Академия погодной магии

Размер шрифта: - +

Глава 2

Всего через полчаса я не была уверена, что, выбрав Академию погодной магии, поступила правильно. Во-первых, Академия была на грани закрытия. Точнее, соответствующий приказ уже поступил, но в последний момент кнез Бекии лично распорядился отсрочить исполнение на неопределённо долгий срок. И что примечательно, не отменить, а именно отсрочить. С чего бы? Впрочем, не имеет значения. Министерские подковёрные игры меня не касаются. Во-вторых, отсутствовало ожидаемое деление на факультеты. Когда-то они существовали, но были упразднены, и сейчас работали всего три или четыре кафедры. В-третьих, комнату в общежитии не предоставляли.

- Вы можете поселиться в тех развалинах бесплатно, - заверила секретарь.

Спасибо, воздержусь.

Секретарь продолжила:

- Поздравляю с зачислением. Осталось оплатить обучение на первой ступени. Вы можете это сделать сами, можете подписать контракт, тогда обучение оплатит государство, а по окончании вы должны будете несколько лет отработать.

Знаю я этот контракт. Условия такие, что в жизни не расплатиться. Подписав, фактически попадаешь в пожизненное рабство. Я протянула банковский вексель. Влезать в долги я точно не собираюсь.

Ещё через четверть часа с формальностями было покончено. Я, наконец, получила кулон-подвеску, дающий доступ к аудиториям и библиотеке, и, попрощавшись с женщиной, которая к концу нашего общения оттаяла, покинула приёмную. Магистр ушёл раньше…

Будущее ещё недавно казавшееся весьма расплывчатым, приобретало более чёткие очертания. Я постояла на крыльце, прикидывая, чему посвятить вторую половину дня. Магия отнимает силы, я выложилась по полной, и желудок уже крутит от голода. Начать придётся с плотного обеда, а потом отправляться на поиски жилья. План как план, придумывала и хуже. Я вышла за ограду. Извозчик, разумеется, давно уехал. Других рядом с академией днём с огнём не сыскать, непопулярное место. Придётся идти пешком через пустырь. Я поёжилась от неприятного предчувствия. Безжизненный Бьёк угнетал: пока шла от академии, не то что прохожих, бродячую собаку не встретила. Наконец, не самый благополучный район закончился, я вышла на оживлённую улицу, по запаху отыскала ближайший трактир. Выглядело заведение вполне прилично и надежды оправдало: жирная мясная похлёбка, оказалась не столько вкусной, сколько питательной. На время я выпала из реальности и блаженствовала, восстанавливая энергетический баланс организма.

После сытного обеда настроение улучшилось, и я отправилась воплощать вторую часть плана. Риэлторская контора работала одна на весь Бьёк, так что с выбором, к кому обращаться, проблем не возникло. Откровенно говоря, я опасалась напороться на мошенников, опыта в подобных сделках у меня нет совсем, но повезло: контора работала больше века, то есть занималась именно недвижимостью, а не махинациями. По идее, обманывать меня им себе дороже.

- Доброго дня, госпожа. Чем могу быть полезен? - поприветствовал меня дежурный клерк.

- Здравствуйте, хочу снять недорогую квартиру.

Интерес во взгляде клерка погас, но тем не менее молодой человек оставался профессионалом:

- Одну минуту, госпожа. Присаживайтесь, пожалуйста.

Ждать не пришлось вовсе, из коридора появилась рыжеволосая девушка в строгом платье без единого укршения и пригласила в кабинет. Незнакомка была хороша собой и даже симпатична, лицо портил мясистый крупный нос. У девушки в предках явно затесались тролли.

- Чем могу помочь, госпожа?

- Я поступила в Академию погодной магии на первую ступень, на период учёбы мне нужно снять недорогое жильё с возможностью продления договора аренды. Низкая цена — основной критерий выбора.

Риэлтор кивнула, пододвинула к себе толстенную книгу, быстро, почти не читая, пролистала с десяток страниц из середины и подняла на меня зелёные, поразительно яркие глаза, доставшиеся ей, вероятнее всего, тоже от предка-тролля. В сочетании с рыжими волосами очень красиво.

- Госпожа, самая низкая цена — пять медяков в день за койку в гостевом доме по соседству с трущобами. Смею предположить, вы ищете что-то гораздо более достойное.

- Вы правы. Мне нужна квартира или, в худшем случае, комната. Помимо шкафа и кровати, я нуждаюсь в хорошем рабочем столе и полностью заряженном магическом светильнике. Желательно, чтобы владелец жилья обеспечивал меня завтраком и ужином. Я готова платить не больше половины золотого в месяц.

Девушка вновь зашуршала страницами:

- Госпожа, подобрать квартиру под ваши запросы вполне реально, но все адреса в противоположном от академии конце города. Боюсь, ездить каждый день туда и обратно вы намаетесь.

И это тоже, но в первую очередь на извозчиках разорюсь.

Девушка замялась:

- Близко к академии можно арендовать дом за полтора золотого в месяц, и то без питания и приходящей прислуги.

- Исключено.

Девушка прикусила губу:

- А можно купить жильё в шаговой доступности от академии всего за семь золотых. Если посчитать, в долгосрочной перспективе получится гораздо выгоднее аренды. К тому же позднее вы сможете недвижимость перепродать и вернуть потраченные деньги. Обсуждать это стоит, если, конечно, вы готовы разом выложить такую сумму.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться