Академия погодной магии

Размер шрифта: - +

Глава 9

Лазурит галантно проводил меня до самого дома, и попрощались мы у крыльца. Войти я не предлагала, а тролль и не думал напрашиваться. Он напоследок поинтересовался моим самочувствием и упрямо дождался, когда я войду в дом. Дверь закрылась, в прихожей стало темно, как поздним вечером. Сообразив, что вызвать даже крошечный огонёк не сумею, ругнулась, заперла замки и стала пробираться в комнату на ощупь. Каждый шаг я ожидала, что под ногой что-нибудь захрустит, но мусор не попадался. Дышалось легче, воздух больше не был спёртым, и пылью не пахло. Кажется, девочка из трактира постаралась от души и превзошла все мои ожидания. Когда только успела? Я-то думала, она сделает только спальню.

Жилая комната сияла. Окно было отмыто, и создавалось впечатление, будто стекла и вовсе нет, настолько оно стало чистым и прозрачным. Я неверяще огляделась. Комната не просто выскоблена, она вылизана. Даже потолок, и тот чистейший. Определённо, девушка заслужила премию. Я бросила сумку на пол, вернулась в коридор. Оценить сложно, света не хватает, но всё же видно, что уборка была не менее тщательной. Как она справилась? Заглянула в ванную — та же картина. Я искренне удивилась. Плачу ведь за каждый день работы. Зачем спешила? Растянула бы уборку на декаду — получила бы в десять раз больше.

Заглянула в помещения, отгороженные фанерой, кивнула. Туда девушка без разрешения не совалась. Молодец.

Я вернулась в комнату и прямо в одежде повалилась на матрац. Я недолго. Пять минут полежу, и…

Всё повторилось точь-в-точь как утром: меня разбудил стук со стороны крыльца. Я медленно села, протёрла глаза. Сколько же я проспала? Не собиралась же. Стук повторился в последний раз. Я ругнулась и побежала открывать.

- Привет, Мэй, - поздоровалась я с девушкой.

- Добрый вечер, госпожа.

Она неловко переступила с ноги на ногу.

- Я восхищена твоей работой, держи.

На улице никого не было, соседи, наверное, уже спать укладываются. Я решила расплатиться с девушкой сразу.

- Госпожа, здесь больше.

- Не меньше же, - фыркнула я.

- Но…

- Надбавка за прилежание. Мэй, сегодня мне ничего не нужно. Ты завтра с утра свободна?

Мэй поникла:

- Работаю в трактире, госпожа.

- Когда ты свободна?

- Послезавтра, госпожа.

- Хорошо, жду. Видела помещения за картонкой? Их надо убрать, всё, что до спуска в подвал. В лабораторию не суйся.

- Да, госпожа! - радости в её глазах прибавилось.

Я через силу улыбнулась. Жалко её, столько горбатится за нищенское вознаграждение. Клятвенно заверив, что обязательно придёт, Мэй откланялась. Я широко зевнула, глядя ей вслед, потом заперла дверь, вернулась в комнату. Снова широко зевнула, легла в кровать ещё на пару минут и провалилась в прерванный сон.

Этой ночью меня кошмары не мучили. Спала я крепко, как убитая. Только под утро, когда сон стал чутким, мне померещилась идущая под полом возня. Я резко открыла глаза, села, прислушалась. Лучше бы я этого не делала! В предрассветной мгле дом полнился скрипами и шорохами. На грани слышимости царапнули камень чьи-то коготки. Я напряглась. Отступивший вчера страх вернулся с новой силой. Сразу вспомнилась нежить, виденная на картинках книг. Ряды похожих на кинжалы зубов, острейшие когти, непробиваемый панцирь, нечеловеческая гибкость и подвижность.

Звук повторился ближе. Ещё ближе. Я позорно завизжала, сорвалась с места. Ноги моей в этом доме больше не будет! Из-под брошенной на полу сумки прыснула напуганная моим воплем мышь. Я подавилась криком. Мелькнул лысый хвостик. Серая зараза скрылась с глаз.

- Туман всё пожри! - выругалась я.

Снова шорох, скрип.

Я мотнула головой, посмотрела за окно, которое не помешает прикрыть занавеской. Или лучше обзавестись ставнями? Я достала из дорожной сумки сменное бельё, свежее платье. Смутно представляю, как я без света буду отмываться в дырявом ржавом корыте, но буду.

Через полчаса, посвежевшая, я утеплилась шалью и вышла на улицу. Дома пусто и грустно, еды нет, уюта нет, ничего нет. На душе также хмуро, как на небе, закрытом низкими серыми облаками. Что сделает Аглис? Чем обернётся сделка с троллем? Как там мама?

Трактир ещё не работал — очередная досада. Кажется, новый день тоже не задался. Я повернула обратно, прибавила шаг, обогнала женщину с безразмерной пустой корзиной и вскоре вышла к рыночной площади. Первые торговцы уже выкладывали свой товар. Я быстро пробежалась по рядам, отмечая, у кого продукты мне кажутся самыми свежими и качественными, купила кувшин молока, вяленое мясо. В булочной за медяк разжилась горячей, только из печки буханкой. Завтракать вернулась домой, всё равно по пути. Будь город другим, устроилась бы в парке или у фонтана, но Бьёк — это сплошь камень. До учёбы оставалось чуть меньше двух часов, но я решила идти в академию. Как раз доклад для «Поисковой магии» начну.

Миновав дыру в заборе, я обогнула административный корпус. В спину ударило:

- Доброе утро, Андреа.

Я вздрогнула. Обернулась.



Мстислава Чёрная

Отредактировано: 09.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться