Академия Северное сияние

Размер шрифта: - +

Глава 9. И все-таки оно взрывается.

Несмотря на позднее возвращение домой, Юля вскочила очень рано. Спать не хотелось абсолютно, и она решила выйти за пределы Академгородка. Она шла так, чтобы избежать лишнего внимания и любопытных глаз. Хотелось просто побыть одной и подумать обо всем.

Деревянные резные ворота оказались распахнуты настежь, и девушка безо всяких препятствий вышла на склоны сопки. Перед ней расстилалась бескрайняя тундра. Мягкий ковер из нежно-зеленого мха манил ступить на него и идти навстречу своей мечте. Упоительно-вкусный пахнущий багульником и влагой воздух пьянил сильнее вина. Нежные лучи утреннего солнца слегка касаются низких кустиков полярной березы с мелкими кругленькими листочками. И вокруг на многие километры звенящая тишина.

Каждый шаг давался легко и Юля словно летела, подгоняемая легким порывистым шаловливым ветерком. Впереди показались голубые зеркала небольших озер, чью гладь нарушал все тот же проказник-ветерок, устраивая небольшую рябь. Девушка подошла почти к самому краю такого озерца, заглянула в темную, настоянную на травах и мхе воду и увлеклась игрой небольших волн. Вот одна догоняет другую, перескакивает через травинку, растущую ближе к берегу, и разбивается о поросший невысокой травой берег.

Умиротворение и спокойствие царили в этом мире. Юля отдавала прекрасной природе свои негативные эмоции, которые та принимала с добротой родного и понимающего разума. В голове не осталось ни единой мысли, появилась приятная легкость, когда за спиной послышалось кхекание. Девушка с улыбкой обернулась. Уж очень узнаваемым был этот звук.

- Доброе утро Сэрнго. – И она слегка склонилась в поклоне.

- Здравствуй, Юля. Решила мысли проветрить? – И старик привычным жестом вытащил из-за пазухи деревянную трубку и набил табаком чашу. Узловатые грубые пальцы с желтыми от табака ногтями трамбовали крупно порубленные листья с такой ловкостью, что девушка любовалась каждым движением словно загипнотизированная. И очнулась она от наваждения только тогда, когда сизый дымок взвился вверх и хитрый старик уселся на свою незаменимую шкуру.

- Не промокнет? – Кивнула на любимую подстилку Сэрнго Юля.

- Так я же все-таки хоть чуть, но маг. Так что не промокнет. Присядешь? – и он слегка подвинулся.

- Присяду. Спасибо.

Сэрнго Ирико курил трубку и молчал, а Юля сидела рядом и молчала тоже. И так комфортно и уютно им было молчать вместе, что прерываться не хотелось совсем.

- Ну что, Юля, запуталась совсем? – Прервал затянувшееся молчание Хранитель Белого Острова.

- Запуталась, Сэрнго. Совсем запуталась.

- Распутаешься. Только не верь всем и каждому. И еще, Юля. – Старик наклонился к девушке поближе, пыхнул на нее ароматным табачным дымком и изрек. – Будь осторожна. Послушай старика, тебе нужен защитный амулет. Ты вот что, поговори с Богом судьбы, он с амулетом поможет. Без амулета ничего не делай. Веришь мне?

- Верю.– Слова Сэрнго совпадали с мыслями самой Юли. - А кто такой Бог судьбы?

Старик едко хихикнул.

- Да твой любимый Чынгыз Хаан. Ты это, приходи еще, когда мысли проветрить задумаешь. Да и рассказать не забудь, как выкрутишься. Теперь беги. Потеряли тебя уже. – Указал мундштуком трубки в сторону сопки с Академией.

Юля встала с мягкой теплой шкуры, повернулась сказать старику спасибо за совет, а его уже и след простыл, словно и не сидели только что с ним. Поэтому слова благодарности произнесла она в воздух, а в ответ ветер взъерошил ее волосы.

У столовой в панике бились Лори и Самылко, увидев Юлю они кинулись к ней с возмущением и беспокойством.

- И где тебя носит??? Вчера как с ужина ушла, так тебя больше никто и не видел. И в комнате тебя не было. – Самылко чуть не плакал от обиды на подругу. Он провел бессонную ночь, сперва в поисках девушки, а потом расстраиваясь от ее безразличия.

- Я по делам уходила с Сармиком вчера. А откуда вы узнали, что меня в комнате не было? – Улыбаясь спросила Юля. Она и подумать не могла, что ее вчерашнее путешествие с деканом вызвало такую реакцию.

- Хэхэ пришлось пытать. – Хмуро призналась Лори. – Сегодня день практики, а ты вообще неизвестно где.

Юля обняла друзей, попросила прощения за то, что не предупредила, и они вместе отправились на завтрак.

Практическое занятие сегодня вела сама Зоя Алексеевна. Первокурсники собирались перед Академией в рабочей одежде и обуви. Юля убрала волосы в пучок и завязала на голове платок. Хасавато как всегда явился с распущенными волосами и в расшитой бисером одежде.

- Вот павлин. – Тихонько бросила Лори и присела, завязывая шнурки высоких ботинок.

Зоя вышла на крыльцо Академии и оглядела собравшихся студентов, натолкнувшись на тадебе Хасавато, ректор нахмурилась.

- Студент Хасавато, вы уверены, что в подобном виде стоит идти на практику?

Горделиво расправив плечи, парень задрал нос и свысока ответил:

- Я всегда должен выглядеть подобающе! Не то что всякие там оборванки с минимальным даром. – И он покосился на Юлю.

- Вот козел. – Тихо закипала рыжеволосая магиня.



Яра Славина

Отредактировано: 12.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться