Академия Пророчеств и Предсказаний, или Апп!

Размер шрифта: - +

продолжение от 17-12-2016

Глава 10. Важные разговоры и ужин

 

Где-то в корпусе раздалось звучное БУММ! Звук заставил компанию прервать пустой треп и насторожиться. Криков, клубов дыма и бегства из дверей или окон здания не воспоследовало. Значит, бум был запланированным или опасных последствий не имел. Рассматривать версию об отсутствии выживших свидетелей и участников шума ребята не стали. Все-таки там, внутри, декан дэор один во множестве лиц имеется, уж как-нибудь за обстановкой приглядит. Тем не менее, напарники свернули разговор и предпочли откочевать от взрывоопасного корпуса к общежитию. К тому же первого домашнего задания, рефератов, упражнений, ужина, а для Янки еще и отработки никто не отменял. Саму девушку из немаленького перечня дел, честно признаться, радовал только предпоследний пункт.

Иоле уже была в комнате, деловито копалась на книжной полке, то ли выстраивая томики по ранжиру, то ли, странная маньячка, просто наслаждаясь поглаживанием корешков учебников. Она встретила соседку открытой улыбкой, кружкой какого-то оранжевого морса, прихваченной  с подноса на подоконнике, и вопросом:

- Как первый учебный денек, понравилось?

- Не знаю, - немного подумала и честно призналась Яна, любуясь обновкой на ногах - пушистыми тапочками цвета солнца. – Столько всего было! Голова пухнет и гудит, как улей. Для меня это все немного слишком или даже много… Лес подземный со странной подсветкой, волшебные листья со знаками, превратившиеся в студенческие значки, рассказ ректора. Нам сегодня показали, как работают предсказатели, летописцы и блюстители.

- Что предсказали? – заискрились любопытством глаза Иоле.

- Что-то про опасность для академии, - примостившись на стуле, стала вспоминать Яна, прихлебывая морс. - Пророчица еще говорила, что предсказания об угрозах академии каждый год появляются. Это правда?

- Ага. А какое на этот раз было, ты запомнила? – принялась допытываться посерьезневшая соседка.

- В точности нет. Кажется, что-то про любовь, ткачество, судьбу и спасение АПП, - нахмурившись, Донская покачала тапочкой и честно постаралась вспомнить пророчество поточнее, но, как оказалось, в голове почти ничего не задержалось. Словно ветерком мусор выдуло или водой сквозь пальцы ушло. Недавнюю лекцию Быстро Ветра о троллях она помнила неплохо, а вот эффектное пророчество Циреции нет. Какой-то выборочный склероз напал! Вкусный ягодный напиток, кисло-сладкий, чуть-чуть пощипывающий язык в сосредоточении не помог. – Это важно?

- Не особенно, наверное, - пожала плечами Иоле и тряхнула полосатой головкой. – Чем ближе место осуществления пророчества к изрекающему его, тем более неопределенно оно звучит и тем хуже запоминается. Таков один из эффективных способов защиты Мироздания от тех, кто думает, что знает все лучше других и хочет всех спасти, даже если все будут сопротивляться. Мы-то, я про АПП, исполняем те пророчества, которые помогают мирам развиваться в гармонии. Иных у корней Первого Древа и детей Игидрейгсиль, выросших на костях великих гигантов-пророков, не изрекается. Только не все в мирах это понимают, и не всем такое по нраву.

- Ты столько всего знаешь! Этому тоже учат? – поразилась Яна масштабности картины, развернутой перед ней худенькой девушкой с синими глазищами.

- Конечно, и ты выучишься, - «обрадовала» соседка, многозначительно ткнув пальцем в учебник, лежащий на Янкиной полке. На корешке толстой фиолетовой книги значилось: Кес о Ардор «Пророчества, их классификация, особенности изречения и осуществления».

Землянка прикинула толщину учебника, затем  размеры прочих пособий на своей полке, печально вздохнула и перевела тему:

- Ректор на экскурсии после вручения значков что-то про гонг говорила. Знаешь, как им пользоваться?

- Функция перемещение действует только для преподавателей АПП. Для вызова нужного мастера студенту надо приложить значок с жилета к гонгу рядом со знаком того, кого желаешь вызвать, и ударить билом в центр гонга, - четко объяснила Иоле и простодушно закончила: - Только я никого еще не вызывала.

- Вряд ли это сложно, иначе бы тренировку устроили, - пожала плечами землянка и погладила прохладный значок-листик с цифрой «1» и аббревиатурой «БП» на груди.

Отвлекая загрустившую соседку, Иоле спросила:

- А что еще у вас на вводной лекции было?

- Больше ничего не предсказывали. Блюстители в пять минут туфлю красавицы, сбежавшей от принца, нашли и ему подкинули, - улыбнулась Янка, увидевшая в исполненном пророчестве вольную версию знаменитой сказки. Зато, как Шаортан на минутку вызвали, два хулигана с нашего курса умудрились сорвать печать со свитка того самого пророчества об угрозе академии…

Наверное, Янке самой хотелось поделиться с кем-то яркими впечатлениями от академии, которая сегодня не раз казалась похожей на цирк. Потому рассказывала она обстоятельно и с удовольствием. Услышав о происшествии с сорванной печатью, навлекшей на головы всех факультетов внеплановый реферат, Иоле в утешение подсунула в руки соседки новую кружку с морсом, сладко пахнущим ягодами, и сказала:

- Не переживай, Циреция права. Мы тоже такой писали, все пишут. Правда, задавал его декан и попозже, к концу второго семестра. Я с кое-каких особенно интересных книг копии заказала. Тебе для реферата пригодятся, в библиотеке сидеть не придется. – Иоле кивком указала на очередную полку книжного шкафа. – Кстати у вас сегодня ведь медитация была. Напарников и таланты определяли?

- Ага. Таланта у меня к магии нет, силы ноль целых, хрен десятых, вон даже листок для упражнений на дом выдали. Зато в команду я с Машьелисом и Хагом попала. Как сюда вместе угодили, так и дальше втроем будем. Повезло, хорошие они ребята! Ой, Иоле, а у тебя напарники есть?

Янка спросила и только потом сообразила, что могла задеть неприятную для Иоле тему.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться