Академия Северное сияние

Размер шрифта: - +

Глава 23. Не бывает случайных побед.

Юмоу смотрел с высоты на идущих по площади девушку и парнишку вернувшихся с того задания, которое он им подсунул накануне. Дух Байкала отличался достаточно сложным характером, однако он единственный мог посмотреть нити судеб богов и людей особенно тогда, когда все остальные способы узнать будущее давали неоднозначный ответ. И Юмоу был нужны его предсказания и теперь он с хорошо скрываемым нетерпением ждал, что же ему скажет эта загадочная девица, в которой заинтересовано столько облеченных магией существ.

Пара подошла и Пири подал бересту с нацарапанным посланием духа. Главный судья раскрутил трубочку и прочитал то, что было предназначено ему. По мере чтения он все больше хмурился и по его красивому мужественному лицу уже не скрываясь сквозило недовольство.

- А на словах что-то было сказано? – Поинтересовался он, пристально глядя на Пири и Юлю.

- Ничего. – Пожала плечами Юля.

Юмоу смял бересту и развернулся ко входу в здание Академии.

- Вы свободны. Пять баллов ваши. Завтра у вас творческий конкурс. Готовьтесь. – Бросил он через плечо и скрылся за дверями.

-И что это было? – Пири с недоумением переводил взгляд с закрывшихся дверей Академии на напарницу.

- А кто знает. Идем готовиться. Нас Урэр опять ждет. Да и отдохнуть бы хотелось.

Отдохнуть им этой ночью не получилось. Всю ночь ребята мудрили с реализацией идеи творческого конкурса, которая пришла в голову Пири буквально накануне соревнования. Нум и Нга, попивая вино, наблюдали за напарниками, удивляясь фантазии этой парочки. И эти две хитрые особи не раскрывали своих задумок, тратя уже который по счету накопитель. На лицах ребят гуляли лукавые улыбки и они оба просто надувались от гордости.

- Не расколетесь ведь, что задумали? – Нга не оставлял надежды выудить у любимой племянницы информацию.

- Ни за что! – Засмеялась она и, чмокнув в щеку дядюшку, побежала в избу Урэра варить крепкий кофе для себя и Пири. Время выступления неумолимо приближалось.

Нум проводил ее грустным взглядом.

- Тебя вот целует хоть  в щеку. А я похоже так и останусь чужим ей. – Печально высказал Бог Верхнего мира, ополовинивая бокал красного вина.

- А что ты хотел? Это же не я ее похищал.

- Да знаю я, что сдурил. Но так хочется чувствовать, что тебя любят. Просто так и ни за что. – И он вновь наполнил бокал.

Нга отобрал полупустую бутылку у брата.

- Тебе хватит. Нам еще выступление ребят смотреть. Соберись уже. Она хорошо к тебе относится. Ты постарался все исправить. Вот и продолжай дальше в том же духе.

Мужчина поставил на садовый столик бокал и потер в растерянности лоб.

- Ты что-нибудь узнал про Юмоу?

- Пока нет. – Недовольно скривился Нга. – Детей у него нет. И не предвидится. Он вообще с женщинами не замечен был. Только работа, только хардкор.

- Ох, не прошло бесследно для тебя общение с рокерами. – Улыбнулся слабо Нум.

- Было дело. Нравятся они мне. И на концерты я люблю сходить. – Мечтательно закатил глаза Хранитель Нижнего мира. – Вот закончится вся дребедень. Возмем детей и на Кипелова сходим.

- Тьфу на тебя. – Скривился Нум. – Лучше на берегу моря проваляться.

- Не романтик ты, брат, не романтик. Пойдем, ребятки скоро нас удивлять будут.

Второй этап проходил в актовом зале, где на сцене должны были выступить три пары из Голубого потока. Учитывая, что природник с погодником провалили поисковый этап, но победили на полосе препятствий, а команда Хасавато была на одном уровне с Юлиной, в победе на этом этапе нуждались все.

Первыми выступали парочка «Два П», как позвали между собой Юля и Пири природника и погодника. Два дюжих молодца вышли на сцену и неожиданно тоненькими голосками запели «Тэтэль-Вэтэль, Тэтэль-Вэтэль, ыдар соянансей».

Стоящий рядом с Юлей за кулисами Хасавато прыснул и захохотал в голос.

- О чем они? – Сдерживая улыбку, спросила Юля, не понимая незнакомого языка.

- Это ненецкая песня «Милый малый». По маленького мальчика, который только что родился. И это правда смешно! – Хасавато продолжал потешаться над парнями, изображающими крики чаек на мысу, в момент рождения милого малого.

Под непрекращающийся хохот зрителей парочка «Два П» гордо удалились со сцены и припали к кувшинам с водой, утирая красные вспотевшие лица.

Вторыми выступали Хасавато и Медведь. Тадебе вышел на сцену в парадном одеянии, украшенный лентами, перьями и монетками. Медведь в чаше развел костер и Хасавато завел протяжную песню, проводя бубном над огнем. Тадебе камлал так, что вокруг него танцевали тени, духи пришли на его зов и пролетели надо всем залом, рассыпая над зрителями приятный травяной запах. С последним ударом колотушки по бубну огонь вспыхнул и погас.

Юмоу склонился к сидящей перед ним Зоей.

- Слабый тадебе, но талантливый. На амулетах и накопителях выехал. Четыре балла заработал точно. – И откинулся назад. В этой группе конкурс казался ему скучным и каким-то вялым.



Яра Славина

Отредактировано: 12.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться