Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 4 Нить Ариадны (как уследить за построением сюжета)

 

После того, как вы набрали столько материала, что будущее произведение перестало казаться вам совершенно чужим и уже напоминает порядком забытый, но всё-таки виденный кинофильм, не думайте, что время собирать мысли закончилось. Это время будет длиться весь период работы над романом, а иногда и дольше. Но теперь, пришла пора браться за рукопись.

Если вы думаете, что начинать писать роман стоит лишь, когда совершенно чётко будешь представлять все сюжетные хода, повороты, героев и диалоги, то уверяю вас: таким способом вы не напишете его никогда. Ваша история станет для вас любимым развлечением в момент свободного течения мысли, и коварное "эго" будет нашёптывать: да зачем тебе это писать? Рассказывать кому-то нашу, такую личную историю, тратить силы? Зачем? Всё равно не оценят! А себе ты её и так можешь представить. Это будет только твоя книга — только твоя! Ни с кем не надо делиться!

Вынужден вас разочаровать. Как бы ясно и в каких бы ярких красках писатель не представлял себе свой "внутренний" роман, это ещё не всё. При самом детальном, четком умственном построении сюжета, когда вы уверены, что знаете уже всё, вам известна всего только треть полной информации. Только написав книгу, вы действительно сможете её прочитать. Так же как режиссёр, начиная снимать фильм, уже видит его полностью готовым перед своим мысленным взором, но, только сняв его, поработав с живыми актёрами, он воочию увидит результат, который отныне останется постоянным и реальным для всех.

То же с писателем.

Простой пример: вам точно известно, что два ваших героя ненавидят один другого, между ними происходит сцена бурного объяснения, потом, в дальнейшем действии они остаются врагами и действуют по разные стороны баррикад. Вы думаете, что вполне понимаете эту сцену, начинаете работу над ней, поэтапно следите, как герои ругаются друг с другом, пишете диалог двух врагов, и к концу сцены — вы в полном недоумении. Интонации, выражение лица, жесты живых героев, всё указывает на то, что хотя их пути в дальнейшем и правда разойдутся, но теперь они уже не будут считать друг друга врагами. Они, ничего не изменив в схеме сюжета, перевернули всё действие с ног на голову, и вы заканчиваете описывать эту сцену, придя вовсе к другому итогу, чем ожидали вначале. Ни одно намеченное ранее событие не будет отменено, но всё теперь пойдёт совсем в иной атмосфере.

Вы поняли, что именно чувствовали ваши герои только поприсутствовав при их разговоре, и узнали, что раньше вы судили поверхностно, не зная всех обстоятельств. Теперь сцена приобрела другое звучание, и вам понятны его причины. И вы уже не удивитесь, узнав, что при первом удобном случае, пусть и через много лет, бывшие враги подали друг другу руки и уговорились забыть прошлые обиды, хотя раньше такое примирение казалось немыслимым!

 

 (пример: Елена Крыжановская, роман "Свадебное путешествие Гиацинта" (часть 3, глава 14))

 

Это урок: постигнуть все тонкости психологических мотивов поступков своих героев невозможно заранее, наблюдая со стороны. Вы должны вжиться в эту сцену, зная все предыдущие и последующие подробности, чего никак не просчитать в "рукотворном" сюжете.

Поэтому не стоит бояться, что вам не всё понятно в самом начале работы. Всё выяснится и устроится в своё время. Это расследование, в начале которого у вас есть всего лишь зацепка, потом, нащупав верное направление, вы собираете всё больше и больше улик, которые укажут вам ход ваших дальнейших рассуждений, и вы не бойтесь ошибиться, следуя за интуицией, и настойчиво проверяя её наблюдательной строгой логикой.

Каким образом проверять интуицию логикой? Нижеследующим.

Вам кажется, что произошла какая-то сцена, которая в вашем сознании выглядит вполне естественной. К примеру, прекрасная дама села за музыкальный инструмент в гостиной и стала играть для гостей какой-нибудь… скажем, вальс. Что ещё она может им играть? Вы примерно слышите мелодию, как в кино, но кто же знает, как оно там у них в средневековье называется?

Придётся уточнить. Хорошо, если вы пишете фантастику — ваши ощущения можно описывать любыми подходящими по смыслу словами. Но, увы, термины "Средневековье" и "вальс" категорически несовместимы в стандартной земной истории. Этот, для нас уже чуть ли не "старинный" танец родился всего лишь в конце XVIII века, известность получил в XIX; эпоха Средневековья закончилась в XIV веке, а та штука с клавишами, которая вам померещилась, скорее всего, не фортепьяно, изобретённое тоже довольно поздно, а клавесин и хорошо ещё если не клавикорд или челесто.

Если не хотите казаться дилетантом, не ленитесь проверять термины и даты. Интуиция это замечательно, но даже те вещи, которые вы, вроде бы, знаете точно, всегда не мешает проверить. На всякий случай. Вы ведь собираетесь написать ХОРОШИЙ роман, а не безграмотную медитацию.

Но есть случаи, когда можно полагаться только на интуицию: это в поворотах сюжета. Как мы уже выяснили, заранее нам не могут быть известны ВСЕ мельчайшие подробности. А (как выяснится позже) они могут сыграть в своё время значительную роль, о которой вы пока не подозреваете. Вот тут от писателя и требуется немалая честность и мужество. Вцепившись в нить сюжета, послушно следуйте за ней, описывая все её повороты, и не боясь, что это не приведёт вас к тем островкам сюжета, которые уже высветились. Если будете следовать за действием точно и честно, давая ему вести вас — всё сойдётся. До самых удивительных мелочей. Не бойтесь, помните, что сюжет уже существует полностью, вам нужно только "угадать" его как можно точнее.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться