности, вдруг там обнаружится какая-нибудь улика, способная привести вас к конкретным героям или сюжету.

Всемирная сеть сюжетов действует по простенькому методу поисковика "Google" или ещё более примитивного столба объявлений. В вашем мозгу давно установлена отдельная линия для такого рода объявлений. Это как раз между извилинами воображения или фантазии и интуиции. Вы за неё платите, даже если никогда ею не пользовались. Самое время начать.

"Пошлите заказ", мысленно обрисовав, что бы вам непременно хотелось видеть в искомом сюжете. Большое путешествие морем? Старинный замок? Фантастический лес, полный тайн? Горы? Пустыня? Льды? Звёзды? Пальмы? Дуэль на лазерных мечах? Аллергия на кошек? Что-нибудь!!

Драконы? О!.. Дикие или ручные? Где обитают, что едят? Плащи и шпаги? Уточните цвет и покрой плаща с помощью картинок из учебника по истории костюмов. Сразу узнаете и страну и эпоху!

И не забудьте уточнить, чего вам "не предлагать". Зверских убийств младенцев? Кладбищ ночной порой? Прыжков с высоты? Развода? Заезженных любовных треугольников? Войны? Революции? Диеты для похудения? Чуланов с пауками? Короче, если не можете решить, что в вашем романе ЕСТЬ, идите методом "от противного" и определите хотя бы, чего там точно не может быть.

Критерий прост: вы хотите или не хотите писать об этом.

Если у вас есть только герой и ничего больше — вам крупно повезло. Это гораздо лучше, чем необитаемое место действия. Герой, при ближайшем рассмотрении, имеет какие-то особенности, способные прояснить сыщику кто он, из каких времён, где обитает. И более того, у героя наверняка есть окружение: друзья, враги, семья или возлюбленная, просто он вам этого не говорит! Задавайте вопросы, не стесняйтесь. Считайте, что вы работаете на детекторе лжи. Высказывайте предположения, думайте, и проверяйте, подходят ли они к выбранному образу или нет. Вы почувствуете, когда найдёте то самое. Это ведь ваш герой, в конце концов, кому его изучать, как не вам!

Выясните, где он живёт, в какой местности, какой у него характер? Это будет словно кадры из фильма, который вы смотрели, но никак не можете вспомнить, о чём там шла речь в сюжете. Если вы полностью восстановите хоть один эпизод: разговор, действие героя, будьте уверены, сюжет уже у вас в кармане. Теперь вы точно знаете, кого или что искать!

Снова бессистемно просматривайте фотоальбомы с видами архитектуры, энциклопедические словари, отмечая те слова, которые вас чем-то заинтересовали. Просматривайте географические карты и разговорники или словари иностранных слов. Гуляйте на природе и слушайте пение птиц. Что-то может зацепить вас, вызвать непредсказуемую ассоциацию, которая уточнит и расширит ваше знание о сюжете романа. Собирайте в кучу разрозненные факты, имеющие (как вам кажется) отношение к выбранной истории.

Это метод кроссворда. Вы берёте любую вещь, любую мысль, любое событие и спрашиваете сами себя: имеет ли это отношение к моему роману? Ответы только "да" или "нет" не годятся. Есть ещё "может быть". Всё понравившееся откладывайте в сторону, лучше — записывайте на отдельный лист. Всё подряд, что привлекло ваше внимание, показалось знакомым или таким, что может пригодиться в будущем. Не всё из выбранного войдёт именно в этот роман, но у вас будет что-то вроде собственной базы данных. Кое-что непременно пригодится.

Ничего не надо выдумывать. Сюжет не желает разворачиваться? Отлично! Делайте вид, что не думаете о нём, через какое-то время свёрнутая пружина мысли сама выстрелит, осветив изрядный кусок сюжета. Внимательно до мельчайших подробностей рассматривайте уже известные вам сцены, вслушивайтесь в диалоги. Скоро у вас будет достаточно материала, чтобы иметь возможность судить в общих чертах о ещё ненаписанном произведении.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться