Академия Шута или "Собаки-кошки" и другие придворные игры

Размер шрифта: - +

Урок № 11. Точка опоры или Как трудно стоять на вершине

 

Допустим, вы — отличники курса интриговедения, освоили шахматы для ферзя и в обход ловушек дошли до вершины. Вы стали королем короля, значит, ваш король с вами рядом. А что, собственно, мы знаем о короле?

Кумиром он представляется в ослепляющем сиянии пирамиды, находясь на вершине, мы можем разглядеть его вполне ясно.

С первого взгляда даже мышкам он кажется никчемной фигурой. Зачем тогда нужен король, если при нем есть такие ферзи? Что мы знаем о короле, кроме того, что он постоянно находится на вершине, в то время как мы только стремимся туда.

 

С точки зрения придворной геометрии, вершина — это минимальная точна пространства, на которой, балансируя, может стоять человек. Подчеркиваю! — место на вершине всегда только для одного. Значит, тот, кто управляет всей пирамидой, тот, кто поддерживает короля, геометрически стоит ниже него. Почему?

Находясь внизу понять это невозможно, попробуем, хотя бы в наших расчетах мысленно подняться к вершине и посмотреть, какой вид открывается оттуда?

 

Снизу вам кажется, что вершина солнечна и безоблачна. Поднявшись туда, вы немедленно обнаруживаете, что сильнейший ветер, страх высоты, холод и отсутствие крепкой опоры — отнюдь не союзники стоящего там человека. Постоянно есть сила, от которой стоящий качается.

Неожиданное открытие, не менее шоковое, чем развенчание кумира для мышки, ожидает вас, уже мнящих себя мудрыми и устойчивыми к развенчаниям идеалов.

 

Оказывается, точка опоры для короля не внизу, не в вас, то есть! Это тот самый случай, когда в ногах для него правды нет. Король смотрит вверх и держится за веревку, уходящую в облака, в другое пространство власти. О, ужас! — ваша вершина оказалась не самой высокой. Королем, всей его пирамидой, и всем двором стратегически руководят нити, уходящие от вашей досягаемости. Их нельзя толком рассмотреть, от них не избавиться, их всегда чувствуешь.

Вот поэтому королю и не до того, чтобы решать проблемы мышей и подданных: он и сам — мышь на нитке, на крючке у далекой рыбы-удильщика. И он — совершенно один. Если сверху его не поддержат, он не устоит, а если земля уйдет из-под ног? Королю нужен администратор, который обезопасил бы его хотя бы от тех, что ниже по склону.

Когда ферзь узнаёт о том, что абсолютной вершины не существует, а король — не свободен в своих поступках, советник сам благоразумно стремиться держаться в тени. Стоять на ступеньку ниже, в стороне от каната, уходящего в облака. Для советника только в этом и есть настоящая выгода. Он достиг всего, о чем долго мечтал, без последнего шага официальной огласки. Он стоит на вершине, стараясь не быть на виду.

А ведь он всегда виден. Виден, как тень короля. На его место всегда есть претенденты.

В того, кто стоит на открытом месте да ещё и на пьедестале, легче целиться, но труднее попасть. Ему же не представляет усилий обрушить на головы противников целую лавину камней. Это ли не полная власть?

 

В руках ферзя нити жизней всех подданных короля и угроза самому королю. Ведь ферзь, обладая живостью ума и незаурядной энергией, всегда будет искать способ связаться с истинными хозяевами их пирамиды. С теми, кто стоит ещё выше и диктует условия видимым королям.

В этих поисках следует соблюдать осторожность, если не хочешь занять королевский трон и унаследовать все его неприятности и долги. Хуже того, слишком сильного, а значит опасного, ферзя могут сбросить с вершины.

Король должен качаться от ветра. Тогда он — зависим. А если убрать связь свыше, опереться на свои силы и стать независимым государем, правящим вместе с ферзем, это уже опасно для прочих вершин. Этого никогда не допустят!

Королей, обычно, и ставят таких, чтобы единоличная власть им была не по силам. Но если всё-таки назревает бунт, и король или ферзь заболели "недугом вершины" — снежной слепотой абсолютной власти, на них найдется управа.

 

Любая вершина людской власти не абсолютна — это аксиома, которую легче всего забывают придворные карьеристы.

Тем легче, чем выше они поднимаются по стеклянному скату пирамиды абсолютизма. В этом смысле самые опытные коты оказываются такими же глупыми, как наивные мышки. Даже ещё глупее. Ведь они этот урок подъема на пирамиду уже проходили прежде…

 



Ан. Орагиф

Отредактировано: 26.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться