Академия Пророчеств и Предсказаний, или Апп!

Размер шрифта: - +

окончание от 29-03-2017

   Потом гадатель отволок в кладовку инвентарь и быстро продемонстрировал студентам еще одно самое элементарное, по его словам, разумеется, предсказание из области метеорологии. Больше никаких эффектных демонстраций он не устраивал, диктовал четко, но настолько быстро, что трепать языками студентам было решительно некогда. Так продолжалось до самого звонка, после которого народ с радостью рванул прочь из лектория. Пока Янка, не умеющая спешить всегда, а тем более спешить без экстренной необходимости, неторопливо собирала вещи, лектор неслышно приблизился и вежливо попросил:

  - Яна, задержитесь.

  Напарники уставились на девушку, та ответила пожатием плеч и миной: 'Да откуда я знаю, чего ему надо, но идите, не съест же он меня'. Парни вымелись за дверь, откуда, судя по интонациям, слышалась какая-то горячая дискуссия. Яна села обратно за стол.

  - У вас очень хорошая реакция, Яна. Прежде проводили опасные ритуалы? - задумчиво и как-то оценивающе разглядывая студентку, спросил мастер, остановившись рядом.

  - Нет, у нас в мире магии нет. Но про гадания похожие я слышала. Девчонки на уроках труда страшные истории рассказывали. О чем только не трепались, пока простыни подшивали. В одной, - Янка невольно передернула плечами, вспоминая 'страшилки' Татьяны - великой мастерицы заинтриговать и запугать весь класс, - говорилось, что нельзя, чтобы никто из-за зеркала тебя коснуться мог. Беда будет. Вот я вас столом-то и двинула. Извините, если что не так.

  - Вы правильно поступили. Контакт с зеркальным метаморфом может привести к травмам, если не к гибели гадателя, - тихо признался мастер с некоторой неловкостью. - Я нарушил правила безопасности. Очень удивился увиденному и замешкался.

  - Удивились? Вы же ничего, кроме самого себя, не видели? - непонимающе захлопала ресницами Янка. - Или вы что-то другое там видели?

  - Ничего другого, но гадание-то я проводил для вас, - мрачно признался лектор под аккомпанемент бешеной барабанной дроби в дверь. Бурная дискуссия за дверями уже перешла то ли в скандал, то ли в драку. Створка распахнулась и явились Хаг с Лисом, держащие на вытянутых руках какого-то третьекурсника в мантии предсказателя. Вид у парня был изрядно перепуганный.

  - Вот! - предъявил перехватив студента за шкирку тролль, чья серая кожа сейчас была какого-то мраморного оттенка. - Этот... - Хаг замешкался, подбирая цивилизованный эпитет, не нашел и воспользовался Янкиным, - козел рогатый все подстроил.

  - Мисаг Куяри, если не ошибаюсь. Четыре пересдачи зачета в позапрошлом году и три пробных экзамена в прошлом, - опознал неуча-предсказателя лектор. - Так что именно он подстроил?

  - Говори! - тряхнул Хаг парня, как грушу.

  Растрепанный неуч с трогательными веснушками и умилительно-выразительными голубыми глазками, обеспечившими успешную карьеру любой земной актрисе, шмыгнул свернутым на бок носом, и покаялся:

  - Я в книжке закладку сделал, вы же всегда такое задание первачкам даете, и смесь для курений подменил. Ваш волос туда, мастер, подкинул. Хотел только чуток разыграть, я не думал, что там чего из зеркала полезет из-за этого...

  - Ой, идиот, что же ты натворил. Прочь с глаз моих, неуч. О наказании тебя староста известит! - простонал мастер, закрывая на миг глаза когтистой рукой. Потом с силой потер лицо и велел Хагу с Машьелисом: - Отпустите этого... недоумка. Он у меня в этом семестре не три или четыре, а тридцать четыре раза зачет сдавать будет.

  Не дожидаясь повторного приглашения, Мисаг испарился из аудитории с космической скоростью. А лектор уже не приказал, а почти любезно, пусть и устало, попросил напарников Яны: - Подождите за дверью. Мы не закончили разговор со студенткой.

  Парни переглянулись, пожали плечами и вышли. Лектор же перевел усталый, будто и не было недавних каникул, взгляд на землянку и пояснил:

  - Недоумок Куяри случайно подстроил проведение помолвки по обычаям моего рода.

  - И вы теперь чей-то жених? - удивилась Янка тому, что именно ей взялись поверять такую щекотливую тайну.

  - Именно. Ваш, студентка. Соответственно, вы невеста Сейата Фэро, лорда Леоци. Временно. Без подтверждения действием узы помолвки распадаются сами. Надеюсь, вы, первое, промолчите о сложившейся неприятной ситуации, и второе, не станете настаивать на их закреплении? Вы, конечно, милая и отважная девушка, - рогатый джентльмен позволил себе извиняющуюся скупую улыбку, - но не соответствуете моим представлением об идеале супруги.

  - Я, конечно, далеко не красавица, - флегматично и трезво согласилась Яна, а потом прибавила: - Но и вы, мастер, извините, как-то не в моем вкусе - раз, староваты - два, замуж в ближайшее время я не собираюсь - три. Зачем вы вообще мне про помолвку сказали-то?

  - Узы помолвки создают некоторую связь. Я счел необходимым предупредить о возникновении возможных последствий, - сухо ответил Сейата Фэро, кажется, оскорбившись своей низкой котировке на рынке женихов и еще более определением 'староватый'.

  - Это каких? - насторожилась девушка.

  - Возможно, вы будете до некоторой степени ощущать мое настроение и месторасположение, - объяснил новоявленный жених поневоле. - Так же, как и я почувствую нити магических уз.

  - Ничего не ощущаю, может, потому что у меня таланта к магии нет? - с совершенно наплевательским к чувствам педагога спокойствием облегченно призналась Яна.

  - Возможно. Это к лучшему, - скупо признал мастер и кивком головы указал на дверь: - Долее вас не задерживаю. Еще раз прошу сохранить в тайне все сказанное.

  - Ваше имя тоже? - на всякий случай (играть в шпионов, так играть) уточнила девушка.



Юлия Фирсанова

Отредактировано: 29.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться