Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 22 Читателей бояться — известным не быть (как выбирать первых читателей рукописи)

 

Ну вот, роман готов, распечатан и даже сшит, чтобы не разлетелся без спросу по свету. Понимаю, вам трудно расстаться со своим сокровищем, но читатели ему совершенно необходимы, даже если вы теперь, написав и перечитав роман, уверились что он слишком личный, слишком родной, чтобы его смог понять и оценить по достоинству ещё кто-то кроме вас.

Ну, ну, "эго" снова разволновалось, укачайте его! Мне казалось, вы уже вполне научились сдерживать свои слишком "личностные" порывы для пользы дела. Вам необходимо теперь, по завершении работы провести эксперимент: действительно ли роман получился ХОРОШИМ, как мы изо всех сил старались. Правило проверки помните? Да, "всегда кстати" и каждый найдёт своё"…

Для достоверного результата вам совершенно необходимо несколько разных читателей. Да не бойтесь вы так, иначе не получите диплома, честное слово! Да, это снова экзамен, теперь уже выпускной. А кажется, только вчера вы вступили под эти своды и вот уже взрослые самостоятельные писатели… Ах, как время летит…

Нет-нет, не отвлекаемся, ИЩИТЕ ЧИТАТЕЛЕЙ!

Первым, выберите того, кто к вам настроен благожелательно и снисходительно. Кого-нибудь из родных и близких. Близких по интересам, подчёркиваю.

Не довольствуйтесь просто вежливым заверением, что "понравилось" и даже "не ожидал, классно!" Уточните, что именно понравилось больше всего, на что показалось похоже, какие чувства вызвала та или иная из сцен, которые вам казались важными или сложными для восприятия посторонними.

Получив первый отзыв, не медлите, пока вы в состоянии эйфории, дайте почитать второму, иначе передумаете. Второй читатель должен быть по интересам как можно дальше от первого. Подберите из своего окружения надёжного, внимательного, честного читателя, по-доброму настроенного к вам. Но такого, который на роль именно вашего читателя подходит с трудом. На многое не рассчитывайте. Услышав "понравилось", не стойте как столб, не веря своим ушам, расспросите, что именно и как сработало в тексте. Запомните и сравните с ответами первого читателя.

Теперь ищите третьего, иронично-надменного. Если у вас есть братья или сестры, особенно скептично настроенные к вашей особе — страшнее критика не найти. Действуйте! Рассчитывайте на сдержанное хихиканье и плохо скрытое удивление, по поводу того, что вы смогли написать ТАКОЕ… Комплементов не будет, клещами вытащите хоть какую-то полезную информацию из ошалевшего родственника. Критические замечания, если таковые будут чётко сформулированы, запомните, и при желании можете на них ответить в форме доверительных пояснений, если вас захотят выслушать, разумеется. Но, похоже, вопросы будут. Не у этого читателя, так у других.

Теперь, думаю, вам никто больше не страшен. Если люди хотят почитать ваш роман — не отказывайте им в удовольствии, даже проводите тактичную рекламу, но если у них нет заинтересованности — не настаивайте: в конце концов, тарелка не бегает за голодным. На ХОРОШУЮ книгу читатель всегда найдётся.

Но, можете ни секунды не сомневаться, найдётся и критик! Будьте готовы…



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться