Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 8 Карта Острова Сокровищ (как составить план будущего произведения и реальный график работы над ним)

 

Возьмите чистый белый лист бумаги и напишите на нём дату, заглавие романа, если оно есть, или варианты названия, какие успели прийти в голову на сегодняшний день. Если совершенно нет вариантов, напишите "роман о том, как…" и сформулируйте идею произведения, как вы её чувствуете.

Потом, разделите лист на две колонки, и в одной половине запишите все имена, названия, и всех пока ещё безымянных персонажей с их особыми приметами, а в другой половине напишите все известные вам места, события, действия ваших героев.

Не заботьтесь о том, чтобы поначалу соблюсти хронологию событий. Вы будете что-то забывать, пропускать, исправлять на ходу.

Из этого хаотичного, для постороннего глаза собрания фактов и мыслей, вам предстоит составить более-менее подробную карту будущего произведения. Именно карту, со своими обжитыми уголками, огромными белыми пятнами, безымянными островками, которые плавают где-то в сюжете, но что за чем следует и как с чем связано — распутает только единая нить Ариадны в процессе работы. А пока мы расставили шаткие вехи на непроходимой (опять-таки, для посторонних) топи, заросшей лесом.

Прикиньте, делится ли действие романа на какие-то жизненно важные для героя этапы или идёт более-менее непрерывно? Меняют ли герои города и страны? Профессию? Облик? Возраст? И после этого у них начинается новый этап в жизни?

В таком случае, наиболее вероятно, что события, относящиеся к одному этапу (например, к детским годам, или к жизни в столице) войдут в главы одной части, а допустим, учёба в университете, военная служба или морское путешествие, (если они занимают значительное место в тексте) — относятся к другой части романа.

Части могут быть с названиями, без названий, (часть первая, часть вторая…) и с упоминанием того периода, который в них описан с указанием лет: (этот приём популярен в исторических и автобиографических романах, когда описывается последовательное становление героя).

Попробуйте распределить имеющиеся у вас факты по только что созданному каркасу повествования. У вас могли получиться некоторые части — крупные вехи повествования, куда входят по нескольку известных вам событий: посвящение в рыцари, жизнь при дворе, встреча с прекрасной дамой — это первая часть; конфликт с королём, изгнание, долгое путешествие и битва с драконом — вторая часть; и как-то всё должно разрешиться в третьей, от которой у вас в мыслях есть только несколько кадров: какой-то заброшенный замок, какое-то озеро, но что к чему — непонятно.

Теперь берите новый лист бумаги, и, повторив процедуру написания названия и даты, пишете содержание произведения. Вступление (если таковое, вам кажется, должно быть) часть первая; и главы по номерам: одно событие — одна глава. Если у глав предусмотрены не только номера, но и названия, укажите и те, что знаете.

Предупреждаю, это прогноз более чем сжатый. Как вы помните, не начав работать, мы видим текст примерно на одну треть. Поэтому, не удивляйтесь, если вместо двух-трёх глав вырастут шесть или десять. Это свойство Змея Горыныча: чем ближе вы подбираетесь к тексту, тем больше подробностей возникают неизвестно откуда, как грибы после дождичка.

Итак, примерная карта вашего путешествия готова. А сроки? Как скоро возможно осуществить эту работу? Очень может быть, что вы не собираетесь сидеть над романом день и ночь, но это и не понадобится!

Подсчитайте получившиеся главы — средняя длина главы — 10 страниц (рукописных или крупного компьютерного шрифта (14 -16). Это не обязательная норма, всего лишь усреднённая статистика. Отдельные главы бывают и намного больше и намного меньше, тем более, всё зависит от стиля повествования и от происходящих внутри событий: диалоги занимают целые страницы гораздо быстрее, чем самое подробное описание местности. На случай, если вы вздумаете свериться с вашими любимыми произведениями, чтобы взглянуть, на что вам равняться, не забывайте, что в книжке формата А5 страницы меньше, поэтому их в одной главе больше.

Нормальная скорость, при работе часа по два-три в сутки — одна (редко две) главы в день. Это означает, что за месяц-полтора самой ненапряжённой работы в своё удовольствие, вы получите готовый роман. И море жизненного опыта и в качестве писателя, и в качестве читателя.

Допустим, вы непозволительно ленивы, медлительны, а главное, никак не можете решиться приступить к осуществлению задуманного. Написали одну главу и никак не доберётесь до второй. Хотите, очень хотите работать, но всё равно что-то мешает… Как быть?

Во-первых, опыт множества писателей говорит, что самые лучшие часы для работы — самые ранние или самые поздние, когда все нормальные люди уже закончили или ещё не начали дневную жизнь. В это время наиболее тихо в домах и на улице, поэтому легче сосредоточиться. Ещё многие любят использовать для написания книг время, когда родные в отъезде, или сами выезжают куда-нибудь поработать (на дачу, в парк на природу и прочее).

Авторитетно вам сообщаю: полная тишина, комфорт и прочее не обязательны. В этом вся прелесть работы над тем, что вам интересно: вы отключаетесь от помех, работа идёт сама собой, вы можете забыть пообедать, но это отнюдь не расстроит вас. Во время написания вашей книги вы будете ЖИТЬ, а вовсе не отказываться от жизни, ради работы.

Второе: если даже теоретически умножить наш график работ в три раза, в любом случае, не пройдёт и полгода… как вы вернётесь домой из сказочного путешествия, но, надеюсь, не с пустыми руками!



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться