Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 2. Три зверюшки в одной упряжке

 

Суть общей, повсеместно распространённой игры в том, что все хотят казаться собаками, не переставая быть при этом котами.

Говоря языком непрофессионалов, "самым успешным будет считаться тот, кто лучше всех сумеет внушить, что он заботится исключительно о других, совершенно не думая о собственном благе".

Кому внушить?

Мышкам, естественно. Но, по возможности, и своим соперникам в игре. Они поддаются внушению такого рода куда тяжелее.

Престижно казаться верным слову, честным и благородным. Если ты преданно служишь, ставя идею выше себя, — ты "собака". Но завоевать реальные блага в самой агрессивной среде можно только, жертвуя всеми, но не собой, а это тактика сильных эгоистов, то есть "котов".

Конфликт нравственной видимости и безнравственных действий компромисса не знает, следовательно противоречие останется в любом случае, главное его искусно скрывать от посторонних взглядов.

Но это тактика одиночек. А в "собаках-кошках" задействованы обычно три противостоящие группы. Собаки пытаются загнать в угол кошек, кошки — перехитрить и оставить ни с чем собак, а "мышки", которых используют в качестве пешек и съедобных союзников, официально привлекаются к игре в качестве арбитров, якобы беспристрастных.

Тогда победителем считается тот, кто более ловко управляет своими интеллектуальными и "мышиными силами".

Обыкновенно группа собак, то есть "верных слуг своего государя, или своей провозглашённой цели" ведёт прямую, честную и достаточно жёсткую линию, пытаясь пробиться к вершине власти. При этом мышкам со стороны должно казаться, что успеха собаки добиваются собственной силой, верностью идеалу, сплочённостью и бескомпромиссностью, чем они и любезны сердцам своих болельщиков.

Коты в свою очередь, тоже идут за выбранным лидером или провозглашённой целью, но отстаивают свои права на военную хитрость, обходные манёвры, красноречие, ловкость, личное обаяние и очень обоснованные разумные компромиссы ради грядущего блага, (в первую очередь мышек, кого же ещё).

Итак, с одной стороны — честный поединок с открытым забралом, а с другой — дипломатические переговоры и уговоры. Друг друга члены собаче-кошачьих стай одинаково презирают, а дорогих мышек одинаково любят, впрочем, одинаково умея при случае силой построить мышей в боевой порядок и установить контроль за каждой их мыслью и действием.

В идеале — за каждым. На практике — только за имеющими отношение к действиям правящей стаи. А ещё точнее — за речами и мыслями недовольных этим правительством.

Вся же тонкость и удовольствие от игры заключается в том, чтобы добровольно привлечь как можно больше мышей на свою сторону. Как видите, без третьей стороны двум играющим не обойтись. Это уже кое-что, в этом пассивная польза существования мышек, как низшего чина для прославления офицеров. Активная же польза для играющих сторон заключается в действиях мышей разных групп друг против друга.

А это уже ключ к более сложной, но также знакомой игре, состоящей из разных по цвету армий, внутри которых существуют ступени роста опасные, но доступные и мышам.

 

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться