Академия Пророчеств и Предсказаний, или Апп!

Размер шрифта: - +

продолжение от 01-03-2017

  - Это ты его давеча после шутки поминал? А кто у тебя Покровитель? - заинтересовался Хаг. Продолжая вжиматься в траву сильнее Янки и Лиса, он, тем не менее, рассуждал так вдумчиво, будто в кресле сидел:

   - Я не слыхал, чтоб драконы вашего вида кому-то поклонялись.

  - А мы и не поклоняемся, - беспечно согласился Машьелис, возобновляя движение. Его звонкий голос четко доносился до напарников. - Есть древняя традиция у нашего рода. В день первого отроческого совершеннолетия маленький дракон в одиночку отправляется на гору Ройхак. В ее недрах заключен лабиринт, выбирая путь по которому, каждый приходит к своему Покровителю. Дракон ли выбирает его, или Покровитель дракона, или эта дорога такова, что идущие встречаются на середине - не знаю. Моя бабушка очень хотела, чтобы в Покровители мне достался Вечный Воин или Великий Плодородный Государь, на худой конец Покровительница Разума и Обаяния, даже пыталась мне схему лабиринта подсунуть тайком. Я ее на клочки порвал перед входом и так разозлился, что психанул. Думал тогда: если уж играть и выбирать, то по-честному! Если жулить, то только ради собственного удовольствия или спасения. Но подгонять свою жизнь под чужие правила ради чьих-то желаний - не дамся! Плюнул под ноги, на пятке крутанулся и сразу мордой в алтарь Привратника врезался. Его еще называют Дарителем Шанса, Великим Игроком и Мастером Шуток. Видать, он мой порыв оценил, раз к себе перенес. Бабушка, конечно, поворчала, но смирилась, решила, с таким Покровителем у меня шанс выжить выше будет.

  - Хм... Насчет шансов на выживание я бы посомневался, коль судить по тому обилию шуток, что из тебя, как из мешка драного сыплются. Пошутишь так с кем-нибудь неудачно и отправишься на встречу с Покровителем в бесплотном образе. Хотя, если считать по сходству нрава, Покровителя ты себе верного подобрал, - согласился Хаг, отплевываясь от попавших в рот и застрявших меж клыков травинок.

  - Не жалуюсь! А в последнее время даже рад, так легко на душе стало. А ты, конечно, поклоняешься вашему Торансу Великомогучему? - бросил в ответ Лис.

  - Нет, Натору Ясноразумному, - гордо, насколько это могло звучать гордо в положении 'морда в землю, я ползу', ответил тролль.

  - Ух ты, глядишь, и академию с отличием закончишь? - то ли восхитился, то ли прикололся дракончик.

  - А то ж, если из-за одного шутливого напарника до срока отсюда не вылечу, - спокойно, но в этом спокойствии крылось и предупреждение 'Ты твори, твори, да не довытворяйся', согласился Хаг.

  Обсуждение теологических вопросов компании пришлось вскоре отложить, потому как этап под сеткой они миновали без чрезмерного урона (чуток подранная одежда, которую придется отдавать шкафам для восстановления, не в счет) и оказались перед вроде бы ровной площадкой. Всей опасности были невысокие, метра в полтора высотой, столбы огня, время от времени вырывавшиеся из земли.

  Янка встала статуей. В полном обалдении, с совершенно реальной опаской девушка разглядывала площадку с огненными гейзерами. На срабатывающие фейерверки они походили, вот только, опасалась Донская, попадание пусть не в сам огонь, а в сноп отлетающих от 'фонтана' ярких искр окажется весьма болезненным. Пламя не было иллюзией! Жар от него шел самый что ни на есть натуральный, опаляющий щеки. Нет, открытого огня Яна не боялась, но и дуриком бросаться 'на амбразуру' ради зачета по физкультуре не собиралась. Она мысленно задалась вопросом: неужто в академии слишком много студентов развелось, и преподаватели решили избавиться от излишков, прогнав первогодков через огонь? Выжил - молодец, сгорел на учебе - неуд. И огнетушителя помощней под рукой нет...

   Оставалось понадеяться на напарников. Вдруг они, аборигены миров магических, подскажут безопасный выход, то есть проход. Насмерть перепуганными ребята не выглядели. Хаг с удовольствием распрямился, потянулся до хруста и стал вслух считать, отслеживая время срабатывания огненных ловушек.

  - Чего стоим? Кого ждем? - с какой-то немного наигранной веселостью осведомился Лис, прерывая построение Янкой мрачных гипотез об академическом естественном отборе и способах добычи средств пожаротушения.

   Судя по излишне демонстративной бодрости, дракончик, в отличие от невозмутимого тролля, огня побаивался. Может, еще одну психологическую травму на почве пожара в запасниках прошлого имел? Допрашивать его прямо сейчас никто не стал.

  - Я считаю, - в ответ на шутливый вопрос напарника буркнул Хаг. Для верности начал еще и пальцы на руках загибать. - Вроде, сначала каждый восьмой такт срабатывает, потом каждый пятый, потом снова восьмой. Нет, десятый. Проскочим!

  - А может, в дополнение к счету, я в отверстия ледяные пробки забью и, пока они будут таять, мы пробежимся. Нет, если, конечно, ты хочешь с фейерверками, то... - торопливо внес рациональное предложение Лис.

  - Идея хорошая! Только сразу не побежим. Пробовать надо, чтоб никому ничего нужного не подпалить ненароком. Вон в ближайший фонтан забей, я посчитаю. Нет, если, конечно, ты хочешь чего ненужного себе поджечь, то беги, - в свою очередь предложил тролль. Хаг умел шутить с совершенно непробиваемой физиономией.

  Янка хихикнула, уж больно точно он скопировал интонацию приятеля - тон в тон.

  - Забиваю, - не стал препираться Лис.

  Никаких загадочных труднопроизносимых заклинаний выкрикивать дракончик не стал. Он просто ткнул пальцем в ближайшую лунку с опасным гейзером. Повеяло холодом. Ямка покрылась сначала корочкой льда, а потом и толстой нашлепкой из этого же материала. Хаг начал считать вслух. На тридцатом такте корка потрескалась, и огонь вырвался на свободу. Тролль одобрительно шлепнул напарника по плечу:



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться