Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 21 Тихо сам с собою… (что непременно следует сделать после того, как роман закончен)

 

 Сегодня можете радоваться, танцевать, петь, кричать, стрелять из пушки цветными ракетами и ещё как угодно на свой вкус проводить презентацию законченного произведения.

Но назавтра вы снова, как обычно, как уже привыкли за последнее время возьмётесь за работу. Если раньше работа над романом была волнующей и приятной, то теперь она станет ещё интереснее. Вы непременно должны прочитать готовый роман целиком от начала до конца.

Не просто прочитать, восстанавливая в памяти всё путешествие: как оно начиналось, как разворачивался сюжет, ведь только теперь вы увидите его цельную картину и сможете оценить, чего вы не знали, начиная работу над книгой, и что стало вам известно, и как всё удачно сошлось, и как разрешились многие из загадок. Вы словно вернётесь к началу пути, в свою молодость и окинете взглядом трудный и опасный пройдённый путь.

Вот, в этом-то всё и дело! Сейчас, ваша главная задача привести в соответствие все мелкие детали, смысла которых вы иногда не улавливали сразу в ходе работы, поэтому, вполне естественно могли ошибочно судить о них. Вы второпях могли не заметить, что описания некоторых весьма значительных событий торопливы и скомканы, события вовсе не выглядят такими значительными. Иногда приходится кое-что добавлять и уточнять, когда вы вдруг с удивлением выясните, что те сведения, на которые вы опирались в сюжете, как на само собой разумеющиеся факты, давно вам известные о героях, в тексте вообще отсутствуют! Вы понимаете, что это должно упоминаться, но сцена пропущена: опечатка!

Жёсткая редакторская правка тоже только и ждёт своего шанса порезать и перекроить все предложения, которые теперь кажутся совершенно нелепыми, а в процессе написания вы несоответствий не замечали, как не замечали часто повторяющихся слов-паразитов, которые придётся отлавливать и заменять более точными, как не замечали лишних густо повторяющихся вставок "это", "ну", "было", "который" и ещё многого другого.

Теперь вам предстоит очистить ваше произведение от дорожной пыли и репьёв, нацеплявшихся за весь период работы, провести генеральную уборку и отполировать всё мягкой щёткой до блеска.

Именно поэтому, некоторые честные писатели по нескольку раз перечитывают каждую (!) свежезаконченную главу, и потом, всё-таки, снова читают произведение в целом. Другие пишут черновики, но это при современной технике — излишняя роскошь. Лучше уж написать роман от руки, а потом собственноручно же набирать его на компьютере, внося попутно исправления в текст. Это очень трудно и хлопотно, но даёт неповторимый результат: только этот метод позволяет пережить события романа в реальном времени ДВАЖДЫ. Речь не об удвоении сроков работы, а о вашем собственном глубоком переживании.

Дело в том, что читать — намного быстрее, вы не успеваете сосредоточиться именно потому, что постоянно находились в поле романа долгое время. Вы наизусть помните многие сцены, но многое, вы убедитесь, изумит вас невероятностью того, что именно вы — его создали. Читайте вдумчиво, не наспех. К счастью, вы уже многое и забыли, последующие главы вытеснили собой самое начало, время, когда вы так многого не знали, кажется невероятно далёким.

Но потом вам придётся заново перечитывать целиком уже компьютерный вариант, исправляя мелкие опечатки и вставляя пропущенные слова. Поэтому, нет ничего удивительного, что многие прямо на компьютере и пишут.

Эти два метода вполне равноценны, вы вольны выбирать любой. Если пишете от руки, вы совершенно свободны и во времени и в месте работы – вы независимы ни от какой техники, разве что от шариковой или гелевой ручки и наличия под рукой бумаги. Наличие рукописи престижно и романтично само по себе. И экспертиза почерка может когда-нибудь пригодиться в борьбе за право назвать эту Великую Книгу своей.

Однако, рукопись ценнее дискеты настолько, что вы окажетесь в ловушке её "единственности". Если она пропадёт — это кошмар писателя, она невосстановима, уникальна, бесценна! Компьютерный вариант, пусть безличен, зато легко тиражируется. Не забудьте время от времени распечатывать готовые главы. Полгода без материальной копии?! Кто это выдержит!

Если же вам пришла фантазия работать на пишущей машинке, имитируя независимость от техники, и впоследствии отсканировать рукопись, без лишних хлопот создав её электронную версию — и это возможно, но бесшумных машинок, кажется, пока не изобрели? Ваша "независимость" в этом случае достаточно иллюзорна, разве что вы работаете на даче подальше от всех или в пустыне.

Но не пытайтесь спихнуть ответственность за набор рукописи на ближних! Потом, со временем — возможно, но свой ПЕРВЫЙ роман вы должны сами довести до ума, это дело рыцарской чести.

Читать лучше вслух, выверяя ритм повествования и разрезая слишком длинные предложения, когда это возможно. Следите, передают ли знаки препинания интонации в разговорах героев. На месте ли все паузы и все восклицания или вопросы? Главное: воссоздаются ли перед вашими глазами заново те картины, которые вы пытались передать в тексте?

Если вы с самого начала были честны и перед собой и перед сюжетом, если писали так, как пишется, не ломая линии и характеры на свой вкус, вам не придётся испытывать крупных разочарований во время этой инвентаризации. Скорее, удивление и радость, и ещё чувство гордости за своего первенца.

Но внимание в этой работе необходимо. Строго следите, чтобы все мелочи в романе встали на свои места, и все с блеском написанные места заиграли и заблестели при полировке. Теперь, только теперь вы располагаете полной информацией, правда, всего лишь внутри этого, уже готового романа, из которого, вполне возможно, нить ведёт дальше…



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться