Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 20 HAPPY, потому что END ( как довести задуманную работу до конца)

 

 

По нашим расчетам не пройдёт и полгода, как в вашем активе появится совершенно новое произведение литературы, отнюдь не маленького объема и не бросовой ценности.

Как прожить этот период терзаний то схватками бурного воображения, рисующего всё новые повороты, только успевай заносить в план, то приступами лености ума и тела. Ну да, действительно процесс вынашивания замысла и постепенное его воплощение в жизнь отчасти напоминает беременность. Это и есть творчество, доступное любому полу и возрасту, без ограничений.

Не позволяйте себе останавливаться на полпути и терзаться сомнениями типа: "кому это надо?"

Вам. В первую очередь, вам. Если вы уже ступили на путь и прошли по нему некоторое расстояние, потратив колоссальное количество сил (колоссальное потому, что главный труд — это период подготовки до написания романа, а вы его уже прошли, и период последующей полировки, но до этого пока далеко), жаль бросать дело на середине.

 

"Нельзя позволять, чтобы все силы были потрачены впустую!"

 

Очень удобное правило для того, кто не хочет чувствовать себя дезертиром, скрывшимся в кусты в самый ответственный момент. Не будьте эгоистом. В мыслях вы знаете, что ваш роман — ХОРОШИЙ или, по крайней мере, может им стать, если будет доведён до конца. Вы-то узнали эту историю, пусть в общих чертах, но немного прикоснулись к тому миру, а другим тоже хочется! Дело не только в заботе о ближних, вам самим, когда пройдёт немного времени, захочется снова побывать в тех местах, где вы бродили как первооткрыватель и единственный свидетель вновь открытой жизни.

Не бросайте работу, даже если разворачивание сюжета застопорится надолго. Мысленно продолжайте разбирать роман на части и главы, переживать заново сцены и вслушиваться в диалоги. Не бросайте работу!

Если вы человек долга, поясните своему стонущему от тягот дальнего пути "эгу", что бросать начатое нехорошо, вы в ответе и перед героями, которые вам доверились и перед самим собой. Можете описать в красках разочарование будущих читателей, так и не дождавшихся шедевра, способного изменить всю их жизнь. В ваших мыслях будет сквозить несколько ироничный комментарий трезвого внутреннего голоса, но "эгу" будет приятно.

Если вы суеверны — это единственный раз в жизни может вам пригодиться: напугайте "эго" тем, что никак нельзя возвращаться с полдороги, иначе совесть его загрызёт! (или ещё кто-нибудь, на ваш выбор).

Если вы крайне восприимчивы к чужому мнению, и боитесь показаться смешным в глазах близких читателей, это и тормозит вашу работу. Вы подсознательно не хотите представлять готовое творение на суд публики (или даже на свой собственный суд, боитесь разочарования), и невольно оттягиваете момент завершения романа. Прибегните к обходному манёвру: напугайте "эго" мнением тех людей, к которым оно прислушивается. Например, вы всем уже объявили, что пишете роман, теперь вас засмеют, если не представите доказательство своего таланта — готовую книгу.

А может быть, вам так приятно каждый день обращаться к своему творению, что вы с ужасом думаете о том миге, когда оно будет совершенно закончено и вам придётся расстаться? Глупости, вам предстоит ещё уйма работы, кроме того, писатель не расстаётся с собственной книгой уже никогда.

"Нам книга строить и жить помогает…" Но только готовая книга, не бесконечные черновики, так и не ставшие рукописью. Вы, кстати, заметили, в нашей Академии не работают с черновиками, кроме изначальной карты романа, остальное пишут набело! Это ускоряет работу и экономит время. Но это не означает, что вы непогрешимы, это всего лишь знак, что работа над ошибками ещё впереди.

Вы никак не способны выкроить часок, чтобы сосредоточиться и поработать над рукописью? Хотели бы, но никак?

Привязывайте дневную норму работы к своему обычному расписанию, так, чтобы несколько свободных часов были втиснуты между такими событиями, которые вы не заставляете себя совершать. Между завтраком и прогулкой, к примеру. Между обедом и просмотром телепередачи (время которой, к счастью, фиксировано). Между ужином и отходом ко сну, в то время, когда обычно вы читаете, сидя в кровати. Короче говоря, между чем-то, что вы сделаете без напряжения, в любое время и ещё чем-то, что имеет привязку по времени. Свободное пространство между этими двумя событиями надо ведь чем-то заполнить…

В тот момент, когда вы физически не можете работать над романом: в транспорте, в очереди, на работе или на уроке, в часы простоя, но всё время на глазах у посторонних, вы с успехом можете думать! Позволяя себе свободно пребывать в собирании мыслей для будущей сегодняшней работы, вы почувствуете нетерпение оттого, что не можете взяться за неё прямо сейчас, немедленно! Вы будете предвкушать этот миг, как долгожданное свидание, и работа пойдёт гораздо скорее и с большей эффективностью, если вы будете знать, как мало у вас времени для такого приятного дела.

Главное и самое трудное — начать. Не начать роман вообще — написать первую страницу, а каждый день снова начать работать. Но, написав всего несколько слов, вы убедитесь, что внутренний механизм раскачался и действие пошло само собой, только успевай следить за точным и красочным описанием.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться