Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 13 Быть или не быть? ( что делать, если Автор не пережил того, что должен описать)

 

 

Достоверно описать места и события, используя свои подлинные воспоминания и ассоциации, не так трудно. Хуже, если чувства героев совсем не знакомы автору. Вы выбрали сюжет, который вам крайне интересен, но, увы, сами вы не никогда прежде не мчались верхом на выручку другу, не сражались насмерть с драконом ради любви прекрасной дамы, не служили в армии, не сидели в тюрьме, не парили в невесомости, не…не…не…

Что делать? Как описать, то, чего с вами не было?

Писателю, честному писателю, нет необходимости напиваться, как свинья, для того, чтобы правдиво описать муки похмелья. Вы же видите, что происходит с героем в ситуации, которая категорически незнакома вам самому. Постарайтесь его понять. Задумайтесь, в чём причина его "странного" поведения. Для самого героя, это поведение внутренне логично и подкреплено чувствами, для вас — нет, но если вы человек, вам полагается среди прочего джентльменского набора внутренностей ещё и сочувствие.

Припомните самый первый совет нашего курса. Честным писателем не может быть тот, кто не умеет любить. Постаравшись, вы раскопали в глубине своей души ростки этого чувства. Значит, если постараться, вы найдёте в себе, как в самом удобном магическом зеркале, которое всегда под рукой, зачатки любого из человеческих чувств. Вам знакома и тревога, и радость, и муки неизвестности, и голод и жажда, даже если в весьма преуменьшенной, сокращённой версии.

И вам, наверняка, знакомо удивление и радость по поводу произошедшего чуда. Ну, разумеется, знакомо, вы ведь уже столько раз с ним сталкивались, пока разыскивали мысли для будущего своего романа. Когда они находились там, где вы их совершенно не ожидали, разве это не было чудом? Пусть маленьким, так что же, от этого не менее чудесным.

Если вы решительно не можете понять, какое чувство наполняет в данный момент душу вашего героя, ничего не поделаешь, придётся положиться на нить Ариадны, заложенную в сюжете, и на вашу собственную интуицию. И с их помощью на глаз описывать то, что вы видите.

Герой ходит по комнате и не находит себе места?

Время от времени смотрит в окно, словно чего-то ждёт?

Подходит к телефону, о чём-то думает, но не звонит?

Закрыл глаза или не закрыл, когда летел прямо на препятствие?

Бог его знает, о чём думал, но сжал челюсти так, что зубы чуть не сплющились, и промолчал?

Ну, значит, так и скажите.

И не забудьте спросить себя, какое чувство у вас вызвало то, происходящее, которому нет названия? Страх? Тревогу? Светлую радость, такую, словно вы проглотили негорячее солнышко? Упоительный восторг от бешеной скорости?

Если хоть какое-то чувство у вас эта сцена вызвала, не забудьте его ненавязчиво упомянуть в тексте. Потом, когда (возможно даже спустя много лет, а возможно, всего лишь, к концу романа) вы поймёте чувства своего героя, вам будет интересно сравнить его с собственным чувством. А если возникшее у вас чувство окажется ложным, ничего, со временим, когда всё разъяснится, а всё непременно в конце концов разъяснится, если только вы не бросите работу из-за таких пустяков, это несоответствие виденного и внутреннего придаст дополнительную интригу и опять-таки будет только на пользу роману. Это всё равно как в детективе подозревать совсем не того, кто действительно виноват. Но от этого ведь расследование не проигрывает, верно?



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться