Академия пера и шпаги: 24 совета, как написать хороший роман

Размер шрифта: - +

совет № 24 Бутылка в море (как издать готовую книгу и стоит ли это делать)

 

Теперь, когда ваша книга обрела вашу кровь и свою плоть, ей неплохо бы получить свидетельство о рождении и заодно разрешение на клонирование, чем книги, собственно, и отличаются от людей. Ваша книга выросла из пелёнок рукописи и вполне может выйти из-под авторского крылышка в самостоятельную жизнь. Для этого вам нужен посредник и проводник: издательство, в руках у которого реализуется возможность клонировать ваше произведение и распространить его по свету в поисках дружественно настроенного читателя.

В прежние времена с информацией поступали проще: запечатывали в бутылку и бросали в океан житейский — куда-нибудь доберётся, кто-нибудь да найдёт. Схема с течением времени не изменилась. Однако, появились некоторые технические усовершенствования, а, следовательно, и сложности.

Стоит ли подвергать риску своё ценнейшее произведение и отправлять его из родительского дома в неизвестное путешествие? Возможность чтения, хождения по рукам, несанкционированного распространения (как показали цензурные запреты советских времён и нынешний Интернетский бум) практически неограниченны. Следует ли добиваться для книги официального издания?

Для ХОРОШЕЙ книги? Вы ещё спрашиваете?!

Стоит добиваться, стоит. И стоит это недёшево, предупреждаю сразу. Написать десять книг легче, чем издать одну. Потому что при написании вам приходилось бороться только с инерцией собственного "эга", а теперь к этому добавятся инерции многих людей, от которых зависит издание книги. И может быть, именно сейчас вы как никогда оцените трудность своего рыцарского служения, но зато и почувствуете себя в бою за правое дело. Это ценный жизненный опыт, им не следует пренебрегать.

Рассмотрим вкратце возможности широкого распространения книги. Оно может производиться официальным, полуофициальным и частным образом.

Изыскать возможность заплатить за издание своей книги хотя бы небольшим тиражом не так уж трудно. Мягкий переплёт, газетная бумага, ризограф, не особенно качественная склейка, скромное оформление… Не впечатляет? Зато реквизиты издательства, серийный номер, как у оружия, библиотечный код и подтверждение вашего авторства на обложке должны вас заинтересовать! Если не хватает собственных средств, пустите подписной лист среди друзей и знакомых, (читай: среди заинтересованных и потенциальных читателей!) с обещанием им эксклюзивного экземпляра с автографом.

Можно и попроще: зарегистрироваться в Интернете, издавшись в электронной форме, или просто вывесив книгу на личном сайте.

Однако, это всё ещё полуофициальное издание: книга — продукт информационной сферы, поэтому жить вне этой сферы может как рыбка в тазике. То есть, с трудом.

Для нахождения своего круга читателей вашему роману необходима серьёзная реклама. Самостоятельно провести рекламную рассылку по известным вам сайтам с потенциальными читателями (и даже издательствами) вполне возможно. Однако, только официальное издательство, всё равно электронное или "бумажное" сможет поднять ваше произведение на должную ступень и придаст ему не частное, а общественное значение. Кроме того, и вам, как автору это принесёт некоторый доход, который, впрочем, вряд ли покроет все издержки на лечение расстроенных нервов, расшатанных в борьбе с издателями.

И правильно, нечего с ними бороться, с ними надо сотрудничать. И не как попало, а только взаимовыгодно.

Для этого надо уяснить себе, что издатель это не читатель и даже не критик, а самостоятельное явление в книжном мире. Издатель приобретает рукописи и выпускает книги не только для чтения, но и для получения прибыли. Естественно, как рационально мыслящий человек от коммерции, издатель понимает, что от ХОРОШЕЙ книги можно получить больше прибыли, поскольку ХОРОШАЯ книга удовлетворяет более разнообразным вкусам, чем посредственная, и главное: ХОРОШАЯ книга рассчитана на неодноразовое использование, значит, каждый отдельный экземпляр её ценится дороже, а потребность в дополнительных тиражах выше, чем у самых "раскрученных", но, увы, "одноразовых" произведений. Вкладывать деньги выгоднее в то дело, которое будет жить достаточно долго, эту истину издатель отлично понимает. Встретив его среди своих знакомых, вы могли бы отлично договориться, и вопрос решился бы сам собой.

Однако вся сложность в том, что, предварительно оценивая книги по их коммерческой ценности, издатель их, как правило, не читает вообще. Ему нужно резюме, сжатая суть и оценка перспектив. Всё это ему преподносит редактор, участь которого близка к старателю на золотоносном участке: крупные самородки вечно достаются соседям, а в его редакторском решете — тонны руды, и лишь изредка поблёскивают крупинки золота. Поэтому редактор часто настроен скептически или даже пессимистично.

Вы тоже будьте с ними настороже: как и критики, редакторы бывают "честными" и такими, которые совершенно не умеют читать, будьте готовы нарваться на второй вариант. Главное отличие в том, что критик ищет причину, по которой можно раскритиковать рукопись, а редактор, всё-таки, подсознательно мечтает её принять и ХОРОШУЮ книгу может принять за "более-менее подходящую".

Это ваша задача как можно красочней и честней разрекламировать своё произведение, предлагая его всем издательствам, до которых можете дотянуться с помощью 1) друзей; 2) знакомых; 3) самых дальних знакомых ваших знакомых; 4) электронной почты.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 30.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться