Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Часть вторая: ГЕОМЕТРИЯ ИГРОВОЙ ПЛОЩАДКИ. Урок № 8. Теорема образования

 

В качестве введения в новый курс, рассмотрим некоторые неоднозначные утверждения, которые мы привыкли считать аксиомами, но в действительности они являются теоремами.

Такова, к примеру, теорема образования. Кажется, всё понятно и просто: чем больше разных знаний, тем больше ты знаешь, вот и всё.

Совершенно неверно. Это нуждается в доказательстве.

 

Позвольте, но как же быть с аксиомой, гласящей: чем шире у человека образование, тем лучше он ориентируется в новых знаниях и, в итоге, тем больше он знает.

А вот как.

Вы, может быть, замечали сами или на примерах истории, что люди с узким образованием имеют значительное преимущество в карьерном росте перед людьми с классическим широким образованием.

Сможете ответить на вопрос, почему так происходит? Неужели легче людям с ограниченными знаниями, управлять (и заставить повиноваться себе), людей с более обширными знаниями? Отчего философски развитые личности менее активны в действиях, чем едва успевшие прибыть из глуши к центру военных действий юные Бонапарты?

Очевидно, у людей с разными возможностями доступа к образованию в детстве, формируется различный дальнейший подход к вопросу самообразования. И результаты в итоге получаются неожиданные, хотя и логичные.

Рассмотрим возможные схемы оценки полученных знаний.

 

Вариант первый, назовем его условно "Философ". Хотя отношение к философии (т.е. "любви к мудрости", как говаривали греки), будет состоять в подходе и в выборе для себя пути к знаниям, а не исключительно в философской науке.

Изучая в детстве множество наук, в том числе и тех, которые, кажется, никогда нам не пригодятся, ученики со сформировавшимся широким кругозором вырабатывают привычку обращать внимание на новые грани знакомого (как будто) предмета. Они увлекаются игрой слов, всевозможными гипотезами, разгадками "почему?" и "зачем?". Короче говоря, им важен сам процесс получения знаний.

А что в итоге остается в их активном багаже? Задай им простую тактическую задачу, "философы" немедленно начнут сравнивать ее условие, со всеми им уже известными. Знания их широки; вскоре возникнет несколько вариантов, гипотез и возможностей решения этой проблемы. Но дальше их накроет интеллигентская депрессия с диагнозом принца датского: какой вариант выбрать, учитывая все последствия и побочные эффекты последствий?

 

Пока "философ" мучительно взвешивает: "чему быть, и что можно миновать?" — второй подход"Ремесленник", давно претворит в жизнь хоть какой-то из вариантов.

Желательно, найпростейший. Ведь "ремесленник", т.е. узкий специалист, знающий только то, что его касается непосредственно, и, как правило, не впитывавший с младенчества знания, растворенные в атмосфере его классического окружения, а выбиравший (в более позднем возрасте), что именно ему следует усвоить для своего дела, он слышал когда-то, что всё гениальное должно быть просто. Однако, он может не знать, что всё примитивное не обязательно гениально.

В его багаже куда больше практических знаний, чем разных теорий, он не разбрасывается на бесконечные просчеты последствий, ограничиваясь лишь вопросом своей, т.е. ближайшей по времени выгоды и безопасности. Пока "философ" классически размышляет (мы ведь помним, он любит этот процесс), его оппонент давно испробовал два-три варианта, получил результат и приступил к решению следующей проблемы.

Он помнит, что начатое надо доводить до конца, бросать на полпути масштабное дело невыгодно и рискованно: к нему можно уже и не вернуться. А "философы" любят начинать и не завершать своё, пусть даже более масштабное и перспективное дело.

 

Логично, что чем более обширно поле, тем дольше собирают с него урожай, а чем компактнее растет твое мозговое деревце, тем скорей ты успеешь стрясти с него все умные мысли. "Философам" же бывает достаточно единственного некстати свалившегося плода, чтобы ввергнуть мир в хаос или, наоборот, открыть теорию относительности этого хаоса.

Это не значит, что "ремесленники" непременно грубы и с ними не о чем говорить, кроме их ремесла. Занудами (и отменнейшими занудами!) часто бывают как раз философские личности. Но человек со вторым, практическим подходом к любой информации, более жестко отсеивает ее, более крепко прессует в памяти, более направленно ее использует. И потому, несомненно, обходит "философа" хотя бы в скорости и результативности, если не в качестве.

Сами "ремесленники" считают, что знать им нужно как можно больше, но они не могут обогнать "философов" в том смысле, что те не механически запоминают информацию, а пропускают ее в себе и обогащают всеми дополнительными сведениями, какие только случайно оказались у них в голове по данному вопросу. Знания "ремесленникам" даются отнюдь не легко, поэтому они гораздо серьезнее относятся к вопросу образования, чем те, кто и так, кажется, все знает. Он очень легко и впитывает новое, и сам выдает теории.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться