Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 5. Колесо в лабиринте или "Потяни, деточка, за верёвочку"…

 

…дверь и откроется", — как известно, именно так весьма коварно обещал Серый Волк глупой маленькой девочке в ярком головном уборе.

Нам, однако, прежде, чем тянуть за найденную случайно ниточку надо знать одно правило придворного лабиринта: всякая путеводная нить приведёт куда следует, но не всякая — к выходу.

 

В придворной практике иногда, специально для мышек, оставляют снаружи небольшой хвостик ниточки, уходящей за таинственную плотно прикрытую дверь.

Расчет на природное мышиное любопытство: новичок сделает всё, чтобы проникнуть в круг избранных, а там его уже ждут — место подставного валета как раз вакантно.

Хотя бывает и так, что нить заговора далась кому-то в руки непреднамеренно. Этот "кто-то" непременно начнёт найденную нить раскручивать. Никто не пройдёт мимо, даже если голос благоразумия будет громко просить оставить это тёмное дело. Но ведь перспектива узнать что-нибудь новенькое о тайнах местного лабиринта настолько притягательна, что вы и сами не заметите, как отправитесь в путь, который укажет вам найденная нить.

Вот она ведёт вас по лабиринту запутаннейших обстоятельств, придворных заговоров или любовных хитросплетённых интриг. На неё по дороге нанизываются факты, ниточка превращается в верёвочку, а верёвка в канат, достаточно толстый для того, чтобы вы теперь, даже если и хотели бы, не смогли так просто бросить начатое расследование.

Теперь будьте внимательны! Только вы почувствуете серьёзное утолщение нити, знайте: ваше расследование уже давно перестало быть тайным. За вашим продвижением вглубь лабиринта неустанно следят весьма заинтересованные пристальные взгляды не одной пары глаз. Именно сейчас есть последняя возможность отойти в сторону.

 

Делается это довольно просто. Вы оглядываетесь по сторонам, находите лиц всемерно заинтересованных в том, чтобы вы не шли дальше за этой нитью, получаете от них солидную компенсацию за труды, в обмен на обещание обо всём забыть, (благо, вы и знаете пока не так много, но подозрения уже вполне чёткие и обширные). После этого, удираете со всех ног подальше от места расследования и стараетесь больше никогда не браться за неизвестно куда ведущие нити.

При таком ходе у вас действительно есть шанс благополучно выпутаться. Ведь главного вы пока не узнали, это устроителям подземных ходов известно.

Если же вы откажетесь от подобного предложения и будете с упорством тянуть за канат и продвигаться всё дальше и дальше по лабиринту, то скоро почувствуете сопротивление нити у вас в руках. Она не станет разматываться, а напротив, упруго потащит вас за собой. Это второй момент, когда ещё можно сбежать, но многие по инерции продолжают держаться за нить и продвигаться к центру событий.

Этот момент опасен разгадкой, тем, что фактов стало так много, и они так прочно сплелись, что вам, как бы вы ни старались, уже не удастся остановить работу собственной мысли. Вам полностью становится очевидна игра тех, кто прячется в лабиринте. И процесс разгадки необратим.

В подобное перетягивание каната часто играют талантливые журналисты и честные сыщики, (тех и других, если вы заметили, становится с каждым днём на свете всё меньше, кажется даже, что это полностью вымирающий вид, и вот почему: за последним поворотом лабиринта тех, что разгадали практически всё, ожидает большой сюрприз).

 

Да, сюрприз сокрушительной силы. Если в этот самый момент кто-нибудь старший по званию, хорошо знакомый нашему сыщику, выйдет из тени и большими ножницами разрубит канат — сыщик спасён. Он сможет ещё жить, выйти в отставку и получить от своей подземной экспедиции стойкое разочарование в лабиринтах, не больше. Это третье, последнее предупреждение. Если нет…

Если нет, любитель расследований заглянет за поворот и оттуда, из самой глубокой пещеры на него двинется огромное колесо. Зубчатая двойная катушка, на которую и наматывался канат, приведший исследователя сюда. А бежать от катящейся на вас тяжеленной громады по узкому коридору — дело весьма неприятное и почти в ста случаях из ста обречённое на провал. Колесо, которое усердно вращает тот самый заговор, который вам так блестяще удалось раскрыть и понять до конца, безжалостно раздавит вас, и никто не узнает о ваших великих и важных открытиях.

В этом и состоит суть игры. Вы зашли на чужую территорию, не подумав о том, как выберетесь назад, ведь путеводная нить, которая ведёт вглубь, далеко не всегда сможет вывести и наружу. Потому-то не так уж опасно для действительно грандиозных заговоров расследование любителей-одиночек. Ведь для того, чтобы узнать, как устроен лабиринт изнутри, надо войти в него, а там уж сила за теми, кто прочно обосновался в нём и прекрасно знают его устройство.

Но, допустим, вы решили соблюдать всемерную осторожность в придворной среде и поставили себе целью ни в коем случае не попасть под влияние сомнительных группировок. Знайте же, что и одиночки, встретившиеся на вашем пути, могут оказаться не менее опасными. Даже если они окружены ореолом яркого света весьма привлекательного для глаз.

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться