Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Академия Шута (Трактат по интриговедению). Вступление: Фигуры и роли

 

эпиграф: 

Эта книга — гимнастика для ума.

Чтобы тело годилось в дело,

надо тренировать все его части,

в том числе мозговые извилины.

Ан. Орагиф.

* * * * *

У маркиза де Сада не было домашних животных, (пожалуй, кроме жены и тёщи, с которыми маркиз не нашёл общего языка), что крайне пагубно отразилось на его характере и мировоззрении. А у кардинала де Ришелье было множество любимых кошек, что не только не мешало быть кардиналу великим политиком и первым министром, но, скорее всего, прямо способствовало этому.

Впрочем, эти наблюдения не имеют ровно никакого значения для нашей истории: в ней не будет речи о домашних любимцах, по крайней мере, четвероногих. Что же касается обещанной игры в "кошки-мышки", точнее, одной из разновидностей этой давней игры, так это совсем о другом…

 

Я — "собака".

Так думают все у нас при дворе, и те, кто знает меня лично, и те, кто лишь понаслышке. Даже Его Величество безоговорочно верит в это.

Но это неправда. К тому моменту, когда меня все признали собакой, я уже был котом. Но и это определение давно устарело.

Не понимаете о чём я?

Это — роли. Придворные амплуа¢, которыми награждают нас обстоятельства и мы сами. По сходству характера нашей службы с характером службы животных, мы, то есть люди светские, называем в узких кругах "собаками" — верных слуг и друзей своих хозяев, "кошками" — тех, кто трудится только для своего блага, независимо от хозяйского интереса, а "мышками" — новичков при дворе и потенциальных жертв любой придворной интриги. Так, молоденькая фрейлина — фаворитка на один час, будет думать о себе, как о значительной персоне с головокружительными перспективами. Для нас же она просто "мышка" и никаких сомнений в её "породе" не возникает. Хотя иногда бывают сюрпризы…

 

Я — шут при дворе Его Величества уже много веков и, поверьте мне, видел немало интересного. Из всего увиденного я сделал тот вывод, что счастливы люди никогда не ступавшие по тонкому льду придворной карьеры и не путавшиеся в густых сетях политических интриг! Как они счастливы, не знавшие низких страстей, подлости и коварства, не получавшие ударов из-за угла и не ждущие ежеминутно предательства от преданейших друзей!

Но, поскольку, эти счастливцы не ведают своего счастья, то нескончаемыми потоками льются они во дворцовые двери, мечтая о своей доле горького личного опыта. То есть, мечтают они о другом, но именно её получают наградой в своих дерзких исканиях и наивных надеждах.

Вот для тех, кто не хочет (или не может в силу сложившихся обстоятельств), избежать в полной мере касательства к закулисным интригам тронных залов и коридорчиков власти, и для тех, кто сознательно счёл себя способным противостоять сему Царству Тьмы — так громко нём высказываются лишь с почтительного расстояния от его врат, — я хочу рассказать о законах здешней жизни. Дать некоторые советы из богатого опыта моей личной игры при дворе и из жизни "зверюшек", во множестве загрызавших здесь один другого во все дни царствования Великих Королей сего мира: Власти, Жадности, Страха, Жестокости, Эгоизма, Лжи, Предательства и прочих из их нескончаемой древней династии.

Я могу научить вас если не избегать всех ловушек, то хотя бы распознавать их. Если уж не заранее узнавать, то — на ощупь. Это всё-таки пригодится, чтобы выбираться из них, если не слишком поздно. А пока вы способны думать — вы, кажется, живы, а значит, не всё потеряно. А если вы к тому же способны действовать, то вы точно живы, и шансы тем более увеличиваются.

Для того, чтобы не увязнуть безнадёжно в сетях, опутывающих каждый ваш шаг при дворе, нужно знать множество правил вроде тех, что вы старательно изучаете, собираясь выйти на большую дорогу.

Нет, я имел в виду не Большую Дорогу — царство разбойников (о ней речь как раз пойдёт дальше, ибо законы придворной жизни точно такие же, лишь немного более грубые и бесчестные), а обыкновенную автостраду с перекрёстками и светофорами.

Итак, выходя на большую дорогу, неплохо бы ознакомиться с правилами движения по ней, то есть — игры.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться