Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 16 Чем дальше в лес… (что нужно знать, прежде чем браться за продолжение романа)

 

Не удивлюсь, если взявшись за написание романа, вы не только напишете превосходную книгу, но и так увлечётесь этим занятием или данным сюжетом, что нащупав продолжение истории готовы будете очертя голову кинуться в новые приключения.

Вообще-то это похвальное стремление не оставлять героев, ставших вам близкими и родными, да и в их мире вас уже встречают как своего, но на этом пути вас подстерегают опасности, которые неплохо учитывать, прежде чем ступить на путь.

Существует не особенно приятный Закон честной серии, который вам следует выучить наизусть, как только появится искушение взяться за продолжение романа.

("Честная серия" отличается от "искусственной" тем, во-первых, что вы не собирались эксплуатировать успешные образы вашего первого романа, продолжение возникло само собой. И, во-вторых, тем, что вам действительно важно, как и что происходит с героями дальше, а не только сами дальнейшие приключения всё более головоломные, и неправдоподобные, "сериальные").

В этом отличии и состоит коренная проблема создания серии романов. Впрочем, маленькое уточнение!

Если вы "продолжение" видите в месте действия: тот же мир, та же страна, но новые герои и приключения, то опасности почти нет. Кроме не слишком умных упрёков, что вы "всю жизнь пишите одну и ту же книгу"! Это такое же точно уместное недовольство, как сказать Колумбу, что он за четыре раза открыл всё одну и ту же Америку, приставая к разным её берегам. И то, не до конца открыл, только частично.

Но если вы мыслите серию с теми же главными героями… берегитесь! Опасность ждёт вас там, где вы и не подозревали.

Два вида серий отличить на глаз — проще простого. В "искусственной" серии, написанной из коммерческих соображений, авторам, как правило, жутко надоедают одни и те же герои, они становятся всё более плоскими и штампованными. В "честной" серии автор вникает в жизнь, в характер и в мотивы поступков героев всё глубже, они становятся ему всё роднее и ближе. Романы станут по мере продвижения вглубь серии более психологическими, чем приключенческими, но в этом кроются два коварных минуса, которые могут весьма удивить и огорчить автора, ничего подобного не предполагавшего в тот момент, когда он брался за первый или даже за второй роман.

Первая опасность — для вас. Продолжение для вас будет ценнее начала, ближе познакомясь с героями, вы сможете решать с ними более сложные, более психологически тонкие и более масштабные задачи. Но если ваши герои — рыцари и непоседы в душе, то они не будут стоять на месте, их жизнь будет идти, а то и мчаться галопом на ваших страницах. И вы не сможете остановиться, ведь они наверняка не уйдут по доброй воле на пенсию, оставив поле боя противнику, кем бы он ни был. И вы не оставите их, что бы ни случилось, а случиться может всё, что угодно, это ведь жизнь, и вы заранее не знаете, как она повернётся…

Большинство людей смертны, но это сейчас не главная опасность для повествования. Дело в том, что углубляясь всё дальше по жизненному пути своих героев, вы неминуемо придёте к решающей самой масштабной и окончательной битве Добра со Злом, к некоему подобию Апокалипсиса. Увы, другого конца земной истории пока не придумано, поэтому и у вашей истории, подчиняющейся общим верховным законам будет подобный решающий момент; стенка за которой… А что, собственно, за ней? Ведь способа раз и навсегда окончательно победить зло пока что не существует. Даже если ваш герой выживет, вы останетесь с открытым финалом. Или с вовсе неразрешимой дилеммой. Ответа на этот вопрос пока не найдено.

Хотите стать первым, кому это удалось? Не превратив роман в утопию, не перенеся место действия в соседний параллельный мир, обрубив таким образом доступ привычным законам, не оставив открытого финала и сумев уберечь живым героя? Если думаете, что сможете — дерзайте! В добрый путь.

Но есть и вторая опасность, исходящая на этот раз от читателей. Написав (или только решившись написать) честную серию, вы обязаны знать, что приобретёте огромное влияние на жизнь некоторой части читателей, которые найдут в ней отражение собственных мыслей и чувств. И, несомненно, потеряете некоторую часть читателей, которые вначале с восторгом встретили ваше произведение. Серия даёт возможность вглядеться внимательней, познакомиться поближе, понимать друг друга с полуслова. Это неизбежно отсеет тех, которых она увлекла лишь внешней формой, новизной, динамичным закрученным действием, а не содержанием. Тех, для кого жизни героев будет мало, чтобы удержать свой интерес на книге. Тех, для кого это никогда не станет частью их жизни, и не подскажет им совета в трудный момент нравственного выбора. Им всегда будет казаться, что первые романы серии были лучше, а последующие стали гораздо скучнее.

Для тех же читателей кому, как и вам, герои будут становиться с каждой новой историей всё дороже и ближе, первые романы будут казаться более легковесными, хотя и замечательными, но именно вторая половина серии станет для них наиболее значительной и любимой. Это — ваши читатели. Они вас поддержат и качеством своего восприятия восполнят количество первого "общего" успеха.

В этой особенности и состоит Закон честной серии.

В искусственной серии происходит то же самое, но с обратным знаком: по мере продвижения вглубь, отторгаются те, кто не любит слишком плоского бездумного действия. И снова их восприятие совпадает с авторским: первые книги были дороже и лучше.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться