Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 9. Где у айсберга вершина?

 

Для тренировки гибкости вашего угла зрения и для наглядности смещения стереотипов, решим простейшую геометрическую задачку.

Всем приходилось слышать, что плавающие льдины (и финансовые пирамиды, к примеру) имеют общее свойство: нам видна лишь совсем небольшая часть их, а главное уходит во тьму.

Это похоже на Колесо в лабиринте, не правда ли? Да-да, опасность обнажения этих тайн мы уже проходили.

Речь о другом. Нам говорят: "Видна лишь вершина айсберга… (одна четверть, либо одна восьмая), а большая его часть находится под водой, сокрыта от глаз".

Вы представляете эту схему, мышки, и наверняка, не раз о ней слышали. В таком случае, не будете ли любезны ответить мне, где же вершина айсберга?

Стереотипный ответ очевиден: конечно же, над водой. Вы даже не дали себе труд подумать, вы совершенно уверены, что знали ответ! Однако, не забывайте, речь идет не о ледяной горе, а о схеме.

 

В чем разница? Я сейчас объясню.

В альпинизме и других романтических представлениях о мире, например в поэзии, вершина — это то, что вверху, не так ли?

Не так, умненькие мои мышки. Вершина в геометрии — это там, где сходятся все точки и все тайные нити. Речь о том, что если основная часть ледяной глыбы находится под водой, значит, чем глубже, тем выше. Значит, вершина таких систем не над водой, а под водой.

Надо помнить об этом всегда, когда сталкиваешься с заговорами. "Заговор" — это от слова говорить? О, нет! "Заговаривать"! Т.е. заставлять других терять весь смысл слов.

Будьте осторожны, не путайтесь в словесных стереотипах. Не забудьте: "очевидное" и "невероятное" в языке заговорщиков очень часто превращаются в тождественные понятия. А "верх" и "низ" свободно меняются местами. И физически, и по смыслу.



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться